النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 07:57 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماجد شوقي: النجاح في الإدارة الحكومية لا يُقاس بتحقيق الإيرادات أحمد عبد الحافظ: ضعف الثقافة المالية وتراجع الادخار يحدّان من القدرة على تمويل المشروعات يدفع المال ويحصد الأصوات.. أمن القليوبية يكشف رشوة انتخابية مصورة بالخانكة أيمن قرة: مشروع الطاقة الثلاثية نموذج ناجح لشراكات القطاع الخاص مع الدولة صوت هند رجب وفلسطين 36.. قصص فلسطينية في القائمة القصيرة للأوسكار الـ 98 ”كايرو ستيبس” تمزج الموسيقى الشرقية والكلاسيكية مع الجاز بحفلتين علي المسرح الكبير لدار الأوبرا منتدى حوار الثقافات بالهيئة القبطية الإنجيلية ينظم مؤتمر «معًا لمواجهة خطاب الكراهية» مدكور: المشاركة الشعبية الواسعة تؤكد نضج التجربة الديمقراطية في مصر د. أحمد زايد ..مشروع مراد وهبة الفكري سيظل قائما محافظ السويس يتابع سير العملية الانتخابية من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ الاتحاد السكندري يبحث سبل التعاون مع وفد فرنسي بمارسليا مكتبة الإسكندرية تحتفي بمئوية المفكر الكبير مراد وهبة

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تشارك في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي


تشارك مكتبة الإسكندرية في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي، والذي ينظمه صندوق التنمية الثقافية التابع لقطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة المصرية، بقصر الفنون بدار الأوبرا المصرية، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة وذلك يوم الخميس الموافق 18 ديسمبر 2025.

تأتي مشاركة مكتبة الإسكندرية من خلال إدارة المعارض والمقتنيات الفنية التابعة إلى قطاع التواصل الثقافي، ومركز دراسات الخطوط التابع إلى قطاع البحث الأكاديمي وذلك بعرض مجموعة مختارة ومتميزة من مقتنياتها من فنون الخط العربي، التي تُبرز براعة أشهر الخطاطين المصريين من جيل الرواد وجيل المعاصرين، وتعكس تطور فن الخط العربي وجمالياته عبر الأجيال.

وتضم المجموعة المعروضة أعمالًا رائدة للأستاذ محمد إبراهيم مؤسس أول مدرسة للخطوط العربية بالإسكندرية، وشقيقه الأصغر كامل إبراهيم، اللذين يُعدّان من أبرز رواد الخط العربي في مصر، حيث تتسم أعمالهما بإتقان عالٍ لأساليب الخط العربي التقليدية، كما تشمل المجموعة أعمال الشيخ محمد عبد الرحمن، شيخ الخطاطين في العصر الملكي، وخبير مصلحة المساحة، وأحد مُدرسي مدرسة تحسين الخطوط الملكية.

وتضم الأعمال كذلك لوحات للشيخ محمود إبراهيم سلامة، شيخ الخطاطين المعاصرين، الذي تميزت أعماله بالمزج بين أصالة الخط التقليدي والابتكار الجمالي، مع توظيف زخرفي يخدم تكوين اللوحة ويعزز قيمتها البصرية.
ومن الخطاطين المعاصرين ذوي البصمة المتميزة، يشارك الفنان السوري منير الشعراني بأعماله ذات التكوينات المتداخلة والحروف المنسابة المتناغمة، إلى جانب الفنان صلاح عبد الخالق المعروف بجمال التكوين وحرفية إتقان الخط، لا سيما الخط الكوفي. كما تُعرض أعمال الفنان مسعد خضير البورسعيدي، قوميسير الملتقى ونقيب الخطاطين، التي يتميز بإبداع التكوين وجمال الزُخرف في كتابة آيات القرآن الكريم والأقوال المأثورة.