النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 07:01 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية مايا مرسي: تعلم الإسعافات الأولية قد يكون الفارق بين الحياة والموت في دقائق حاسمة جماهير طرابزون تحشد قوتها قبل مواجهة قونيا سبور ليفربول يتعادل مع فولهام سلبيًا في الشوط الأول بالدوري الإنجليزي في تصريحات خاصة لـ ” النهار ” رداً على مستشارة بيريز ونائبة سفير إسرائيل بمصر .. د. رانيا فوزي: نتنياهو في مأزق... ممثل منظمة الأغذية والزراعة ”الفاو” في سلطنة عمان والأردن والمسئول الإقليمي لوقاية النبات في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا في حوار خاص مع... هاري كين يتصدر قائمة الأكثر تسجيلًا من ركلات الجزاء في القرن الـ21 فريق وزارة الشباب والرياضة يحصد برونزية الاسكواش في أولمبياد الشركات نجاح د. آية مدني بالتزكية في انتخابات التضامن الإسلامي.. ثقة جديدة في الكوادر المصرية بدعم ”كتيبة إدريس” مدينة مصر تدخل الساحل الشمالي لأول مرة بمشروع على 101 فدان وزير الإنتاج الحربي ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحثان سبل تعزيز التعاون والتكامل الصناعي في الصناعات الدفاعية والمدنية وزارة الإنتاج الحربي تشارك في المعرض الدولي للمياه والطاقة بالشرق الأوسط وأفريقيا

المحافظات

محافظ أسيوط يتفقد قنطرة المجذوب الأثرية ويصدر توجيهات فورية بترميم نقوشها ورفع كفاءتها

أجرى اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، جولة ميدانية بقنطرة المجذوب الأثرية بميدان المجذوب بحي غرب، لمتابعة أعمال رفع الكفاءة المقترحة لهذا المعلم التاريخي الذي يعود للعصر المملوكي، ولتوجيه الجهات المختصة بترميم النقوش والرسومات لما تحمله من قيمة فنية وأثرية فريدة.

رافق المحافظ خلال الجولة الدكتور نشأت حسن المشرف العام على مناطق آثار أسيوط، وممدوح جبر رئيس حي غرب، وعلى محفوظ مدير آثار غرب أسيوط، وزينب محمد طلعت مفتش آثار أسيوط.

واطلع محافظ أسيوط على شرح مفصل حول تاريخ القنطرة ووظيفتها القديمة، حيث كانت تستخدم في الري الحوضي ونقل المياه إلى المناطق المنخفضة التي لا تصلها المياه بشكل مباشر، وهو أحد أنظمة الري التي عرفت في مصر منذ العصور القديمة، وقد بنيت القنطرة من الداخل بالطوب الأحمر، بينما غلفت من الخارج بالحجر الجيري المنحوت، كما تضم القنطرة سورين من الجهتين الغربية والشرقية، على منحدر باتجاه المجرى المائي، ووجه المحافظ بسرعة ترميمهما ورفع كفاءتهما.

كما تفقد المحافظ ثلاثة عقود نصف دائرية قائمة على دعامات رأسية، بالإضافة إلى الدروتين الشمالية والجنوبية، حيث تتقدم كل دعامة مصطبة نصف دائرية بارزة. وتتميز الدعامات بنقوش حجرية بارزة تضم أشكالًا هندسية ونباتية وأخرى خرافية، من بينها حيوان أسطوري بجسم قط ورأس طائر ذي منقار وعدة أرجل، تتدلى من رقبته سلسلة تنتهي بشجرة سرو، ووجه المحافظ بترميم هذه النقوش الفريدة بعناية شديدة حفاظًا على قيمتها التاريخية.

وشدد اللواء أبو النصر على ضرورة الحفاظ الكامل على الطابع الأثري للقنطرة دون أي مساس بالنقوش أو الرسومات خلال عمليات الترميم، مع تكثيف جهود الترويج السياحي للمنطقة، لما تتمتع به محافظة أسيوط من مقومات جذب متميزة تشمل طيران داخلي ورحلة منتظمة كل ثلاثاء، فضلا عن البنية الأساسية، وشبكة طرق متطورة، إلى جانب خدمات فندقية قادرة على دعم السياحة الداخلية والخارجية.