النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 01:13 صـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحرك عسكري جديد من دول الاتحاد الأوروبي.. هل يقود إلى حرب شاملة؟ صحفية إيرانية تفجر مفاجأة بشأن أزمة المياه في الجمهورية الإسلامية.. تهجير هؤلاء تحرك عاجل من الرئيس الأمريكي بشأن الأوضاع في السودان.. ماذا يخطط البيت الأبيض سعر الكيلو يصل لـ 6 ألاف جنيه.. نجاح زراعة الشاي الأزرق لأول مرة بالبحيرة ذهب أخضر في أرض الرمال: حكاية حصاد ثمرة الجنة ”الزيتون” في البحيرة “بإيدي المليانة تعب.. علمت ولادي” ..أم جمال تحصد الحقول بحكاية وجهها الشمس ويدها الأرض منال رشاد.. من ربة منزل إلى مصممة فنون الكونكريت بتكلفة 525 مليون جنيه… مستشفى العبور تدخل مرحلة التشطيبات الأخيرة عدالة صارمة… تأييد السجن المؤبد لثلاثة متهمين أحرزوا مخدرات وأسلحة نارية وبيضاء بالقليوبية «نتورك إنترناشيونال» تستعرض أحدث حلول التكنولوجيا المالية خلال معرض Cairo ICT 2025 مختصون خلال AIDC: تسونامي الذكاء الاصطناعي يهدد الهوية والسيادة العربية خبراء: الـ eSIM تعيد تشكيل أمن إنترنت الأشياء في مصر.. ويطالبون بـ”الأمن منذ التصميم” لمواجهة تحديات المدن الذكية

تقارير ومتابعات

منال رشاد.. من ربة منزل إلى مصممة فنون الكونكريت

مراسلة النهار مع مصممة الكونكريت
مراسلة النهار مع مصممة الكونكريت

“كنت أبحث عن نفسي وسط تفاصيل الحياة اليومية، ولم أتخيل أن الجبس سيصنع لي طريقًا نحو حلمي"..بهذه الكلمات بدأت منال رشاد من مدينة دمنهور ، محافظة البحيرة، حديثها مع "النهار" وهي تروي قصة نجاحها التي بدأت بخطوات بسيطة من داخل منزلها، وانتهت بمشروع فني من تصميمات الكونكريت يحمل اسمها ويُعرَف بجودة تفاصيله وأناقة تصميماته.

البداية من اليوتيوب

تقول منال بابتسامة انتصار لنجاح تصميماتها “كنت ربة منزل عادية، أهوى الأعمال اليدوية منذ الصغر، لكني لم أجد الوقت أو الدافع لتحويل تلك الهواية إلى عمل، ومع الوقت، بدأت أتابع قنوات على اليوتيوب لتعلم فنون الهاند ميد، حتى جذبني بشدة فن الكونكريت، وهو فن يعتمد على تشكيل الجبس أو الأسمنت الأبيض لصناعة المجسمات والتحف الفنية.”

وأضافت مصممة الكونكريت: “في البداية كانت التجارب بسيطة، استخدمت أدوات المطبخ والقوالب المتوفرة عندي، لم أكن أتوقع أن يتحول الأمر إلى شغف حقيقي، ومع كل تجربة، كنت أتعلم شيئًا جديدًا عن الخلطات والنسب والتلوين وطرق التلميع.”

رحلة من الصفر

وتابعت "منال" لم يكن الطريق سهلا وواجهت صعوبات كثيرة، سواء في الحصول على المواد الخام أو في ضبط نسب الخلطات، لكني قررت ألا أستسلم، و كنت أكرر التجربة مرات عدة حتى أصل إلى النتيجة التي أرضى عنها، ومع الوقت أصبحت القطع التي أصنعها أكثر دقة وجمالًا، ومع اكتساب الخبرة، بدأت أوثق أعمالي و أنشرها على صفحاتي عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتفاجأت بالتفاعل الكبير من الناس و التعليقات المشجعة والرسائل التي تطلب الشراء كانت دافعًا قويًا للاستمرار، و عندها شعرت أن ما بدأ كهواية بسيطة، يمكن أن يتحول إلى مصدر دخل حقيقي.”

مصدر رزق من داخل المنزل

وأكملت "منال" أنشأت ركنًا صغيرًا في منزلي و خصصته كمشغل خاص بي، وأطلقت منه مشروعي الذي يحمل لمستي الفنية المميزة، ، و أصبحت أصنع التحف الديكورية، والشموع الإسمنتية، والأحواض العصرية للنباتات، وحتى حوامل الشموع والأكواب، فكل قطعة تحمل بصمتي الخاصة.”

و استطردت قائلة: اليوم أصبح مشروعي مصدر دخل ثابت لي ولأسرتي، وأصبحت زبوناتي من مختلف المحافظات، بل ومن خارج مصر أحيانًا، و لم أكن أتخيل أنني سأصل إلى هذا الحد من النجاح، وأطمح في تطوير مشروعي أكثر في المستقبل، وأن يكون لدي علامة تجارية خاصة بفنون الكونكريت، وأن أفتح ورشًا لتعليم الفتيات والسيدات هذا الفن، و أريد أن أقول لكل امرأة إن النجاح لا يحتاج سوى إلى الإصرار والشغف.”

وتختتم حديثها بابتسامة رضا قائلة: “تعلمت أن البداية لا تحتاج رأس مال كبير، بل تحتاج إلى فكرة وإرادة، قطعة الجبس التي كانت مجرد خامة بسيطة، أصبحت اليوم قصتي التي أفتخر بها.