النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 02:02 صـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي لجنة المرأة بنقابة الصحفيين: بتخفيض 22٪ للكتب و26٪ للأدوات المدرسية وسحب يومي.. انطلاق معرض الكتب الخارجية الاثنين 3 أغسطس نائب محافظ البحيرة يتابع انتظام العمل بالمراكز التكنولوجية بحوش عيسى وشبراخيت وكوم حمادة حملات رقابية مكثفة لضبط المخالفات وحماية صحة المواطنين وزائري جنوب سيناء أفريكسيم بنك يوقع حزمة تمويل بقيمة 190 مليون دولار لصالح بنك زيمبابوي التجاري لدعم التجارة والطاقة مهرجان الفيمتو آرت الدولي يطلق دورته ” الإسكندرية مدينة عالمية ” محافظ الاسكندرية يعتمد مخطط تطوير البنية التحتية بمحور المحمودية بالكامل ”كأس الأحرار” تجمع السد ومولودية الجزائر بدلًا من الزمالك تشيلسي يعزز هجومه بخبرة ويلبيك حتى 2028

عربي ودولي

أمريكا تلاعب إيران بـ«نهاية اللعبة».. إجراءات لأول مرة تُتخذ

ترامب
ترامب

قدّم الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، تحليلاً لما في موقع نتسيف دوت نت الاسرائيلي الذي نشر تقريراً تحت عنوان «نشرت الولايات المتحدة عددًا كبيرًا من الطائرات بدون طيار في الشرق الأوسط بهدف شل قدرات إيران الصاروخية الباليستية والطائرات بدون طيار»، موضحاً أنه لسنوات طويلة كانت إيران: «فاكرة إنها بتلعب لوحدها في ملعب المسيرات الانتحارية وتهدد المنطقة كلها بصواريخها الرخيصة.. بس النهاردة المعادلة اتغيرت 180 درجة، وأمريكا قررت تقلب الطاولة وتطبق حرفياً سيناريو Game Over اللي بيرعب طهران».

وقال «وازن» في تحليل له، إنه لأول مرة في التاريخ، البنتاجون والقيادة المركزية ينشروا أعداد هائلة من الطائرات المسيرة الانتحارية أحادية الاتجاه من صنع شركة «لوكاس» في الشرق الأوسط، حسبما جاء في التقرير، موضحاً أن الهدف هو شل قدرات إيران الصاروخية تماماً، مؤكداً أنه لأول مرة تستخدم أمريكا هذا التكتيك بهذا الحجم، والرسالة واضحة: «إحنا هنلاعبكم بنفس سلاحكم بس بتكنولوجيا أمريكية متفوقة وفتّاكة».

وأوضح أن التقديرات الأمريكية ترى أن إيران حالياً في أضعف حالاتها ومكشوفة جوياً بعد ما فقدت منظومات دفاعية كتير في الهجمات الأخيرة: «ده خلاها صيد سهل ومباح لأسراب المسيرات الأمريكية اللي موجودة دلوقتي في المنطقة وجاهزة للضرب من أماكن مختلفة وبدقة عالية جداً».