النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 06:56 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع 3 عناصر إجرامية في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة بالقليوبية وضبط أسلحة ومخدرات غدًا.. مكتبة الإسكندرية تفتح ملف «إعادة البناء» بالتعاون مع مؤسسة «سنوهيتا» النرويجية «قصر الشاي».. جزيرة صغيرة في الإسكندرية تختبئ فيها حكايات الملوك الأهلي يساند محمود طاهر قبل القمة.. وعموتة يعلن قائمة الزمالك إلغاء مباراة في الدوري الإسباني بسبب احتجاجات الجماهير.. ويامال يتصدر المشهد قتل الأب وزوجته وطفلتيه.. تأجيل محاكمة المتهم بقتل أسرة النرجس لحين تقييم حالته العقلية «الداخلية» ترد على فيديو سيدة الإسماعيلية: زوجها لقي مصرعه في تبادل إطلاق النار منتخب قصار القامة يدخل معسكرًا بالإسكندرية استعدادًا لكأس العالم بالمغرب ضبط 5 أطنان مسحوق غسيل و1.15 طن أسماك مشكوك في صلاحيتها بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تفتتح سيمبوزيوم دوليًا حول إعادة البناء جامعة المنوفية تنقذ مريضًا من جلطة مخية بقسطرة عاجلة خلال 30 دقيقة صحة بني سويف تدعم 5 مستشفيات بأجهزة حديثة للعلاج الطبيعي

فن

ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود

ماضي الخميس ومدحت العدل
ماضي الخميس ومدحت العدل

كرّم المستشار ماضي الخميس، الأمين العام للملتقى الإعلامي العربي، الدكتور مدحت العدل وطاقم مسرحية "أم كلثوم"، مشيدًا بهذا العمل الذي وصفه بأنه فن فاخر يجسّد مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن.

وأكد الخميس أن عبقرية المسرحية تكمن في كونها لا تقدم سيرة ذاتية لأهم رمز فني في الوطن العربي فحسب، بل تُبرز في جوهرها عرضًا مبدعًا لتطور الحالة الإبداعية في مصر عبر كل تلك السنوات، موضحًا أن هذا العمل الغنائي المميز استطاع أن يُرسّخ لدى الجمهور أهمية وقيمة هذه القامة العظيمة، أم كلثوم، خصوصًا لدى فئة الشباب، رغم مرور أكثر من خمسين عامًا على رحيلها، إذ لا تزال حاضرة في الذاكرة والعقل والوجدان.

وتمنى المستشار ماضي الخميس للدكتور مدحت العدل، صانع الإبداعات، دوام التوفيق والنجاح في هذا العمل وأعماله المقبلة الملهمة، مشيرًا إلى أن هذا العمل الفني الفريد لا يجب أن يقتصر عرضه داخل جمهورية مصر العربية فقط، بل من الضروري أن يجوب العالم أجمع، حتى يتعرّف من لا يعرف إلى من تكون أم كلثوم وقيمتها العظيمة.

واختتم الخميس تصريحه قائلًا: هذه هي مصر… وهذه قوتها ومبدعوها… عطاء لا يتوقف. فهي أم حاضنة للإبداع، ليس لأبنائها المصريين فقط، بل للإبداع العربي قاطبة، وداعمة لكل الطاقات العربية بمختلف مجالاتها وجنسياتها. حفظ الله مصر وشعبها وقيادتها من كل مكروه.

موضوعات متعلقة