النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:34 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ساويرس: 1.5 مليار جنيه استثمارات منطقة الأهرامات نجيب ساويرس: التدخلات في أسعار البنجر والسكر تؤدي إلى معادلات اقتصادية خاطئة يحيى أبو الفتوح: خفض أسعار الفائدة مهم لصالح النشاط الاقتصادي نجيب ساويرس: طرح أسهم بنكي الأهلي ومصر سيحقق نجاحًا قويًا إغلاق 595 منشأة طبية خاصة مخالفة بأسيوط خلال 2025 النفايات الطبية بأسيوط تحصد المركز الأول وتعالج أكثر من 1.4 مليون كجم من النفايات الخطرة خلال 2025 نجيب ساويرس: أوراسكوم تعتزم المنافسة على إدارة مطار الغردقة ”مصر للمعلوماتية”: نثمن دعوة امين عام المجلس الأعلى للجامعات لتطوير اللوائح الداخلية لكليات الفنون ساويرس: 50 مليار جنيه قيمة مشاريعي السنوية.. وأديرها بكفاءة عالية نجيب ساويرس: على الحكومة التخارج من القطاعات الاقتصادية لصالح القطاع الخاص «البريد » يستضيف ورشة عمل «نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات».. التابعة للاتحاد البريدي العالمي نجيب ساويرس: تحسن كبير في جاذبية مصر للاستثمار مع تصاعد دور القطاع الخاص

فن

نادر جلال.. أيقونة السينما المصرية بين الأكشن والدراما

المخرج نادر جلال
المخرج نادر جلال

تمر اليوم ذكرى رحيل المخرج الكبير نادر جلال، أحد أعمدة السينما المصرية، وصاحب بصمة واضحة في أفلام الحركة والإثارة، والذي ترك إرثًا فنيًا يمتد لأكثر من خمسين عامًا،
وُلد نادر جلال في 29 يناير 1941 لعائلة فنية عريقة، فكان ابن المخرج أحمد جلال والممثلة والمنتجة ماري كويني، وخالته المنتجة آسيا داغر، مما جعله ينشأ في بيئة فنية عكست عليه حب السينما منذ الصغر.

بدأ حياته الفنية طفلاً ممثلاً، وشارك في أفلام مثل ابن النيل، ليوسف شاهين عام 1951 وضحيت غرامي، وأميرة الأحلام، لكنه سرعان ما أدرك أن التمثيل ليس مساره، فاختار الإخراج بعد دراسة التجارة وحصوله على البكالوريوس عام 1963، والتحق بالمعهد العالي للسينما وتخرج بدبلوم الإخراج عام 1964.

بدأ مشواره العملي كمساعد مخرج مع كبار المخرجين مثل حسن الصيفي، وصلاح أبو سيف، ويوسف شاهين، وشارك في أفلام مهمة مثل ،الشقيقان، ويوميات نائب في الأرياف، حيث اكتسب خبرة في تنظيم المشاهد المعقدة وتكوين الكادرات بدقة.

انطلاقته الحقيقية كانت عام 1971 بفيلم ،هاشم وروحية، ثم قدم والدته له أول فيلم روائي طويل غدًا يعود الحب، مع نور الشريف ونيللي، الذي حقق نجاحًا وجائزة من المركز الكاثوليكي.

أخرج على مدار مسيرته أكثر من 50 فيلمًا، أبرزها بدور، الذي جمع بين الدراما والإثارة، وشكل ثنائيات ناجحة مع عادل إمام في 11 فيلمًا مثل سلام يا صاحبي، والإرهابي، والواد محروس بتاع الوزير، ومع النجمه الكبيره نادية الجندي في أعمال مثل مهمة في تل أبيب، وامرأة هزت عرش مصر.

مع مطلع الألفية اتجه للتلفزيون وقدم أعمالًا بارزة مثل ،الناس في كفر عسكر، وعباس الأبيض في اليوم الأسود، ودرب الطيب، ونجح في تقديم ثنائي ناجح مع يحيى الفخراني في مسلسل، عباس الأبيض في اليوم الأسود.
نال الراحل نادر جلال تكريمًا من مهرجان الإسكندرية السينمائي تتويجًا لمسيرة بدأها في الستينات، واستمر بلا توقف، وظل فخورًا بكل أعماله، معتبرًا أنها جميعًا أبناؤه الفنية.
رحل نادر جلال في 16 ديسمبر 2014 بعد صراع طويل مع المرض عن عمر 73 عامًا، تاركًا إرثًا فنيًا كبيرًا يستمر عبر نجله المخرج أحمد نادر جلال، لتبقى بصمته حاضرة في ذاكرة السينما المصرية.

موضوعات متعلقة