النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 01:30 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريال مدريد أمام مالاجا.. الملكي يبحث عن الانتصار الثالث في الدوري الإسباني وزير التعليم يشهد توقيع بروتوكول مع «جوته» و«هوبر» لتدريس كتاب اللغة الألمانية «Dabei» بنظام البكالوريا الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون المشترك مع السفير المصري ببنما بشعار «اقرأ وارتقِ».. انطلاق فعاليات «اليوم العالمي للسرد القرآني» بمساجد أسيوط «سيتي إيدج» وWE تدعمان التحول الرقمي بمشروعات العلمين الجديدة الأهلي يحسم موقف شوبير من حراسة المرمى أمام سموحة «إم بي للهندسة» ترفع إيراداتها 58% وتتجاوز أصولها مليار جنيه ”الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان” تطرح عددًا من الفرص الاستثمارية بالمزاد العلني في سبتمبر المقبل جامعة بني سويف تعلن مواعيد وأماكن الكشف الطبي للطلاب الجدد بروتوكول تعاون بين الغرفة التجارية بالبحيرة ونظيرتها بمطروح محافظ قنا يعفي مدير مدرسة من منصبه ويحيل آخر ووكيل إلى التحقيق لتردي الأوضاع بمدارسهم أوبريت عيد الشركات يحكي تاريخ الرياضة من عهد الفراعنة حتى عهد الرئيس السيسي في افتتاح أولمبياد الشركات الـ59 ببورسعيد

المحافظات

تقديم التوعية لـ 5970 مواطن.. انجاز 2025 لادارة الاعلام والتربية السكانية

في ضوء تعليمات الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وتوجيهات اللواء الدكتور خالد مبارك محافظ جنوب سيناء، بتكثيف الجهود التوعوية والتثقيفية للمواطنين بكافة مدن المحافظة، وتحت إشراف الدكتور هيثم الشنهاب مدير مديرية الصحة بجنوب سيناء، أعلنت الدكتورة أميرة عبد القادر مدير إدارة الإعلام السكاني أن إدارة الإعلام والتربية السكانية حققت إنجازًا ملموسًا خلال عام 2025 في مجال رفع الوعي الصحي والسكاني.

وأوضحت أن فرق الإدارة بالمديرية والمنشآت التابعة نفذت عدد 1050 ندوة تثقيفية وتوعوية من خلال الفرق الثابتة والمتحركة، استفاد منها 5970 مواطنًا بواقع 3100 أنثى و2870 ذكرًا، وذلك في مختلف أنحاء المحافظة.

وشملت أنشطة التوعية التعريف بخدمات المبادرات الرئاسية المقدمة للمواطنين، وذلك بالمنشآت الصحية الحكومية، والمدارس الحكومية والخاصة، والمنشآت التعليمية التابعة للأزهر الشريف، ورياض الأطفال، بالإضافة إلى الشوارع والميادين العامة، بهدف الوصول لأكبر عدد ممكن من المواطنين والتأكيد على إتاحة هذه الخدمات من خلال الفرق الطبية الثابتة، والفرق المتحركة، والعيادات المتنقلة، والقوافل الطبية العلاجية.

وتناولت الندوات التعريف بخدمات المستشفيات ووحدات الرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة، وفحص وعلاج الأمراض المزمنة، والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، ومبادرات الكشف المبكر وعلاج الأورام السرطانية، ودعم صحة المرأة المصرية، والعناية بصحة الأم والجنين، ورعاية كبار السن، وعلاج سوء التغذية بين أطفال المدارس، واكتشاف وعلاج ضعف وفقدان السمع، وفحص المقبلين على الزواج، ودعم الصحة النفسية «صحتك سعادتك»، والقضاء على فيروس سي، إلى جانب التوعية بطرق الوقاية من الأمراض المعدية والتعريف بالخدمات الوقائية والتطعيمات.

كما تضمنت الندوات عددًا من الموضوعات التوعوية لطلاب المدارس، من بينها التغيرات الفسيولوجية والسيكولوجية للمراهقين، وأساليب تغيير السلوك، ومخاطر الإنترنت والألعاب الإلكترونية، وأهمية النظافة الشخصية والتغذية السليمة.

وتؤكد إدارة الإعلام والتربية السكانية استمرار فرق التوعية في أداء دورها المجتمعي بكافة مدن محافظة جنوب سيناء، بهدف تعزيز الوعي الصحي وتحقيق صحة أفضل لكافة المواطنين والمقيمين والزائرين للمحافظة.