النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 09:17 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افتتاح البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» بنقابة الصحفيين بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي هواوي تطلق HUAWEI FreeClip 2 بتقنية الذكاء الصوتي أكثر تطورًا إطلاق تحديثات جوهرية لخدمة Kaspersky MDR لتعزيز قدرات الكشف والتحقيق ” أورنچ مصر والجامعة الأمريكية بالقاهرة ” تستضيفان النسخة السابعة من هاكاثون هارفارد العالمي للابتكار في النظم الصحية بالذكاء الاصطناعي أكثر من 300 نوع نباتي في معرض بنها للزهور.. خطوة جديدة نحو ”100 مليون شجرة” في ذكرى دافنشي.. مصر تحتفي باليوم العالمي للفن وتؤكد: الإبداع لغة الإنسانية المشتركة رئيس البرلمان العربي: الأمن القومي العربي يواجه أخطر التحديات التي تستدعي وحدة الصف والتضامن أكثر من أي وقت مضى بنها تفتح آفاق اليابان.. تعاون أكاديمى وبحثي يعزز مستقبل الطلاب قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة..«أولياء الأمور» يطالبون بـ9 إجراءات لضمان العدالة جدول الثانوية العامة يثير جدلًا...و«أمهات مصر» ترصد ملاحظات أولياء الأمور وتوجه رسائل للطلاب خلال جولته بـ«أبو النمرس»...«عطية» يشدد على مواجهة الغياب وتفعيل التواصل مع أولياء الأمور محافظ القليوبية يفتح أبواب الإستثمار.. ولقاء مهم مع ”كريستال عصفور” لدعم الصناعة

عربي ودولي

تتويجا للريادة الاعلامية وتعزيز الهوية الثقافية :

اختيار مدينة الرباط عاصمة للإعلام العربي 2026 ..وإشادة بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس لنصرة القضية الفلسطينية

وسط اشادة عربية كبيرة بالدور الإعلامي المغربي الرائد في محيطه العربي والأفريقي والدولي وتعزيزا لمسيرة الازدهار والتنوير الذي تقوده المملكة المغربية في تطوير وتحديث منظومة الإعلام وتطويع التقنيات الحديثة لنشر الوعي والثقافة وحماية الأوطان ..جاء قرار مجلس وزراء الإعلام العرب في دورته ال55 التي انعقدت بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة سوريا ، باختيار مدينة الرباط عاصمة للإعلام العربي تقديرا للدور الإعلامي البناء الذي تقوده المملكة المغربية بما يعزز الانتماء الوطني ويحقق نهضة ثقافية بناءة ، كما يرسخ الدور الفاعل للمغرب في محيطه العربي والأفريقي والعالمي .

وفي هذا الصدد أشاد وزراء الإعلام العرب في اجتماعاتهم بجهود لجنة القدس برئاسة جلالة الملك محمد السادس في نصرة القدس والقضية الفلسطينية.
وتشكل هذه التسمية لمدينة الرباط فرصة لإبراز الدور الإعلامي للمغرب وتسليط الضوء على التطور الكبير والرائد الذي يشهده قطاع الإعلام في الرباط، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الإعلامية على الصعيد العربي خلال عام من الأنشطة المشتركة، حيث دعا مجلس وزراء الإعلام العرب ، المملكة المغربية إلى اتخاذ الإجراءات الخاصة لوضع برنامج متكامل للاحتفال بالرباط عاصمة للإعلام العربي 2026، على أن يتضمن هذا البرنامج تخصيص أنشطة وفعاليات خاصة بالقدس الشريف".

كما دعا وسائل الإعلام العربية لإضفاء اهتمام خاص بقضية القدس المحتلة، والعمل على تنفيذ قرار مجلس وزراء الإعلام العرب بالتعامل مع هذه المدينة المقدسة كعاصمة أبدية للإعلام العربي".

كما قرر مجلس وزراء الإعلام العرب، في ختام أعمال دورته تسمية الدوحة عاصمة للإعلام العربي عام 2027 ودمشق 2028 مع التأكيد على أن يشمل برنامج هذه الفعالية تخصيص محور خاص عن القدس الشريف والطابع المتفرد لهذه المدينة المقدسة على مختلف المستويات الروحية والثقافية والعمرانية.