النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 11:47 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير أمن عدن يشدد على تطوير الخطاب الأمني وتعزيز الشراكة المجتمعية مشاركة علماء ومفتين وباحثين من 80 دولة حول العالم .. مؤتمر الإفتاء الدولي الحادي عشر يناقش محاور «الفردانية» و«الافتراق الرقمي» و«تحديات الانتماء» بحوث في الفقه والاقتصاد.. خريطة بحثية واسعة في مؤتمر دار الإفتاء حول مستقبل الأسرة وزارة الأوقاف تعلن إقامة صلاة الخسوف بالمساجد الكبرى اليوم الجمعة وزير الأوقاف ينعى والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية رئيس مؤسسة المرأة العربية والسورية ببريطانيا : تمكين المرأة العربية يعني بناء جيل عربي قادرا علي المنافسة عالميا المحلل السياسي عمر محمد العرب يكتب في ذكرى المولد النبوي: وُلِد محمد ﷺ… فماذا بقي فينا من محمد؟ فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي

عربي ودولي

منظمة تضامن الشعوب الإفريقية الآسيوية تنظم ندوة بعنوان ”نحو مخرج آمن للسودان” الخميس المقبل

تنظم منظمة تضامن الشعوب الإفريقية الآسيوية ندوة هامة تحت عنوان "نحو مخرج آمن للسودان"، وذلك ظهر يوم الخميس المقبل ، بمقر المنظمة في القاهرة، بمشاركة نخبة من الوزراء السابقين ورؤساء الأحزاب والكتاب والقيادات المجتمعية، إلى جانب عدد من الباحثين والمهتمين بالشأن الإفريقي والعربي.

وتهدف الندوة إلى مناقشة السبل الممكنة لتحقيق تسوية سلمية شاملة في السودان، وتعزيز الحوار الوطني بين مختلف المكونات السياسية والمجتمعية، بما يسهم في تحقيق الاستقرار ويحفظ وحدة البلاد وسيادتها.

وفي هذا السياق، أكد السفير محمد العرابي، رئيس منظمة تضامن الشعوب الإفريقية الآسيوية ووزير الخارجية الأسبق، أن "المنظمة تولي اهتمامًا بالغًا بالأوضاع في السودان، انطلاقًا من إيمانها بأن استقرار السودان يمثل عنصرًا محوريًا لأمن المنطقة وازدهارها"، مشددًا على أن "أي مخرج آمن للأزمة لا بد أن يستند إلى حوار وطني شامل يقوده السودانيون أنفسهم دون إملاءات خارجية".

وأضاف العرابي أن "المنظمة، انطلاقًا من رسالتها التاريخية في دعم التضامن بين شعوب إفريقيا وآسيا، تؤمن بأن الحوار والتفاهم هما الطريق الأمثل لتجاوز الأزمات، وأن الحلول المستدامة يجب أن تنبع من الداخل السوداني، مدعومة بتكاتف عربي وإفريقي صادق يهدف إلى بناء مستقبل آمن ومستقر للسودان وشعبه".

وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة من الأنشطة التي تنظمها المنظمة في إطار جهودها لتعزيز الدبلوماسية الشعبية، ودعم الحوار والتضامن بين الشعوب الإفريقية والآسيوية في مواجهة التحديات المشتركة.