النهار
السبت 28 فبراير 2026 03:07 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس لجنة الأمن القومي الإيراني يحذر وينشر خريطة تضم 10 دول وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بالحدائق المركزية ”النهر الأخضر” والحي السكني بالعاصمة الجديدة بين الإدانة ودعوات ضبط النفس.. أبرز ردود الفعل الدولية على الحرب الإيرانية الأمريكية تحركات مكثفة لرفع كفاءة المحاور الحيوية بعدة مدن الجيش الإيراني: سنواجه أميركا وإسرائيل بقوة أكبر مما واجهناه في حرب الأيام الاثني عشر محافظ البنك المركزي: يبحث مع نائب رئيس الوزراء الشؤون الاقتصادية ومستجدات الأوضاع عباس عراقجي يطلع نظرائه العرب على التطورات الجارية عقب الهجوم الأمريكي الإسرائيلي روسيا تصف الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران بـ الخطوة المتهورة السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الاعتداء الإيراني الغاشم والانتهاك السافر لسيادة كل من الإمارات والبحرين و قطر و الكويت والأردن السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الاعتداء الإيراني الغاشم والانتهاك السافر لسيادة كل من الإمارات والبحرين و قطر و الكويت والأردن «أولياء أمور مصر» يشيد بجهود وزارة التعليم في دعم طلاب الثانوية: النماذج الاسترشادية مفتاح التفوق رصاص الميراث ينهي روابط الدم.. ضبط المتهم بقتل شقيقه وإصابة الآخر بطوخ

عربي ودولي

«الشيوخ الأمريكي» يطالب بالتحقيق في الانتهاكات الإسرائيلية بغزة.. ماذا قال؟

ترامب
ترامب

ذكرت صحيفة «واشنطن بوست»، أن أعضاء مجلس الشيوخ دفعوا وزيرَ الخارجية الأمريكي ماركو روبيو للتحقيق في انتهاكات إسرائيل في غزة، في وقت تشير فيه نتائج سرية صادرة عن المفتش العام لوزارة الخارجية إلى وجود مئاتٍ من انتهاكات حقوق الإنسان التي تنتظر مراجعة الحكومة الأمريكية، حيث حثّ أعضاء من مجلس الشيوخ الديمقراطيين وزير الخارجية ماركو روبيو على التحقيق بسرعة فيما وصفه تقريرٌ سري صادر عن هيئة رقابية حكومية بالمئات من انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة من قبل جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة.

قدّم السيناتوران كريس فان هولين وجاك ريد عريضةً إلى روبيو، محذرين في رسالة إلى وزارة الخارجية من أن التأخير في التدقيق في حوادث القتل والتعذيب والإساءة في غزة يُقوّض القوانين التي تحظر تقديم المساعدة الأمنية الأمريكية للوحدات العسكرية الأجنبية المتهمة بشكل موثوق بارتكاب مثل هذه المخالفات.

كما وقّع 9 أعضاء آخرون في مجلس الشيوخ الديمقراطي على هذه الجهود، وقال أعضاء مجلس الشيوخ: «بدون آليات إنفاذ فعّالة، تُصبح هذه القوانين والسياسات بلا معنى»، وصدر التقرير السري الذي استشهدوا به عن مكتب المفتش العام بوزارة الخارجية، والذي خلص إلى أن تراكم الحوادث المتعلقة بالوحدات العسكرية الإسرائيلية قد يستغرق من وزارة الخارجية سنواتٍ لدراسته بالكامل.

وأكد أعضاء مجلس الشيوخ أنه في ضوء هذه النتائج، يجب تنفيذ توصيات مكتب المفتش العام بسرعة، والبتّ في هذه القضايا في الوقت المناسب لضمان الامتثال للقانون الأمريكي، في حين أقرّ الرئيس دونالد ترامب ومبعوثه الخاص ستيف ويتكوف بوقوع خسائر بشرية ومجازر واسعة النطاق في غزة، لم تُعلن وزارة الخارجية الأمريكية بعدُ عن عدم أهلية أي وحدة إسرائيلية للحصول على مساعدات أمريكية بموجب قوانين ليهي، التي تحظر تمويل الوحدات العسكرية الأجنبية المتهمة بشكل موثوق بانتهاكات حقوق الإنسان.

تشمل الحوادث البارزة في غزة التي لا تزال تنتظر قرارًا أمريكيًا، مقتل سبعةٍ من عمال مطبخ «وورلد سنترال» في أبريل 2024، ومقتل أكثر من 100 فلسطيني، وإصابة 760 آخرين كانوا متجمعين حول شاحنات مساعدات قرب مدينة غزة في فبراير 2024، وفقًا لأرقام أحصتها السلطاتُ الصحية المحلية هناك، وتعرّض البيت الأبيض أيضًا لضغوط من المحافظين الأمريكيين لإعادة النظر في علاقة واشنطن بإسرائيل، وانتقد ستيفن بانون، مساعدُ ترامب السابق، ومقدّم البودكاست تاكر كارلسون، مبلغَ 3.8 مليار دولار الذي تقدّمه الولايات المتحدة لإسرائيل سنويًا.

ووجدت عددٌ من منظمات استطلاعات الرأي، بما في ذلك مركز «بيو» للأبحاث، أن المحافظين الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا يشككون بشكلٍ متزايد في إسرائيل، وارتفعت نسبة الآراء السلبية تجاه إسرائيل لدى هذه الفئة من 35% إلى 50% خلال السنوات الثلاث الماضية.