النهار
الأحد 5 يوليو 2026 12:05 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي فاروس تغلق توريق بقيمة 2.89 مليار جنيه لصالح تساهيل للتمويل د.هدى يسى: افتتاح الرئيس السيسي القيادة الاستراتيجية للدولة الأوكتاغون رسالة أمن وسلام للدولة المصرية «كلام مزيف».. متحدث التعليم ينفي تصريحات متداولة عن امتحان اللغة الإنجليزية السعودية تشارك في الحوار العالمي لحوكمة الذكاء الاصطناعي بجنيف محافظ الدقهلية يواصل جولاته التفقدية للجان الثانوية العامة للمرة الثالثة.. ويشدد على توفير المناخ الآمن لأداء الامتحانات بمشاركة 5 دول.. محافظ البحر الأحمر يتوج أبطال كأس العالم الشاطئية لـ ”الكورف بول” بالغردقة البيت وقع عليهم.. إنقاذ 3 أشخاص والبحث عن اثنين تحت الأنقاض إثر انهيار منز في قنا دون إصابات.. انقلاب سيارة نقل ثقيل محملة سيراميك أمام بوابة جامعة قنا وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة بالإسماعيلية يؤدون امتحان اللغة الإنجليزية وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة يؤدون امتحان اللغة الأجنبية الأولى القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته

تقارير ومتابعات

البيئة تدشن أول حملة للقضاء على المخلفات الصلبة والبلاستيكية بالإسكندرية

جانب من الحملة
جانب من الحملة

فى إطار توجيهات السيدة الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، بتكثيف الجهود للحد من مصادر التلوث المختلفة واستعادة الحياة الطبيعية للبيئات البحرية ، دشنت وزارة البيئة بالتنسيق مع محافظة الإسكندرية، أولى فاعليات تنظيف الجزر القريبة من الشواطى المصرية المطلة على البحر المتوسط تحت شعار "بحار مستدامة"، وبمشاركة ٣٠ متطوع من جمعية "بانلاستيك" و"خليك إيجابى".

أوضحت الدكتورة منال عوض، أن الحملة تهدف إلى تطهير الجزر من المخلفات الصلبة وخاصة المخلفات البلاستيكية التى تراكمت على الجزر فى الفترات السابقة بسبب الرحلات وأعمال الصيد والتى قد تقذفها النوات والرياح إلى مياه البحر وخروجها على الشواطئ المصرية مما يؤثر سلباً على البيئة وصحة الانسان.

وأضافت د. منال عوض، أنه تم خلال الفاعلية رفع ما يقرب من ٨٠ كجم من المخلفات البلاستيكية والمعدنية وشباك الصيد القديمة والأخشاب حيث تم توجيه هذه المخلفات بعد فرزها إلى مصانع إعادة التدوير للاستفادة منها اقتصاديا، مضيفة أنه تم على التوازى قيام مجموعات أخرى من المتطوعين بحملة تنظيف لشاطئ ميامى وخاصة من المخلفات البلاستيكية حيث تم رفع حوالى ٩٠ كيلو من المخلفات الصلبة.

وقد أشرف على تنفيذ الفاعلية الدكتور سامح رياض رئيس الفرع الاقليمى لجهاز شئون البيئة لمنطقة الإسكندرية وغرب الدلتا ونقطة الاتصال المصرية لبرنامج الأمم المتحدة لرصد وتقييم التلوث بالبحر المتوسط، والعميد أحمد إبراهيم رئيس الادارة المركزية للسياحة والمصايف بمحافظة الاسكندرية.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن هذه الفاعلية تأتى تنفيذا للإلتزامات المصرية لاتفاقية برشلونة الخاصة بحماية البحر المتوسط والمناطق الساحلية من التلوث وخاصة مع تولى مصر الرئاسة الحالية للمكتب التنفيذى للاتفاقية اعتباراً من يناير ٢٠٢٦.

جدير بالذكر، أن مصر قد استضافت نهاية ديسمبر الماضى مؤتمر الأطراف الرابع والعشرين لاتفاقية برشلونة (COP24)، الخاصة بحماية البحر المتوسط والمناطق الساحلية من التلوث والتى حضرها ممثلين عن كل دول البحر المتوسط والمنظمات الدولية تحت إشراف برنامج الأمم المتحدة للبيئة، كما تشير التقارير العلمية أن وصول المخلفات البلاستيكية إلى مياه البحر وتحللها التدريجي البطئ قد ينتج عنه خروج جزيئات كيميائية دقيقة تصل إلى الأسماك والكائنات البحرية.

موضوعات متعلقة