النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:47 صـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعيدًا عن العاطفة.. لماذا أصبح الدوري التركي الخيار المنطقي لمحمد صلاح؟ الحكومة تفتح بوابة التصدير للمحافظات.. ”مصر تنطلق بالتصدير” خطة لكسر تركز 45% من الصادرات في 50 شركة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 5 أغسطس والقنوات الناقله جرس إنذار.. البيئة البحرية تدفع ثمن الحرب الأمريكية الإيرانية أنور كلشات.. رهان اليمن على شبابها الحكم على سارة خليفة لاتهامها بهتك عرض سائقها وتصويره عارياً بالعجوزة إنفراد/ تغييرات تضرب أقسام ومراكز القليوبية.. أبرز ملامح حركة المأمورين ونوابهم ادعاءات علي السوشيال ميديا.. والأمن يرد: المتهم ضبط بحوزته مخدر الآيس بقليوب مطران المنيا للأقباط الكاثوليك يزور مركز الأورام ويشيد بجهود الفريق الطبي في خدمة المرضى تجديد الثقة في الدكتور أحمد البيلي مديرًا لمديرية الشئون الصحية بالشرقية استثمارات بـ23.1 مليار جنيه.. وزير الكهرباء يعتمد موازنة القابضة ويكشف خطة القطاع الجديدة مصر توقع اتفاقية لإنشاء محطة رياح بقدرة 407 ميجاوات في الزعفرانة.. تشغيلها التجاري يبدأ في 2028

تقارير ومتابعات

انطلاق فعاليات الندوة الدولية الثانية لدار الإفتاء: «الفتوى وقضايا الواقع الإنساني»

تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، انطلقت صباح اليوم الإثنين، فعاليات الندوة الدولية الثانية التي تنظمها الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم تحت مظلة دار الإفتاء المصرية، بعنوان: "الفتوى وقضايا الواقع الإنساني: نحو اجتهاد رشيد يواكب التحديات المعاصرة"، وتُعقد الندوة على مدار يومَي 15 و16 ديسمبر الجاري، بمشاركة واسعة من العلماء والمفتين من مختلف دول العالم، إلى جانب نخبة من الوزراء وكبار رجال الدولة المصرية، بالإضافة إلى عدد من علماء الأزهر الشريف.

وتهدُف الندوة إلى مواكبة الواقع الإنساني المتغير عبر اجتهاد شرعي منضبط، يتفاعل مع التحديات المعاصرة، ويُقدِّم حلولًا عملية ورشيدة للخروج بتوصيات فاعلة تُسهم في تطوير الخطاب الإفتائي، وترسيخ منهجية علمية رصينة في معالجة قضايا الإنسان والمجتمع، فضلًا عن أهمية تعزيز التعاون بين دور وهيئات الإفتاء في العالم من أجل بناء شبكة دولية موحدة لمواجهة الفتاوى المتشددة والشاذة.

وستتناول موضوعات الندوة وجلساتُها العلمية وورشُ العمل محاورَ وثيقة الصِّلة باحتياجات المجتمعات، مثل: الفقر والصحة والأمية والغزو الثقافي والقضية الفلسطينية والانحراف السلوكي، إضافة إلى ملفات بناء الإنسان والتنمية المستدامة، كما ستشهد إطلاق عدد من المبادرات الدولية والمشروعات التطبيقية، من بينها: "ميثاق الفتوى والكرامة الإنسانية"، و"مدونة المعايير الإفتائية للتنمية المستدامة"، و"منصة الفتوى من أجل الإنسانية".

يُذكر أن الندوة الدولية الثانية للأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم تقام بمشاركة نخبة من العلماء البارزين من أنحاء العالم الإسلامي، بالإضافة إلى حضور عدد من الوزراء وكبار المسؤولين في الدولة المصرية، ويؤكد هذا التنوع في الحضور الأهميةَ المحورية للندوة، ودَور الفتوى كـركيزة أساسية في بناء مجتمعات مستقرة ومزدهرة.