النهار
الثلاثاء 6 يناير 2026 09:46 مـ 17 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المؤسسة العلاجية يزور كنيسة المستشفى القبطي بالقاهره للتهنئة بعيد الميلاد بهدف قاتل .. الجزائر تُسقط الكونغو وتضرب موعدًا ناريًا مع نيجيريا منافس مصر.. التشكيل الرسمي لمواجهة كوت ديفوار ضد بوركينا فاسو وزير التعليم يهنىء البابا تواضروس الثاني وأقباط مصر بعيد الميلاد المجيد أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي إلى هرجيسا ويجدد الرفض القاطع لأي مساس بسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية محكمة النقض تؤيد حبس تشكيل عصابي 10 سنوات لإجبار شاب على التصوير عاريًا بالفيوم محافظ البحيرة تقدم التهنئة بعيد الميلاد المجيد بكنيسة الفرنسيسكان الكاثوليكية بكفر الدوار طلاب التربية العسكرية بجامعة كفر الشيخ يواصلون مسيرة العطاء بحملة تبرع بالدم بالمستشفى الجامعي وفاة سيدة غرقًا في ترعة بكفر الشيخ أثناء استقلالها تروسيكل مع زوجها رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع مجلس إدارة المركز القومي للامتحانات إيران تدخل مرحلة “الضغط المركّب”: احتقان داخلي، تهديد خارجي، وتحريض إسرائيلي… هل بدأ العدّ التنازلي؟ عماد الدين حسين: بداية جديدة في مجلس النواب 2026 – 2031

تقارير ومتابعات

أسبوع عالمي ورسالة محلية.. الرعاية الصحية تقود مبادرة كبرى لترشيد استخدام المضادات الحيوية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

تشارك الهيئة العامة للرعاية الصحية في فعاليات الأسبوع العالمي للتوعية بمقاومة مضادات الميكروبات لعام 2025 تحت شعار " قرار صح.. صحة صح"من خلال جميع منشآتها بمحافظات التأمين الصحي الشامل الست "بورسعيد، الأقصر، الإسماعيلية، جنوب سيناء، الأقصر، أسوان"، وتهدف هذه المشاركة إلى رفع الوعي بين العاملين في القطاع الصحي والجمهور بأهمية الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية ومخاطر مقاومتها، وتعزيز ثقافة الاستخدام الرشيد للأدوية.

وقال الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل: "تركز فعاليات الأسبوع العالمي للمضادات الحيوية على تنفيذ برامج تدريبية وورش تدريبية للطواقم الطبية والمواطنين على حد سواء لضمان الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية وحماية المجتمع من خطر مقاومة الميكروبات، كمما تشمل الفعاليات بث فيديوهات توعوية عبر الشاشات الداخلية في المنشآت الصحية التابعة لهيئة الرعاية لتوعية المترددين وتعزيز الوعي الصحي."

وتشمل الفعاليات أيضًا تنظيم أنشطة تفاعلية تعليمية للمرضى في ساحات الانتظار بالمنشآت الصحية، ومنشورات مبسطة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف تبسيط مفهوم مقاومة المضادات الحيوية وتشجيع الالتزام بالجرعات الموصوفة وتحقيق أقصى فعالية علاجية وتجنب المضاعفات الصحية، كما تتضمن الحملة تعاونًا مع هيئة الدواء المصرية لتقديم محاضرات علمية ودراسة حالات إكلينيكية على مستوى المنشآت المختلفة.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي: نستهدف خلال الأسبوع توعية أكثر من 10,000 مريض وتدريب 4,000 من الطواقم الطبية على أحدث البروتوكولات العلاجية،كما سيتم إضاءة المنشآت باللون الأزرق لربط الهوية البصرية للحملة بالوعي الصحي العالمي وتعزيز رسالة السلامة والصحة."

وأكد رئيس هيئة الرعاية أن نجاح هذه الحملة يعتمد على تعاون المجتمع والعاملين في القطاع الصحي، مشددًا على أن الالتزام بالمعايير الصحية والاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية يشكل حجر الأساس لحماية صحة الأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة