النهار
الأحد 22 فبراير 2026 11:47 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية في حملة ليلية بقرية ترسا بسَنورس بالفيوم بعد تغيب 5 أيام .. العثور على جثمان الطفل المتغيب مازن بأسيوط بعد إثارته في مسلسل «عين سحرية».. ماهو مرض تشمع الكبد؟ وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ داليا السواح: تعديل قانون 152 طوق نجاة للمشروعات الصغيرة ”إفراج” يتصدر الترند بعد عرض الحلقة الثالثة أسماء جلال تتخذ إجراءات قانونية ضد رامز جلال «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي

تقارير ومتابعات

أسبوع عالمي ورسالة محلية.. الرعاية الصحية تقود مبادرة كبرى لترشيد استخدام المضادات الحيوية

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

تشارك الهيئة العامة للرعاية الصحية في فعاليات الأسبوع العالمي للتوعية بمقاومة مضادات الميكروبات لعام 2025 تحت شعار " قرار صح.. صحة صح"من خلال جميع منشآتها بمحافظات التأمين الصحي الشامل الست "بورسعيد، الأقصر، الإسماعيلية، جنوب سيناء، الأقصر، أسوان"، وتهدف هذه المشاركة إلى رفع الوعي بين العاملين في القطاع الصحي والجمهور بأهمية الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية ومخاطر مقاومتها، وتعزيز ثقافة الاستخدام الرشيد للأدوية.

وقال الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل: "تركز فعاليات الأسبوع العالمي للمضادات الحيوية على تنفيذ برامج تدريبية وورش تدريبية للطواقم الطبية والمواطنين على حد سواء لضمان الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية وحماية المجتمع من خطر مقاومة الميكروبات، كمما تشمل الفعاليات بث فيديوهات توعوية عبر الشاشات الداخلية في المنشآت الصحية التابعة لهيئة الرعاية لتوعية المترددين وتعزيز الوعي الصحي."

وتشمل الفعاليات أيضًا تنظيم أنشطة تفاعلية تعليمية للمرضى في ساحات الانتظار بالمنشآت الصحية، ومنشورات مبسطة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف تبسيط مفهوم مقاومة المضادات الحيوية وتشجيع الالتزام بالجرعات الموصوفة وتحقيق أقصى فعالية علاجية وتجنب المضاعفات الصحية، كما تتضمن الحملة تعاونًا مع هيئة الدواء المصرية لتقديم محاضرات علمية ودراسة حالات إكلينيكية على مستوى المنشآت المختلفة.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي: نستهدف خلال الأسبوع توعية أكثر من 10,000 مريض وتدريب 4,000 من الطواقم الطبية على أحدث البروتوكولات العلاجية،كما سيتم إضاءة المنشآت باللون الأزرق لربط الهوية البصرية للحملة بالوعي الصحي العالمي وتعزيز رسالة السلامة والصحة."

وأكد رئيس هيئة الرعاية أن نجاح هذه الحملة يعتمد على تعاون المجتمع والعاملين في القطاع الصحي، مشددًا على أن الالتزام بالمعايير الصحية والاستخدام الصحيح للمضادات الحيوية يشكل حجر الأساس لحماية صحة الأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة