النهار
الأحد 19 أبريل 2026 07:11 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

المحافظات

رئيس جامعة دمنهور يدلي بصوته بانتخابات النواب: المشاركة استحقاق دستوري وواجب وطني

أدلى الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، اليوم الأربعاء، بصوته في انتخابات مجلس النواب ٢٠٢٥، وذلك بمقر لجنته الانتخابية بمدرسة المحاسب محمد خميس الرسمية المتميزة بمدينة دمنهور.
وعقب الإدلاء بصوته، أكد الدكتور إلهامي ترابيس، أن المشاركة في العملية الانتخابية تعد استحقاقا دستوريا و واجبا وطنيا، و ركيزة أساسية من ركائز الديمقراطية، تجسد وعي المواطنين بشكل عام وإيمانهم بدورهم المحوري في بناء مؤسسات الدولة، وتعبر عن مدى الوعي الاجتماعي والثقافي والسياسي لدى طلاب الجامعة بشكل خاص، كما تعد آلية لغرس قيم الولاء والانتماء لديهم، للانخراط في الحياة السياسية، والاستفادة من طاقاتهم وأفكارهم البناءة، وانعكاس ذلك على تحقيق الاستقرار المجتمعي واستكمال مؤسسات الدولة.
ودعا الدكتور إلهامي ترابيس، جموع الناخبين، ولاسيما طلاب ومنتسبي الجامعة، إلى المشاركة الإيجابية في هذا الاستحقاق الدستوري المهم، للمساهمة في دعم مسيرة التنمية والبناء التي تشهدها الدولة المصرية، مشيرا إلى أن الدولة حرصت على توفير كافة السبل التي تضمن نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، مؤكدًا على ثقته في وعي الشعب المصري وحرصه الدائم على أداء دوره الوطني والمجتمعي بكل مسؤولية.
وأكد "ترابيس" أن جامعة دمنهور ستظل نموذجًا وطنيًا رائدًا في تعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ ثقافة المشاركة، انطلاقًا من دورها التنويري ورسالتها في إعداد أجيال قادرة على تحمّل المسؤولية والمشاركة الفاعلة في صياغة مستقبل الوطن.
وأشار إلى أن مجلس النواب يعَد أحد دعائم الحياة التشريعية في مصر، ويسهم في دعم الاستقرار السياسي وتعزيز خطط التنمية الشاملة، موضحا أن مشاركته تأتي انطلاقًا من إيمانه العميق بأهمية الانخراط في الاستحقاقات الوطنية التي تعكس إرادة الشعب المصري، وتسهم في ترسيخ مبادئ الجمهورية الجديدة في ظل القيادة الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.
وأشاد "ترابيس" بدور الهيئة الوطنية للانتخابات في تقديم العديد من التيسيرات التي من شأنها تسهيل ممارسة المواطنين، لا سيما كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، لحقهم الدستوري في الاقتراع، والإجراءات المتبعة لتمكين المواطنين من الإدلاء بصوتهم الانتخابي بشكل صحيح.