النهار
الأحد 26 يوليو 2026 11:24 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية عاجل.. نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا البلشي: الصحفيون حريصون على نقل صورة مهنية تليق بالقضاء المصري هل تتجه واشنطن إلى هجوم بري على إيران؟.. برنت سادلر يكشف السيناريوهات جهاز التنفس وقف.. مراتي هتموت.. صرخة مُسن تهز حملة إزالة أبراج المرج أمام محافظ القاهرة انتهاء التصحيح يفتح المرحلة الأخيرة.. ماذا يحدث داخل الكنترولات قبل إعلان نتيجة الثانوية العامة؟ تداعيات اقتصادية مرتقبة.. قرار ترامب المفاجئ يربك كوريا الجنوبية ميشيل الجمل: توجيهات الرئيس للحكومة تمثل خارطة طريق لتطوير منظومة التعليم نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك.. وسجال سياسي يتجاوز حدود المدينة

المحافظات

في ختام مبادرة ”تمكين”.. جامعة طنطا تؤكد ريادتها في دمج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة

اختتمت جامعة طنطا فعاليات المبادرة الرئاسية "تمكين" في احتفالية كبرى شهدها مبنى إدارة الجامعة، بحضور رئيس الجامعة الدكتور محمد حسين ونوابه وعمداء الكليات، وبمشاركة واسعة من الطلاب ذوي الإعاقة وأسرهم.

وأكد الدكتور محمد حسين، أن دعم القيادة السياسية، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، أسهم في تحقيق خطوات متقدمة في دمج ذوي الإعاقة داخل المجتمع الجامعي، مشيرًا إلى أن الجامعة تسير وفق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي التي تستهدف توفير بيئة أكاديمية دامجة بالكامل. وأوضح أن مبادرة "تمكين" أسهمت في تعزيز الإتاحة الأكاديمية والتكنولوجية والبنية التحتية الداعمة، إلى جانب الخدمات التعليمية والنفسية والاجتماعية للطلاب.

وأشار إلى أن مركز خدمات الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة يُعد من أقدم المراكز المتخصصة على مستوى الجامعات المصرية، وقد توسعت خدماته لتشمل جميع فئات الإعاقة ومراحل الدراسة المختلفة، فضلاً عن توفير مسارات وظيفية للخريجين بالتعاون مع مراكز التطوير المهني.

وقدم الدكتور ممدوح المصري عرضًا تقييميًا لنتائج المبادرة، تضمن أنشطة تدريبية وتكنولوجية وتوعوية امتدت لشهري أكتوبر ونوفمبر، بينما أعلن الدكتور محمد مريكب مجموعة من التوصيات، أبرزها اعتماد سياسة رسمية للإتاحة الأكاديمية، وتدريب أعضاء هيئة التدريس والإداريين، وتطوير البنية التحتية، وتنظيم فعالية سنوية بعنوان "جامعة دامجة"، وإطلاق مؤشر سنوي لقياس مستوى الدمج.

وشهدت الفعالية افتتاح معرض لطلاب الصم والبكم بكلية التربية النوعية، تضمن منتجات فنية وتطبيقات تقنية من تنفيذ الطلاب. وفي ختام الاحتفال، كرمت الجامعة عدداً من أعضاء هيئة التدريس والكوادر المشاركة، إلى جانب مجموعة من الطلاب ذوي الإعاقة المتميزين.