النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 08:43 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من قلب الأهرامات.. فودافون مصر تُعلن عن شراكة تاريخية مع النادي الأهلي الاتحاد الأوروبي يفتح النار على تيك توك بسبب انتهاك قواعد حماية الأطفال على الإنترنت إصابة 11 شخصاً في حادث مروع بإنقلاب ميني باص على طريق شبرا – بنها الحر جرفة التيار أثناء الإستحمام.. انتشال جثمان الشاب ”راشد” بعد يومين من البحث بالرياح التوفيقي في بنها 16 دولة تؤكد المشاركة في البطولة العربية للشطرنج.. ومختار عمارة: نعد بتقديم نسخة تاريخية معادلة الردع الجديدة.. كيف يمكن لتايوان تطبيق «النموذج الإيراني» ضد الصين؟ معادلة الاستنزاف الجديدة.. كيف تخسر واشنطن حرب التكلفة أمام إيران؟ كيف بُنيت الهيمنة الأمريكية طوال 3 عقود؟ النيران تلتهم مخزن أخشاب بطوخ.. والحماية المدنية تتدخل بـ4 سيارات إطفاء ٤٨ ساعة فاصلة.. الأهلي يترقب حسم الرخصة الأفريقية وترقب لموقف الزمالك بسبب مطالبته بمستحقاتة المالية في العمل.. الداخلية تكشف حقيقة احتجاز مالك شركة مقاولات وتعذيبه لعامل ناشئو الكاميرون يعوضون البداية ويهزمون ليبيا في بطولة أفريقيا للطائرة بالإسكندرية

عربي ودولي

توسعات «ستار لينك» في أفريقيا تثير الجدل بين سد الفجوة الرقمية ومخاوف الهيمنة

أثارت التوسعات المتسارعة التي نفذتها شركة «ستار لينك» لخدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في أفريقيا جنوب الصحراء خلال العامين الماضيين ردود فعل متباينة داخل القارة، ما بين ترحيب رسمي وشعبي بدورها في توفير الإنترنت عالي السرعة للمناطق النائية، وتحذيرات متزايدة من تداعياتها الاقتصادية والأمنية على المدى المتوسط والبعيد.

وبدأت «ستار لينك» توسعاتها الأفريقية من نيجيريا في يناير 2023، حيث حصلت على ترخيص رسمي لتقديم خدمات الإنترنت عبر المدار الأرضي المنخفض، قبل أن تشهد انتشارًا واسعًا في سبع دول أفريقية أخرى خلال العام ذاته، مستفيدة من ضعف البنية التحتية للاتصالات في العديد من الدول، والحاجة الملحة إلى حلول بديلة للكابلات البحرية.

وفي عام 2024، واصلت الشركة اختراق الأسواق الأفريقية بدخول عشر مناطق جديدة، شملت دولًا في غرب وشرق وجنوب القارة، بحسب مركز فاروس للدراسات الافريقية، مستغلة حوادث انقطاع الكابلات البحرية التي عطلت خدمات الإنترنت في عدد من الدول، ما سهّل حصولها على التراخيص اللازمة للعمل رسميًا.

ومع النصف الأول من عام 2025، توسعت «ستار لينك» إلى أسواق جديدة من بينها الصومال، والنيجر، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وليبيريا، وغينيا بيساو، في إطار خطة أوسع تستهدف إطلاق الخدمة في 26 دولة أفريقية إضافية بحلول نهاية 2026، وهو ما يثير مخاوف من تحول الشركة من مجرد منافس إلى لاعب مهيمن على سوق الاتصالات وخدمات الإنترنت في القارة.