النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 02:29 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صدمة في التحالف الغربي.. هل تخلّت أوروبا عن القيادة الأمريكية؟ هل تمردت بريطانيا على واشنطن؟ ستارمر يعيد رسم تحالفاته بعيدًا عن ترامب الرقابة المالية: إصدارات السوق الأولي تتراجع بـ63% وتسجل 18.11 مليار جنيه خلال يناير وزير التعليم في جولة مفاجئة بمدارس الشرقية: لا تهاون في الانضباط أو التقييم الرئيس السيسي يتابع الإجراءات التي يتم اتخاذها لتنفيذ خطة العمل للصيف سيتي كلوب يشارك في أكبر بطولة عالمية لناشئي كرة اليد « Partille Cup» بالتعاون مع البنك الدولي.. الحكومة تطلق مشروعًا تجريبيًا لإدارة وتدوير 4 آلاف طن من المخلفات الإلكترونية أرباح «موبكو» تقفز 53% في 2025.. وتوزيع 3.94 جنيه للسهم وخطة للتوسع في الأمونيا الخضراء تشكيل برشلونة المتوقع أمام أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا موقف صلاح.. تشكيل ليفربول المتوقع أمام باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا بعد سقوط الأحمر أمام سيراميكا.. موعد والقناة الناقلة لمباراة الأهلي وسموحة بالدوري مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 8-4-2026 والقنوات الناقلة

عربي ودولي

انطلاق الجولة السادسة من المحادثات السورية الإسرائيلية بقيادة الولايات المتحدة في باريس

القوات الاسرائيلية في الجولان
القوات الاسرائيلية في الجولان

انطلقت اليوم الاثنين، الجولة السادسة من المحادثات السورية الإسرائيلية بقيادة الولايات المتحدة في باريس.
وأفاد مصدر حكومي سوري بأن وزير الخارجية السورية أسعد الشيباني يرأس وفد بلاده في جولة المفاوضات الراهنة مع الجانب الإسرائيلي بتنسيق ووساطة من الولايات المتحدة.
وأكد مصدر حكومي سوري لوكالة الأنباء الرسمية "سانا" أن وفد الجمهورية العربية السورية يشارك برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات العامة، حسين السلامة، في جولة المفاوضات الراهنة مع الجانب الإسرائيلي بتنسيق ووساطة الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار المصدر إلى أن "استئناف هذه المفاوضات يأتي تأكيداً على التزام سوريا الثابت باستعادة الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض".

وأضاف المصدر: "تتركز المباحثات بشكل أساسي على إعادة تفعيل اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية إلى ما قبل خطوط الثامن من ديسمبر 2024، ضمن إطار اتفاقية أمنية متكافئة تضع السيادة السورية الكاملة فوق كل اعتبار، وتضمن منع أي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية السورية".

جدير بالذكر أن نتنياهو قال، عقب لقائه بترامب، إنه يريد اتفاقا أمنيا مع سوريا يحافظ على الحدود بين البلدين ويضمن سلامة الدروز والمسيحيين في سوريا.

من جانبه، صرح ترامب بأنه واثق من أن نتنياهو والرئيس السوري أحمد الشرع سيتفاهمان، وأشاد بالشرع قائلا إنه رغم كونه ليس "فتى سهل الكسر (كالمرجان)"، بل هو "رجل صلب، وفي هذه المنطقة هذا ما يجب أن تكون عليه لكي تنجو".

وكان أحمد الشرع ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني قد صرحا أكثر من مرة خلال العام الماضي بشأن التعامل مع إسرائيل والعلاقة معها، معربين عن استيائهما من الهجمات الإسرائيلية والوجود الإسرائيلي في سوريا.

وخلال مشاركته في "منتدى الدوحة" في بداية ديسمبر، صرح الشرع بأن إسرائيل "تعمل على تصدير أزماتها إلى دول أخرى للهرب من المجازر التي ترتكبها في قطاع غزة"، مؤكدا أن سوريا، منذ تحريرها، بعثت برسائل إيجابية لترسيخ الاستقرار الإقليمي لكنها قوبلت بـ "عنف شديد" شمل أكثر من 1000 غارة جوية و400 توغل في أراضي الدولة.