النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 10:03 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الناس مش ناقصة هموم وفيها الي مكفيها.. كندة علوش تتحدث عن تجربة المرض أرسلت له صورها.. تغريم سيدة 120 ألف جنيه بتهمة إزعاج شاب عبر إنستجرام في قنا سبب لهما عاهة وكسور.. حماية الطفل في قنا تفحص استغاثة أم من تعذيب صغيريها على يد والدهما الاستثمارات الصينية تقود طفرة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بـ5.7 مليار دولار حتى نوفمبر 2025 لبنى عبدالعزيز للنهار: رحيل سمية الألفي ختم السنة بشكل سئ وربنا يصبر أولادها وأحفادها من الجيزة إلي الجمهورية .. انطلاق دوري الألعاب الشعبية والتراثية والبيئية بمشاركة 2000 لاعب وجوائز 50 ألف جنيه بالصور.. إبراهيم السمان يحصل على درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من أكاديمية الفنون «مسابقة زكريا الحجاوي» تنطلق لدعم دراسات الفنون الشعبية وإحياء التراث المصري وزير الثقافة يودّع سمية الألفي: رحيل فنانة تركت بصمة راسخة في الوجدان المصري موسيقى تركية على مسارح الأوبرا احتفالًا بمئوية العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا منح إبراهيم السمان درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى من أكاديمية الفنون الطائفة الإنجيلية بمصر: خدمتنا وطنية ونرفض أي صلة بما يُسمّى «المسيحية الصهيونية»

رياضة

من الجيزة إلي الجمهورية .. انطلاق دوري الألعاب الشعبية والتراثية والبيئية بمشاركة 2000 لاعب وجوائز 50 ألف جنيه

في إطار الدور المجتمعي للاتحاد المصري للفعاليات الرياضية، وبرئاسة الأستاذ أحمد الشامي، الكاتب الصحفي بالأهرام، انطلقت بمحافظة الجيزة فعاليات أول دوري للألعاب الشعبية والتراثية والبيئية، في حدث يُنظم للمرة الأولى على مستوى الجمهورية، ويستضيفه مركز التنمية الشبابية بأطفيح، بمشاركة نحو 2000 لاعب ولاعبة من مختلف الأعمار، وبإجمالي جوائز مالية تبلغ 50 ألف جنيه.

يُقام الدوري تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، في إطار توجه الدولة نحو الحفاظ على التراث الشعبي المصري، وتعزيز الهوية الثقافية، وتوسيع قاعدة الممارسة الرياضية المجتمعية.

وشهد انطلاق الفعاليات الدكتور محمود الصبروط وكيل وزارة الشباب والرياضة بالجيزة، والأستاذ أحمد الشامي رئيس الاتحاد المصري للفعاليات الرياضية، وذلك ضمن فعاليات الدوري الذي ينفذه الاتحاد بالتعاون مع الإدارة المركزية للتنمية الرياضية، ومديرية الشباب والرياضة بالجيزة – إدارة التنمية الرياضية.

كما حضر الافتتاح عدد من القيادات التنفيذية والرياضية والإعلامية، من بينهم الدكتور طارق شكري والكاتب الصحفي محمد أبو الخير والكاتب الصحفي ممدوح فهمي، وكلاء ومديرو الإدارات المختصة بمديرية الشباب والرياضة، ورئيس مجلس إدارة مركز التنمية الشبابية بأطفيح.

وتضمنت مراسم الافتتاح استقبال الضيوف وإعلان بدء الفعاليات، ثم السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، أعقبته كلمات أكدت أن الألعاب الشعبية تمثل أحد المكونات الأصيلة للهوية المصرية، وأداة فعالة لبناء الوعي والانتماء لدى النشء والشباب.

وأكد الأستاذ أحمد الشامي رئيس الاتحاد المصري للفعاليات الرياضية أن الدوري يمثل نموذجًا متكاملًا لفعاليات تجمع بين الرياضة والتراث والثقافة، وتسهم في بناء شخصية متوازنة للنشء والشباب، وتعزيز قيم الانتماء والهوية الوطنية، مشيرًا إلى أن الاتحاد يعمل على تعميم التجربة وتوسيع نطاقها خلال الفترات المقبلة لتشمل مختلف محافظات الجمهورية.

وأشار الشامي إلى أن الدوري يُقام على مدار أربعة أيام متتالية، على أن تُختتم منافساته بالنهائي يوم الأربعاء المقبل، حيث يتم تتويج الفائزين، بإجمالي جوائز مالية قدرها 50 ألف جنيه.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمود الصبروط وكيل وزارة الشباب والرياضة بالجيزة، أن تنظيم هذا الدوري يأتي اتساقًا مع رؤية وزارة الشباب والرياضة في إعادة تفعيل مراكز الشباب كمراكز تنموية شاملة، تسهم في الحفاظ على الموروث الثقافي وربطه بالأجيال الجديدة، مشيرًا إلى حرص محافظة الجيزة على دعم المبادرات النوعية ذات البعد الثقافي والتربوي.

يذكر أن المنافسات تشمل عشر ألعاب شعبية وتراثية، من بينها التحطيب، شد الحبل، السيجا، كرة الشراب، الحجلة، السبع طوبات، نط الحبل، والكراسي الموسيقية، إلى جانب عدد من الألعاب الأخرى، مع مشاركة مميزة من أبنائنا من ذوي الهمم، وسط تفاعل جماهيري وإشادة بحسن التنظيم وتنوع الفعاليات.

ويؤكد الاتحاد المصري للفعاليات الرياضية أن هذا الدوري يُعد خطوة مهمة نحو إعادة إحياء الألعاب التراثية كوسيلة لبناء الإنسان المصري، وترسيخ قيم المشاركة والتعاون والانتماء الوطني.