النهار
الأحد 3 مايو 2026 08:54 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القادرية البودشيشية تُفند ”المغالطات” وتؤكد التزامها بالثوابت الدينية والوطنية للمغرب «تيراميد» تعلن عن مسابقة إعلامية لتعزيز الاعتماد على الطاقة المتجددة هكتور اورتيجا نيتو لـ ”النهار”: سعداء بتأهل مصر لكأس العالم والبطولة فرصة لتعزيز العلاقات الثنائية «رائد» ترحب بالإجراءات الحكومية لتسريع الانتقال إلى الطاقة المتجددة ودعم مسار «تيراميد» مدير حديقة حيوان الإسكندرية.. صغار الشمبانزي خاضعين لمراقبة من خلال برنامج حجر صحي داخل الحديقة توريد 42 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة خلال مروره المزلقان.. مصرع موظف بشركة قروض دهسًا أسفل عجلات القطار في قنا ”تعليم البحيرة” أولى الجمهورية فى مسابقة الحديث الصحفى المصور للمرحلة الإعدادية في أول أيام الموجة 29.. إزالة 13 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة بالبحيرة بحضور رئيس جامعة المنوفية.. وزير الأوقاف يحاور الطلاب حول بناء الإنسان وقيم المواطنة مدير عام الاستلام والتخزين بمطاحن كفر الشيخ: لجان متخصصة لضمان جودة القمح.. ورفع سعر الأردب إلى 2500 جنيه دعمًا للمزارعين مدير صومعة كفر الشيخ: سعة التخزين 30 ألف طن عبر 6 خلايا.. ومنظومة دقيقة لاستقبال وتداول الأقماح

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تشارك في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي

تشارك مكتبة الإسكندرية في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي، والذي ينظمه صندوق التنمية الثقافية التابع لقطاع الفنون التشكيلية بوزارة الثقافة المصرية، بقصر الفنون بدار الأوبرا المصرية، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة وذلك يوم الخميس الموافق 18 ديسمبر 2025.

تأتي مشاركة مكتبة الإسكندرية من خلال إدارة المعارض والمقتنيات الفنية التابعة إلى قطاع التواصل الثقافي، ومركز دراسات الخطوط التابع إلى قطاع البحث الأكاديمي وذلك بعرض مجموعة مختارة ومتميزة من مقتنياتها من فنون الخط العربي، التي تُبرز براعة أشهر الخطاطين المصريين من جيل الرواد وجيل المعاصرين، وتعكس تطور فن الخط العربي وجمالياته عبر الأجيال.

وتضم المجموعة المعروضة أعمالًا رائدة للأستاذ محمد إبراهيم مؤسس أول مدرسة للخطوط العربية بالإسكندرية، وشقيقه الأصغر كامل إبراهيم، اللذين يُعدّان من أبرز رواد الخط العربي في مصر، حيث تتسم أعمالهما بإتقان عالٍ لأساليب الخط العربي التقليدية، كما تشمل المجموعة أعمال الشيخ محمد عبد الرحمن، شيخ الخطاطين في العصر الملكي، وخبير مصلحة المساحة، وأحد مُدرسي مدرسة تحسين الخطوط الملكية.

وتضم الأعمال كذلك لوحات للشيخ محمود إبراهيم سلامة، شيخ الخطاطين المعاصرين، الذي تميزت أعماله بالمزج بين أصالة الخط التقليدي والابتكار الجمالي، مع توظيف زخرفي يخدم تكوين اللوحة ويعزز قيمتها البصرية.

ومن الخطاطين المعاصرين ذوي البصمة المتميزة، يشارك الفنان السوري منير الشعراني بأعماله ذات التكوينات المتداخلة والحروف المنسابة المتناغمة، إلى جانب الفنان صلاح عبد الخالق المعروف بجمال التكوين وحرفية إتقان الخط، لا سيما الخط الكوفي. كما تُعرض أعمال الفنان مسعد خضير البورسعيدي، قوميسير الملتقى ونقيب الخطاطين، التي يتميز بإبداع التكوين وجمال الزُخرف في كتابة آيات القرآن الكريم والأقوال المأثورة.