النهار
الجمعة 9 يناير 2026 04:59 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

عربي ودولي

محلل سياسي يكشف يعلق على قرار الرئيس الأمريكي بشأن الإخوان: استثنائي

ترامب
ترامب

وصف محمود بسيوني، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، والمحلل السياسي، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه رئيسًا استثنائيًا للولايات المتحدة، لا يدير البيت الأبيض بالنمط المعتاد الذي يعتمد فيه الرئيس على آراء باقي المؤسسات عند اتخاذ القرار: «لذلك، أرى أن موقفه من الإخوان يتماشى كثيرًا مع توجه التيارات القومية في الغرب، التي ضاقت بتنظيم الإخوان الإرهابي بعدما أصبحت تكلفة إيواء عناصره واحتضان أفكاره باهظة على الغرب، وتحديدًا على الهوية الغربية. فلا هم حكموا في بلادهم بكفاءة، ولا هم اندمجوا بـ المجتمع الغربي، وبالتالي انتفت أسباب حاجة الغرب لهم».

وأشار في تحليل له، أنه أشار في كتابه "شفرة المرشد" إلى ذلك، وتحدث باستفاضة عن الامتعاض الغربي من أفكار التنظيم المتشددة، وعدم قبوله لمحاولات التجميل الخاصة بـ الإخوان ورفضه لتأثير الإخوان المتنامى على الهوية الغربية وكيف ان الغرب انتبه متأخرا ان التنظيم لن يتورع عن ابتلاع تلك الدول باستخدام الأدوات الديمقراطية ذاتها.

ووصف محمود بسيوني ذلك بأنه خطوة تاريخية بلا شك، لكنها ستتطلب منا يقظة لفهم المتغيرات القادمة، ولمعرفة من سيخلف الإخوان في دور الفيروس المدمر للجهاز المناعي في جسد الدولة العربية الحديثة.