النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:48 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة لإزالة التعديات على بحر البنات بيوسف الصديق بالفيوم ومصادرة 9 ماكينات ري ومواتير كهرباء مخالفة بـ ”ريمونتادا” تاريخية وإقصاء لحامل اللقب.. شباب مصر يحصدون برونزية مونديال التجديف الشاطئي في الصين الداخلية تسمح لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية مع احتفاظهم بالمصرية رئيس ريال مدريد السابق: حمزة عبدالكريم موهبة استثنائية وأتوقع أن يصبح مثل محمد صلاح كيف تستعد وزارة الري لتعميم «التوأمة الرقمية» على ترع الجمهورية؟ ظهر بصحة جيدة.. كيم جونج أون يزور معرضًا للأحذية والملابس في كوريا الشمالية عقب شائعات عن وفاته أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي

رياضة

لقاء مصري – تشيلي رفيع المستوى لبحث التعاون ودعم ترشح مصر لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة (CIGEPS)

عقدت وزارة الشباب والرياضة اجتماعاً مع السيد جايمي بيثارو، وزير الرياضة في جمهورية تشيلي ورئيس اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة (CIGEPS) المنتهية مدته، وذلك على هامش أعمال مؤتمر سانتياجو الدولي للرياضة الدامجة والتربية البدنية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ودعم التحركات المصرية في إطار الانتخابات المقبلة لرئاسة اللجنة.

وقد حضر الاجتماع كلٌّ من الدكتورة ليديا بريتو، مساعد المدير العام لليونسكو لقطاع العلوم الاجتماعية والإنسانية، السيد فيليب مولر، رئيس قطاع الرياضة بمنظمة اليونسكو، وعدد من قيادات الوزارة في تشيلي.

وخلال اللقاء، نقل مصطفى عز العرب، معاون وزير الشباب والرياضة ومنسق الاتصال مع المنظمات الأممية والدولية بالوزارة، تحيات وتقدير الدكتور أشرف صبحي لوزير الرياضة التشيلي، مشيداً بما حققته تشيلي خلال فترة رئاستها للجنة من إنجازات واضحة في تعزيز الرياضة وتنفيذ أولويات أجندة اليونسكو في مجالات التربية البدنية والرياضية.

وأكد على حرص الدكتور اشرف صبحي على البناء على ما تحقق خلال الرئاسة التشيلية للجنة، مشدداً على أن رؤية مصر للمرحلة القادمة ترتكز على تعظيم دور الرياضة كأداة للتنمية المستدامة، تعزيز التمويل الدولي للبرامج والمشروعات، دعم الدول النامية في بناء القدرات وتطوير السياسات الرياضية، وتوسيع الشراكات الدولية داخل منظومة اليونسكو.

من جانبه، أثنى وزير الرياضة التشيلي جايمي بيثارو على الدور المصري النشط المستوى الاقليمي والدولي، مؤكداً ثقته في قدرة مصر على قيادة مرحلة جديدة من العمل الدولي المشترك، لما تمتلكه من خبرة مؤسسية واسعة وبرامج رياضية ناجحة على المستويين الوطني والدولي.

كما أكد كل من ليديا بريتو وفيليب مولر أهمية استمرار التعاون المصري–التشيلي خلال الفترة الانتقالية، مشيرين إلى تقدير اليونسكو للدور المصري المتقدم في قضايا الرياضة والتنمية، واستعداد المنظمة لتعميق الشراكة مع مصر خلال المرحلة المقبلة في إطار عمل CIGEPS.

وتؤكد وزارة الشباب والرياضة أن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة من التحركات الدولية المكثفة بالتنسيق مع وزارة الخارجية المصرية لدعم ترشيح الدكتور أشرف صبحي لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة في انتخابات اللجنة التي ستعقد خلال شهر ديسمبر، وتعزيز التنسيق مع الدول الأعضاء لضمان انتقال سلس وفعّال لقيادة اللجنة خلال دورتها القادمة.