النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 03:33 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إطلاق منصة “Web GIS” لدعم برامج صون الثدييات البحرية قدراتنا بلا حدود.. البحر الأحمر تحتفي بأطفالها من ذوي الهمم طلاب هندسة دمنهور يشاركون في فعاليات معرض “EDEX 2025” لاستكشاف الأنظمة العسكرية الحديثة البورصة المصرية تنظم فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بإطلاق المجموعة المتكاملة لشركة ايجيترانس ونوسكو ڤودافون مصر توقع بروتوكول تعاون مع «عطاء»ومؤسسة «CEOSS» لتعزيزدمج ذوي الإعاقة إصابة كريم فؤاد وجهاز المنتخب يحدد مدة غياب إنتاج 120 ألف طن سنويًا.. مصر تطلق أول مشروع لتحويل زيت الطعام إلى وقود طائرات مستدام مصر تفوز بمناصب قيادية خلال المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات 2025 ندوة بمقر نقابة الصحفيين لمناقشة ديوان ”أنتم الناس أيها الظرفاء” للشاعر ياسر قطامش بناء على تعليمات الطبيب.. السوبرانو فاطمة سعيد تعتذر عن إحياء حفلها بالمتحف الكبير مشاركة واسعة للشباب خلال اليوم الثاني من إعادة انتخابات النواب بالإسكندرية مكتبة الإسكندرية تطلق فيلماً وثائقياً عن ”حجر رشيد” مفتاح الحضارة

تكنولوجيا وانترنت

إطلاق منصة “Web GIS” لدعم برامج صون الثدييات البحرية

شهدت المنصة الرقمية، التي أُطلقت في نسختها الأولية خلال مؤتمر الأطراف السابق في بورتوروز، تطورًا ملحوظًا بعد أن أصبحت أكثر استقرارًا وجاهزية للعمل بكفاءة كاملة.

وتستهدف المنصة دعم التعاون بين مختلف برامج حماية البيئة البحرية، من بينها اتفاقية “بيلاجوس” المعنية بحماية الثدييات البحرية بين إيطاليا وفرنسا وموناكو.

وجاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية حماية بيئة البحر المتوسط من التلوث (اتفاقية برشلونة) “COP24”، الذي تستضيفه مصر وتترأسه هذا العام، تحت شعار “الاقتصاد الأزرق المستدام من أجل بحر متوسطي مرن وصحي”.

ويشهد المؤتمر مشاركة 21 دولة من دول حوض البحر المتوسط، إلى جانب تنظيم مجموعة من الأحداث الجانبية التي ركّزت على أبرز التحديات البيئية في المتوسط وآليات التعامل معها.

وتتيح المنصة لكل دولة رفع بياناتها وإدارتها بشكل آمن، مما يجعلها بمثابة نظام ويب جغرافي (Web GIS) خاص بكل طرف. كما تمكن المستخدمين من إعداد الخرائط ونشرها على المواقع الإلكترونية أو استخدامها في أغراض بحثية، مع ضمان الحفاظ على سرية البيانات الحساسة.

وتوفر المنصة كذلك إمكانية الوصول إلى الوثائق وطبقات البيانات، وفقًا لسياسة صارمة لتبادل المعلومات تم إقرارها خلال مؤتمر الأطراف الذي عُقد في أنطاليا بتركيا عام 2021.

وتستند سياسة البيانات إلى مبدأ رئيسي مفاده أن تكون المعلومات “منفتحة بقدر الإمكان ومغلقة عند الضرورة”، بما يراعي القوانين الوطنية لكل دولة ويعزز الشفافية .

في الوقت ذاته،ولا تقوم المنصة بجمع البيانات من مصادر خارجية، بل تعتمد على الربط المباشر مع قواعد البيانات الأصلية من خلال خدمات تقنية متوافقة تضمن التكامل بين الأنظمة المختلفة.

و تلتزم جميع ممارسات إدارة البيانات فيها بمعايير ولوائح حماية البيانات الأوروبية (GDPR).