النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 03:58 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

تقارير ومتابعات

«عين شمس» تحتفي بعلمائها المشاركين في مشروع المتحف الكبير: إنجاز وطني يجسّد ريادة الهندسة المصرية

شهد الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، فعاليات الندوة التي نظمتها كلية الهندسة للاحتفاء بأساتذتها المشاركين في إنشاء المتحف المصري الكبير، أحد أضخم وأهم المشروعات الحضارية في مصر والعالم.

جاءت الندوة تحت عنوان:"المتحف المصري الكبير…دور الخبرة الأكاديمية في كلية الهندسة بجامعة عين شمس في إنجاز المشروع"، وذلك بحضور الدكتور عمرو شعت، عميد الكلية، والدكتور محمد صالحين، نائب رئيس الجامعة الأهلية للشؤون الأكاديمية، والدكتور محمد عبد العزيز، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، والدكتورة رويدا راشد، رئيس الجلسة، إضافة إلى نخبة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وقد استضافت الندوة نخبة من الأساتذة الذين كان لهم إسهام بارز في المشروع، وهم:

أ.د ياسر منصور – منسق عام مشروع المتحف المصري الكبير (2000–2010)

أ.د فتح الله النحاس – أستاذ الهندسة الإنشائية

أ.د مصطفى رستم – أستاذ هندسة التصميم والإنتاج

أ.د تامر النادي – أستاذ هندسة التصميم والإنتاج

د. تامر رضوان – أستاذ الهندسة الإنشائية

كما شهدت الاحتفالية تكريم اسم الراحل الدكتور أحمد حسين تقديرًا لدوره التاريخي في عملية نقل تمثال رمسيس الثاني إلى موقعه الجديد داخل المتحف، وتسلمت أسرته درع التكريم.

وخلال كلمته، أعرب الدكتور محمد ضياء زين العابدين عن فخره العميق بما قدمته الجامعة وكلية الهندسة عبر سنوات طويلة من العمل والمشاركة الفاعلة في هذا المشروع القومي، مؤكدًا أن المتحف المصري الكبير يمثل "صفحة مشرّفة من تاريخ الجامعة أمام مصر والعالم".

وأشار إلى أن مساهمات كلية الهندسة في المشروعات القومية ممتدة منذ زمن بعيد، وأن الجامعة كانت – ولا تزال – شريكًا رئيسيًا في المشروعات الوطنية العملاقة.

وكلّف رئيس الجامعة بتجميع وتوثيق التقارير الهندسية الخاصة بمشاركات الكلية في مشروع المتحف لإصدار كتاب يوثّق هذا العطاء العلمي والهندسي للأجيال القادمة.

وأكد الدكتور عمرو شعت عميد الكلية، أن الندوة تأتي تقديرًا لدور أساتذة الكلية في تنفيذ واحد من أعظم المشروعات الحضارية في العصر الحديث، مشددًا على أن إسهاماتهم تجسد الالتزام الراسخ للكلية بالمشاركة في مسيرة التنمية الوطنية وتعزيز مكانة مصر على الخريطة الثقافية العالمية.

وأضاف أن مشاركة كلية الهندسة في مشروع المتحف المصري الكبير تُعد نموذجًا حيًا لقدرات العقول المصرية وإبداعها، ووسام فخر لكل منتسبي الجامعة.

مساهمات هندسية كبرى في مشروع عالمي

قدّم الأساتذة الخمسة عروضًا موجزة حول مشاركاتهم في:

تصميم وتنفيذ العناصر المعمارية والإنشائية للمتحف، الأعمال الجيوتقنية وأبحاث التربة، عمليات نقل تمثال رمسيس الثاني والقطع الأثرية الثقيلة، التصميم الصوتي والاهتزازي، أعمال المسح ثلاثي الأبعاد والواقع الافتراضي

الحلول الإنشائية لواجهات المتحف، وهي إسهامات تؤكد قدرة جامعة عين شمس على دعم المشروعات الحضارية الكبرى بخبرات علمية وهندسية من الطراز الرفيع.

وفي ختام الحفل، تم تكريم الأساتذة المشاركين وتقديم دروع الجامعة تقديرًا لإسهاماتهم في هذا المشروع العالمي.