النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 08:19 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية منتدى ”هي محرك التنمية” بالأكاديمية العربية يستعرض مكتسبات المرأة وقصص نجاح قيادية في بناء الاستدامة مصرع طالب إعدادي صعقًا بالكهرباء داخل منزل في قنا بالعناية المركزة.. إصابة طالب بضربات ساطور على يد آخر إثر مشاجرة في قنا حالتهما خطيرة.. إصابة شقيقتين إثر التعدي عليهما بالضرب في مشاجرة بقنا بينهم زوجين وبناتهما.. إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة إثر انقلاب سيارة ملاكي في قنا.. أسماء رئيس جامعة دمنهور يبحث مع القنصل العام السعودي تعزيز التعاون الأكاديمي ودعم الطلاب الوافدين طلاب جامعة المنوفية تشارك في تدريب لدعم ريادة الأعمال وتنمية المهارات المهنية بالجامعة البريطانية كان بيسحب منه العيدان.. إصابة تلميذ ببتر قدمه صدمه قطار محمل قصب في قنا نقيب الصحفيين يناشد الصحف والمواقع الإخبارية إزالة فيديوهات ضحية بنها والالتزام بميثاق الشرف نقيب الإعلاميين يهنئ الدكتور شريف فاروق بتجديد الثقة وزيرًا للتموين والتجارة الداخلية

فن

مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال يكشف عن بوستر دورته الأولى

بوستر مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال
بوستر مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال

كشفت إدارة مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، عن بوستر الدورة الأولى التي تعقد في الفترة من 9 إلى 14 فبراير المقبل، وهو من تصميم الفنان هشام علي، ويعتبر ترجمة بصرية لفلسفة المهرجان وشعاره الجوهري "السينما بعيون الأطفال"، فقد اعتمد التصميم على لغة بصرية شاعرية وبسيطة، تضع الطفل في قلب المشهد باعتباره نقطة البداية ومركز الرؤية.

ويظهر في بوستر المهرجان طفلان يقفان فوق شريط سينمائي، يرفعان أنظارهما نحو شعاع ضوء يخترق العتمة، في إشارة رمزية إلى السينما بوصفها عالمًا من الخيال، والاكتشاف، والأمل، وهذا الضوء لا يمثل الشاشة فقط، بل يجسد الحلم الأول، والدهشة الأولى التي ترافق الطفل عند مواجهته للصورة السينمائية، وجاءت لوحة الألوان الهادئة بدرجات الأزرق والتركواز لتعكس العمق والصفاء، بينما يخلق التباين مع الضوء الأبيض إحساسًا بالسمو والتركيز البصري، بما يعزز الطابع الإنساني والحالم للعمل.

وقدم الفنان هشام علي من خلال البوستر رؤيته الخاصة لسينما الأطفال، باعتبارها مساحة نقية ترى العالم ببراءة، وتؤمن بأن الخيال هو أساس الوعي البصري والثقافي، فيما اعتمد مصمم البوستر في أدواته التعبيرية على الاختزال، والرمزية، والتكوين المفتوح، ليمنح المشاهد فرصة للتأمل، وليجعل من البوستر تجربة شعورية ولا يقف عند كونه مجرد ملصق إعلاني.

ويعكس البوستر في مجمله توجه المهرجان نحو سينما تحترم عقل الطفل، وتخاطب وجدانه، وتضعه في موقع الشريك الحقيقي في صناعة الحكاية والصورة .

يذكر أن مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، يعتبر أول مهرجان سينمائي في محافظات الدلتا، ويعقد دورته الأولى برعاية وزارة الثقافة ومحافظة الدقهلية ونقابة السينمائيين، ويتضمن مسابقتين دوليتين أحدهما للأفلام القصيرة والأخرى لأفلام الرسوم المتحركة، كما يتضمن مسابقة محلية لأفلام صنعها الأطفال من محافظات مصر المختلفة.