النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 08:44 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صعود يميني صهيوني وهيمنة إسرائيلية… ما الذي كشفه المؤتمر الصهيوني 39؟ ماجد شوقي: النجاح في الإدارة الحكومية لا يُقاس بتحقيق الإيرادات أحمد عبد الحافظ: ضعف الثقافة المالية وتراجع الادخار يحدّان من القدرة على تمويل المشروعات يدفع المال ويحصد الأصوات.. أمن القليوبية يكشف رشوة انتخابية مصورة بالخانكة أيمن قرة: مشروع الطاقة الثلاثية نموذج ناجح لشراكات القطاع الخاص مع الدولة صوت هند رجب وفلسطين 36.. قصص فلسطينية في القائمة القصيرة للأوسكار الـ 98 ”كايرو ستيبس” تمزج الموسيقى الشرقية والكلاسيكية مع الجاز بحفلتين علي المسرح الكبير لدار الأوبرا منتدى حوار الثقافات بالهيئة القبطية الإنجيلية ينظم مؤتمر «معًا لمواجهة خطاب الكراهية» مدكور: المشاركة الشعبية الواسعة تؤكد نضج التجربة الديمقراطية في مصر د. أحمد زايد ..مشروع مراد وهبة الفكري سيظل قائما محافظ السويس يتابع سير العملية الانتخابية من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ الاتحاد السكندري يبحث سبل التعاون مع وفد فرنسي بمارسليا

فن

صوت هند رجب وفلسطين 36.. قصص فلسطينية في القائمة القصيرة للأوسكار الـ 98

صوت هند رجب
صوت هند رجب

تزُيّن القصص الفلسطينية القائمة القصيرة لجائزة أفضل فيلم أجنبي بجوائز الأوسكار، حيث وصل إليها فيلمان من توزيع MAD Solutions يحكيان قصص فلسطينية نابعة من القلب وهما الفيلم الفلسطيني فلسطين 36 للمخرجة آن ماري جاسر والفيلم التونسي صوت هند رجب للمخرجة كوثر بن هنية في لحظة تاريخية للسينما الفلسطينية والعربية على حد سواء.

تأتي هذه الأخبار تزامنًا مع مشاركة الفيلمين في الدورة الـ36 من مهرجان أيام قرطاج السينمائية، بالإضافة إلى عرضهما ضمن مبادرة سينماد التي أطلقتها شركة التوزيع MAD Solutions بجميع سينمات الوطن العربي، حيث يبدأ عرض صوت هند رجب الآن بمصر وفلسطين، وغدًا بباقي أنحاء الوطن العربي، بينما يبدأ عرض فلسطين 36 في مصر يوم الأربعاء 31 ديسمبر وفي دول الخليج من الخميس الذي يليه.

ويحتوي سجل MAD Solutions في الأفلام التي مثلت الدول العربية في الأوسكار عدد كبير من الأفلام المميزة التي وزعتها منها الفيلم الفلسطيني عمر (2014)، الفيلم الفلسطيني القصير السلام عليك يا مريم (2016)، أول ترشيح للأردن يصل للقائمة القصيرة للأوسكار ذيب (2016)، الفيلم السعودي بركة يقابل بركة (2017)، الفيلم الفلسطيني 3000 ليلة (2017)، الفيلم المصري اشتباك (2017)، الفيلم الإيطالي A CIAMBRA (2018)، الفيلم العراقي الرحلة (2019)، الفيلم البولندي CORPUS CHRISTI (2020)، الفيلم الفلسطيني غزة مونامور(2021)، الغريب (2022)، الفيلم التونسي تحت الشجرة (2023)، الفيلم السوداني وداعا جوليا (2024)، الفيلم الأردني انشالله ولد (2024)، والفيلم الجزائري 169 متر(2025).


نبذة عن الفيلمين:

● صوت هند رجب للمخرجة كوثر بن هنية ممثل تونس في جوائز الأوسكار والحائز على جائزة الأسد الفضي للجنة التحكيم الكبرى في عرضه العالمي الأول بمهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، وهو من بطولة سجا الكيلاني ومعتز ملحيس وكلارا خوري وعامر حليحل، وتصوير خوان سارمينتو جي، ومونتاج قتيبة برهمجي، ماكسيم ماتيس، وكوثر بن هنية، وموسيقى تصويرية أمين بوحافة، ومصمم الإنتاج باسم مرزوق.

اختتم الفيلم الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي وشارك أيضًا بمهرجان تورونتو السينمائي الدولي، كما تم اختياره ليكون فيلم ختام مهرجان القاهرة في دورته المقبلة. وتدور قصته في 29 يناير 2024، تلقى متطوعو الهلال الأحمر اتصالاً طارئًا. طفلة في السادسة من عمرها عالقة في سيارة تحت نيران الاحتلال في غزة، تتوسل لإنقاذها. وبينما كانوا يحاولون إبقاءها على الخط، بذلوا قصارى جهدهم لإحضار سيارة إسعاف إليها. كان اسمها هند رجب.


● فيلم فلسطين 36 من تأليف وإخراج آن ماري جاسر ممثل فلسطين في جوائز الأوسكار والذي شهد عرضه العالمي الأول بمهرجان تورونتو السينمائي الدولي، يضم طاقم عمل دولي يضم العديد من الأسماء الكبيرة ومنهم الممثل البريطاني الحائز على جائزة الأوسكار جيرمي آيرونز وهيام عباس وكامل الباشا وصالح بكري وياسمين المصري وجلال الطويل وبيلي هاول وظافر العابدين ووليام كانينغهام وروبرت أرامايو، مع الوجوه الجديدة ورد حلو، وورد عيلبوني، ويافا بكري، وكريم داوود عناية، وتصوير هيلين لوفارت ومونتاج تانيا ريدين.

الفيلم إنتاج دولي مشترك بين فلسطين وبريطانيا وفرنسا والدنمارك وقطر والسعودية والأردن، وتدور أحداثه في فلسطين عام 1936، بين منزله الريفي ومدينة القدس المتأججة، يتنقل يوسف توقًا إلى مستقبل يتجاوز الاضطرابات المتزايدة في فلسطين جراء الثورة على الحكم البريطاني.