النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 08:46 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ابتزازها.. ضبط صاحب شركة و4 من أسرة زوج سيدة سقطت من شرفة منزلها ببورسعيد غرفة التطوير العقارى: تعديلات مرتقبة على عقود المطورين لحماية حقوق المشترين أسرة الطفل لم تتهمها بشيء.. إخلاء سبيل السيدة المتهمة بضرب تلميذ بالعصا في الإسماعيلية تأجيل محاكمة طفلي حدائق الأهرام إلى جلسة 13 أكتوبر في قضية هدير بائعة الشاي سيدة بورسعيد تقفز من الشرفة بسبب التشهير والابتزاز.. والداخلية تكشف التفاصيل «Times Developments» تطلق مشروعها الفندقى باستثمارات 3 مليارات جنيه 13 أكتوبر.. محاكمة صبري نخنوخ وآخرين بتهمة البلطجة واستعراض القوة 12 مليار جنيه حجم استثمارات فالدا فى مشروعها الجديد بمستقبل سيتى مجدي الهواري: لم نستهدف صدمة الجمهور في «لعبة جهنم».. والجريمة الحقيقية كانت أقسى (خاص) الأهلي يعلن قائمة مواجهة بترول أسيوط في كأس عاصمة مصر موكوينا يعلن قائمة بيراميدز أمام القناة في كأس عاصمة مصر من الإسكندرية لأبوظبي.. فيلم المنبر يشارك بمهرجان المعمورة السينمائي الدولي 12 أكتوبر الجاري

فن

عرض عالمي أول لفيلم ”كوندافا” ضمن مسابقة آفاق السينما العربية بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

فيلم كوندافا
فيلم كوندافا

يعرض اليوم الأربعاء 19 نوفمبر، في إطار عروض الجالا بالدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، فيلم "كوندافا" للمخرج علي بنجلون، في عرضه العالمي الأول، وذلك ضمن مسابقة آفاق السينما العربية، على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية في تمام الساعة 9:00 مساء.

الفيلم، وهو عمل روائي طويل مدته 96 دقيقة، إنتاج مغربي ويقدم باللغة العربية، ويأخذ الجمهور إلى قلب قرية صغيرة في جبال الأطلس الكبير، حيث يعيش ثلاثة شباب—سعيد وبراهيم وعمر—على حلم اعتلاء خشبة الشهرة من خلال الموسيقى، بينما تواصل فاطمة ونساء القرية الغناء في الحقول بوصفه جزءا أصيلا من إرثهن الثقافي.

لكن وصول إمام متشدد إلى القرية يضع الجميع أمام اختبار صعب، إذ تبدأ الخلافات في الظهور وتزرع بذور الانقسام بين من ينكر هويته الأمازيغية تحت ضغط الخطاب المتشدد، ومن يختار المقاومة حفاظا على التراث، لتتحول الحياة الهادئة إلى مواجهة مفتوحة بين الذاكرة والهوية والصوت الحر.

المخرج علي بنجلون يدخل بفيلم "كوندافا" إلى عالم الأفلام الروائية الطويلة للمرة الأولى، بعد مسيرة مهنية بدأها في بيئة سينمائية نشأ فيها إلى جانب والده المخرج والمنتج حسن بنجلون، متنقلا بين مواقع تصوير الأفلام في الدار البيضاء. وبعد حصوله على درجة الماجستير في التصوير السينمائي من فرنسا، عمل مديرا للتصوير في أعمال روائية ووثائقية وتلفزيونية، مستفيدا من خبرات وتجارب متعددة. كما أخرج الفيلم الوثائقي "مسار اللاجئين" الذي تناول قضايا اللجوء السياسي، قبل أن يقدم عدة أفلام روائية قصيرة.

يعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولي للمنتجين (FIAPF)، تأسس عام 1976، ويقام سنويا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان في كل دورة على الجمع بين البعد الفني والبعد المهني، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.