النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 11:48 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يختبر جاهزيته للمونديال.. ودية روسيا على أرض العاصمة الإدارية صدمة في معسكر الجزائر.. إصابة لوكا زيدان تعقد حسابات المونديال خبير استراتيجي لـ”النهار”: المشهد الإقليمي يتجه نحو “تبريد الصراع” عبر تفاهمات غير مباشرة وصفقات خلفية وزير التخطيط يبحث مع شركة ”أيادي للاستثمار” سُبل دعم قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة خريطة جديدة للمستشفيات في مصر.. نقل وضم منشآت صحية ضمن خطة التوسع في التأمين الصحي الشامل «النهار» تنفرد بتفاصيل مستشفى النيل للأطفال.. تخصصات الأورام والسكر في صدارة الخدمات الطبية الحرص واجب.. برشلونة يخطط لغياب لامين يامال عن مباريات بالمونديال توتر ما بعد الهزيمة.. عقوبات مرتقبة تضرب زيزو وإمام عاشور داخل الأهلي سيناريو التتويج المعقد.. ماذا يحتاج بيراميدز لخطف الدوري المصري من الزمالك؟ بند صادم في عقد توروب يشعل أزمة الأهلي بعد خسارة بيراميدز خطوتان تفصلان الزمالك عن التتويج.. حسابات الحسم تشتعل بعد تعثر الأهلي عاصفة داخل الأهلي بعد ثلاثية بيراميدز.. تحركات عاجلة ومصير المدرب على المحك

عربي ودولي

أمريكا تلاعب إيران بـ«نهاية اللعبة».. إجراءات لأول مرة تُتخذ

ترامب
ترامب

قدّم الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، تحليلاً لما في موقع نتسيف دوت نت الاسرائيلي الذي نشر تقريراً تحت عنوان «نشرت الولايات المتحدة عددًا كبيرًا من الطائرات بدون طيار في الشرق الأوسط بهدف شل قدرات إيران الصاروخية الباليستية والطائرات بدون طيار»، موضحاً أنه لسنوات طويلة كانت إيران: «فاكرة إنها بتلعب لوحدها في ملعب المسيرات الانتحارية وتهدد المنطقة كلها بصواريخها الرخيصة.. بس النهاردة المعادلة اتغيرت 180 درجة، وأمريكا قررت تقلب الطاولة وتطبق حرفياً سيناريو Game Over اللي بيرعب طهران».

وقال «وازن» في تحليل له، إنه لأول مرة في التاريخ، البنتاجون والقيادة المركزية ينشروا أعداد هائلة من الطائرات المسيرة الانتحارية أحادية الاتجاه من صنع شركة «لوكاس» في الشرق الأوسط، حسبما جاء في التقرير، موضحاً أن الهدف هو شل قدرات إيران الصاروخية تماماً، مؤكداً أنه لأول مرة تستخدم أمريكا هذا التكتيك بهذا الحجم، والرسالة واضحة: «إحنا هنلاعبكم بنفس سلاحكم بس بتكنولوجيا أمريكية متفوقة وفتّاكة».

وأوضح أن التقديرات الأمريكية ترى أن إيران حالياً في أضعف حالاتها ومكشوفة جوياً بعد ما فقدت منظومات دفاعية كتير في الهجمات الأخيرة: «ده خلاها صيد سهل ومباح لأسراب المسيرات الأمريكية اللي موجودة دلوقتي في المنطقة وجاهزة للضرب من أماكن مختلفة وبدقة عالية جداً».