النهار
الأحد 19 أبريل 2026 06:39 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

ثقافة

في أولى زياراته لمصر.. الأوبرا تستقبل الموسيقار العالمي ستيف بركات في ليلة تخلّد موسيقاه وأنشودته الأممية

الفنان العالمي ستيف بركات
الفنان العالمي ستيف بركات

في إطار توجهات وزارة الثقافة لتعزيز جسور التواصل مع مختلف دول العالم، تستضيف دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام، وبالتعاون مع سفارة كندا بالقاهرة، الموسيقار العالمي وعازف البيانو اللبناني الأصل ستيف بركات في أولى زياراته لمصر، حيث يقدّم حفلًا موسيقيًا على المسرح الكبير في الثامنة مساء الجمعة 5 ديسمبر.

ستيف بركات

وأعرب بركات عن سعادته بزيارة القاهرة، مؤكدًا أنها مدينة مُلهمة تجمع بين التاريخ والإبداع، ومشيدًا بالمكانة الثقافية المرموقة التي تحظى بها دار الأوبرا المصرية. وأوضح أن البرنامج يتضمن مجموعة من أشهر مؤلفاته التي كتبها على مدار عقود، وتمتاز بأسلوب يجمع بين الموسيقى الكلاسيكية والمعاصرة والسينمائية، إلى جانب الأناشيد الرسمية التي قدّمها لهيئات ومؤسسات دولية مرموقة.

دار الأوبرا المصرية

ويؤدي بركات خلال الحفل أعمالًا بارزة من ريبرتواره العالمي، منها: الطيران، ضوء وظل، الخريف في كيبك، أشجار الأرز اللبناني، ليلة حب في باريس، أمسية في نيويورك، والنشيد الرسمي لوسام كيبيك الوطني «أن تصبح». كما يقدم مقطوعات من سيمفونية إلى الحياة الأبدية، إضافة إلى نشيد الوطن الذي كتب احتفالًا بمئوية لبنان، ونشيد اليونيسف الرسمي الذي عزف في خمس قارات وبُث من محطة الفضاء الدولية ليصبح رمزًا عالميًا للأمل والدعوة لحماية حقوق الأطفال.

ويأتي الحفل ضمن جولة عالمية لبركات تشمل أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية وعددًا من الدول العربية، وتشكل محطة فنية وشكلًا من أشكال الاحتفاء بعمق العلاقات الدبلوماسية والثقافية بين مصر وكندا.

وزارة الثقافة

يُذكر أن ستيف بركات يُعد أحد أبرز الموسيقيين المعاصرين؛ فهو مؤلف وعازف بيانو ومنتج موسيقي حائز على العديد من الجوائز، من بينها وسام كيبيك الوطني. تعاون على مدار أكثر من ثلاثة عقود مع أكبر الشركات الفنية وعشرات الفنانين العالميين، وقدّم ما يزيد على 500 حفل مباشر على أهم المسارح الدولية. تجاوزت مبيعات ألبوماته خمسة ملايين نسخة، وحققت أعماله ما يزيد على 300 مليون مشاهدة على يوتيوب.
كما تُعد أعماله جزءًا من العديد من الأحداث الدولية والبث التلفزيوني العالمي، ويبرز من بينها نشيد اليونيسف الرسمي ونشيد الوطن الأم بمئوية لبنان. وفي عام 2021، نال لقب "فارس وسام كيبيك الوطني" تقديرًا لإسهاماته الفنية وتأثيره العالمي الواسع.

موضوعات متعلقة