النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 11:35 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر إبريل بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان

فن

كريم الشناوي: أريد الحرية المطلقة للفن و”محاذير الدراما” لا تخدم الصناعة

كريم الشناوى
كريم الشناوى

أكد المخرج كريم الشناوي تمسكه بالحرية المطلقة في العمل الفني، معتبرًا أن مهمة صناع الإبداع هي الدفاع عن المساحات المفتوحة التي تُنبت الفن الحقيقي القادر على التأثير وشدد على أن أي تدخلات أو محاولات للحد من حرية التعبير مهما كانت نواياها، قد تؤدى فى النهاية إلى تقييد الفن والإضرار بمجالات أخرى.

وفي مداخلة هاتفية مع برنامج "كلمة أخيرة" الذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم على قناة ON، أوضح الشناوي أن مسلسله الأخير "لام شمسية" تعرض لانتقادات بدعوى أنه يسيء للمجتمع، مؤكدًا أن الفن يعكس الواقع ولا يختلقه.

وتوقف الشناوي أمام ما يُثار حول توجيهات مزعومة لمسلسلات رمضان 2026، المعروفة إعلاميًا بـ "المحاذير الدرامية"، متسائلًا عن دور لجنة الدراما: هل توصياتها مُلزمة؟ وإن كانت كذلك، فلماذا نحتاج إلى جهاز رقابي آخر بينما يوجد بالفعل جهاز رقابة رسمي في مصر؟ وطالب بمعرفة تقييم اللجنة للأعمال المقدمة خلال السنوات الثلاث الماضية، مؤكدًا أنه لا يعرف توجهاتها أو بوصلتها: هل دورها متابعة أم رقابة؟

وأضاف الشناوي أنه كفنان يحتاج إلى وضوح في ما يخص "سقف" الإبداع المتاح، مشيرًا إلى أن ما تسرّب حول هذه المحاذير لا يخدم الصناعة، خاصة في ظل تقلُّص التسهيلات المقدمة لصناع الفن مقابل ارتفاع سقف الرقابة عامًا بعد عام.