النهار
السبت 11 يوليو 2026 03:05 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

تقارير ومتابعات

الجامعة الأمريكية بالقاهرة تطلق دبلومة صحافة الذكاء الاصطناعي

أعلن مركز كمال أدهم للصحافة التليفزيونية والرقمية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة عن إطلاق دبلومة صحافة الذكاء الاصطناعي، وهو برنامج رائد يهدف إلى إعداد الصحفيين والمتخصصين في الإعلام للتعامل مع التأثير المتسارع للذكاء الاصطناعي على المشهد الإعلامي. تبدأ الجامعة في تلقي طلبات الالتحاق لدراسة الدبلومة في نوفمبر الجاري، على أن ينطلق البرنامج رسميًا في أبريل 2026. ومن المتوقع أن تضم الدفعة الأولى 35 مشاركًا، حيث يزوّد البرنامج المشاركين بالمعرفة والأدوات اللازمة لاستخدام التقنيات الحديثة في إنتاج الأخبار، وصياغة القصص الصحفية، والابتكار في الإعلام الرقمي.

أكّد الدكتور حسين أمين، أستاذ الصحافة والإعلام ومدير مركز كمال أدهم للصحافة التليفزيونية والرقمية، على أهمية البرنامج قائلاً: "بوصفنا مركز تميز، نحرص دائمًا على تقديم مسارات مبتكرة للتطور المهني، ويأتي الذكاء الاصطناعي اليوم في طليعة هذه المسارات. إن عالم الإعلام يشهد تحولا غير مسبوق، ودورنا هو تمكين طلابنا من استثمار هذا التطور ليكونوا هم صناع التغيير وقيادته في المستقبل."

تستمر الدبلومة لمدة ستة أشهر، وتشمل خمسة مقررات يتم تدريسها على مدار خمسة أسابيع لكل مقرر إلى جانب محاضرتين دراسيتين أسبوعيًا مدعومتين بمواد تعليمية واختبارات تقييم. صُمم البرنامج لتمكين المشاركين من استخدام الذكاء الاصطناعي لرفع الكفاءة، وتحسين إدارة البيانات، وتطوير تنظيم غرف الأخبار، والابتكار في التفاعل مع الجمهور وإنتاج المحتوى. كما يتضمن البرنامج مقررًا متخصصًا في أخلاقيات الذكاء الاصطناعي لضمان التزام الخريجين بالمعايير المهنية من شفافية ومساءلة وتعزيز ثقة الجمهور في الرسائل الإعلامية.

وقالت دينا سعد، المدير المشارك للتطوير المهني بمركز كمال أدهم للصحافة التليفزيونية والرقمية وخريجة الجامعة دفعتي 1994 و1996: "أصبح الذكاء الاصطناعي حاضراً في جميع المجالات، وهذه الدراسة المتخصصة للصحفيين ستعزز تميز طلابنا وترسخ مكانة مركز كمال أدهم في الطليعة."

تم تطوير المنهج الدراسي بعد دراسة للسوق استمرت عامًا كاملًا، بالتعاون مع مركز التعلم والتدريس بالجامعة، وبالتشاور مع خبراء دوليين متخصصين لضمان توافق البرنامج مع أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي واحتياجات القطاع الإعلامي. تستهدف الدبلومة الصحفيين والمتخصصين في الإعلام في مختلف أنحاء العالم العربي. ويشترط أن يجيد المتقدمون اللغتين العربية والإنجليزية لضمان التعامل بفاعلية مع مختلف منصات تعلم الآلات.

واختتم أمين بالإشارة إلى أن الذكاء الاصطناعي يوفر أدوات غنية إذا تم استخدامها بالشكل الصحيح موضحاً أن بإطلاق هذا البرنامج، سيتمكن الصحفيون والإعلاميون من فهم هذه الأدوات واستثمارها وصقل مهارات قادة المستقبل الإعلامي."