النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:40 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يقيل رئيس حي المناخ بعد وفاة مواطن أشعل النار في نفسه خلال حملة إشغالات اقبال منقطع النظير لحفل المطرب علي الحجار بمهرجان الصيف الدولي لمكتبة الإسكندرية الاتحاد السكندري يضم هداف الدوري النيجيري احد إستثمارات «قرة» توقع اتفاقيتي تعاون في مجال الطاقة النظيفة محافظة الإسكندرية تلزم أصحاب المحلات بتوفير حاويات لجمع المخلفات أمام محالهم. بسبب حرارة الجو.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام في النيل بمرشح الترامسة بقنا محافظ الغربية يتفقد مستشفى السنطة المركزي الجديد مأساة في قرنفيل.. شاب يفارق الحياة صعقًا بالكهرباء قبل أيام من زفافه زيارة مفاجئة لمستشفى الخانكة التخصصي.. متابعة ميدانية لضمان جودة الخدمات الطبية عنف رئيس النظافة واستبعد مسؤولين.. قرارات عاجلة من محافظ الجيزة بعد رصد انتشار القمامة خلال جولاته المفاجئة 3 سيناريوهات تحدد مصير المتهمين بقضية ”الفردوس” نقيب الصحفيين والنائبة مها عبدالناصر يعلنان تقديم مشروع قانون النقابة لحرية تداول المعلومات للبرلمان بعد الحصول على توقيع 60 نائبًا

تقارير ومتابعات

”بطاقة ترامب الذهبية” تحقق 1.3 مليار دولار خلال أيام .. ما القصة؟

قال وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك، في ختام الأسبوع الماضي، إن بلاده حصدت قرابة 1.3 مليار دولار بعد أيام قليلة من إطلاق "البطاقة الذهبية" التي أعلن عنها الرئيس دونالد ترامب.. فما القصة؟

ماهي بطاقة ترامب الذهبية ؟

الرئيس الأمريكي دونالد كان قد أعلن خلال مؤتمر صحفي سابق أن البطاقة الذهبية ستمنح المهاجرين الأثرياء الحق في الإقامة بالولايات المتحدة لأجل غير مسمى بالإشارة إلى أنها أسهل طريقة مباشرة للحصول على الجنسية الأمريكية لجميع المؤهلين.

وعلل ترامب إطلاق البطاقة الذهبية بالتنويه إلى أن جميع العائدات ستُخصص لتقليل الدين العام للولايات المتحدة الأمريكية.

وأُطلق الموقع الرسمي للتأشيرة trumpcard.gov إذ يدفع المتقدم للحصول على "بطاقة ترامب الذهبية" رسوم معالجة غير قابلة للاسترداد تبلغ 15 ألف دولار لوزارة الأمن الداخلي الأميركية.

وبعد اجتياز عملية الفحص أو التدقيق يكون بإمكان الشخص الأجنبي بعد ذلك المساهمة بمليون دولار والحصول على الإقامة الأميركية في وقت قياسي عبر "بطاقة ترامب الذهبية" وربما قد يدفع الشخص المتقدم رسوم إضافية محدودة لوزارة الخارجية الأميركية بحسب ظروفه الشخصية.

وإذا رغب الشخص المتقدم في إدراج أسرته معه فعليه التقدم بطلب ليحصل الأفراد على جميع مزايا "بطاقة ترامب الذهبية"بما في ذلك تسريع إجراءات المعالجة على أن يتم الدفع نيابة عن كل فرد من أفراد الأسرة 15 ألف دولار لوزارة الأمن الداخلي الأميركية بالإضافة إلى مبلغ المليون دولار.

ويشير موقع trumpcard.gov إلى وجود بطاقة أخرى بلاتينية سيتم إطلاقها خلال الفترة القادمة ولكن بمقابل 5 ملايين دولار تسمح لحامليها بالإقامة في الولايات المتحدة لمدة تصل إلى 270 يوماً سنوياً دون الخضوع للضرائب على الدخل الخارجي.

وزير التجارة الأمريكي، هوارد لوتنيك قال في تصريحات سابقة لشبكة "Fox News" إن "بطاقة ترامب الذهبية" تضمن قدوم أفضل الأشخاص القادرين اقتصاديًا على دعم اقتصاد الولايات المتحدة الأمريكية، منوهًا إلى أنها نسخة أقوى بكثير من البطاقة الخضراء التي تتيح للمهاجرين بالعيش والعمل بشكل دائم في الولايات المتحدة.