النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 12:24 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

المحافظات

في ختام مبادرة ”تمكين”.. جامعة طنطا تؤكد ريادتها في دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة

اختتمت جامعة طنطا فعاليات المبادرة الرئاسية "تمكين" في احتفالية كبرى شهدها مبنى إدارة الجامعة، بحضور رئيس الجامعة الدكتور محمد حسين ونوابه وعمداء الكليات، وبمشاركة واسعة من الطلاب ذوي الإعاقة وأسرهم.

وأكد الدكتور محمد حسين، أن دعم القيادة السياسية، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، أسهم في تحقيق خطوات متقدمة في دمج ذوي الإعاقة داخل المجتمع الجامعي، مشيرًا إلى أن الجامعة تسير وفق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي التي تستهدف توفير بيئة أكاديمية دامجة بالكامل. وأوضح أن مبادرة "تمكين" أسهمت في تعزيز الإتاحة الأكاديمية والتكنولوجية والبنية التحتية الداعمة، إلى جانب الخدمات التعليمية والنفسية والاجتماعية للطلاب.

وأشار إلى أن مركز خدمات الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة يُعد من أقدم المراكز المتخصصة على مستوى الجامعات المصرية، وقد توسعت خدماته لتشمل جميع فئات الإعاقة ومراحل الدراسة المختلفة، فضلاً عن توفير مسارات وظيفية للخريجين بالتعاون مع مراكز التطوير المهني.

وقدم الدكتور ممدوح المصري عرضًا تقييميًا لنتائج المبادرة، تضمن أنشطة تدريبية وتكنولوجية وتوعوية امتدت لشهري أكتوبر ونوفمبر، بينما أعلن الدكتور محمد مريكب مجموعة من التوصيات، أبرزها اعتماد سياسة رسمية للإتاحة الأكاديمية، وتدريب أعضاء هيئة التدريس والإداريين، وتطوير البنية التحتية، وتنظيم فعالية سنوية بعنوان "جامعة دامجة"، وإطلاق مؤشر سنوي لقياس مستوى الدمج.

وشهدت الفعالية افتتاح معرض لطلاب الصم والبكم بكلية التربية النوعية، تضمن منتجات فنية وتطبيقات تقنية من تنفيذ الطلاب. وفي ختام الاحتفال، كرمت الجامعة عدداً من أعضاء هيئة التدريس والكوادر المشاركة، إلى جانب مجموعة من الطلاب ذوي الإعاقة المتميزين.