النهار
الأحد 5 أبريل 2026 08:42 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الغربية يشارك في اجتماع مجلس إدارة غرفة الصناعات النسيجية منع حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بمدينة سنورس بالفيوم أسماك بأسعار مخفضة لتخفف الأعباء عن المواطنين ضمن مبادرة «معًا ضد الغلاء» جامعة المنصورة: انضمام أستاذين بكلية الآداب إلى لجان المجلس الأعلى للثقافة 2026 أيادي مصر بالفيوم تشارك بمعرض الحرف اليدوية والتراثية بمنطقة الأهرامات الأثرية في استجابة عاجلة.. محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة خط مياه الشرب بشارع الـ47 بعاصمة المحافظة لفوزهم بـ 4 ميداليات متنوعة في بطولة الجمهورية لرفع الأثقال البارالمبية..محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي تموين الفيوم يضبط 7236 عبوة آيس كريم منتهية الصلاحية حبس الزوجة المتهمة بقتل زوجها بحي السلخانة في الفيوم 4 أيام على ذمة التحقيق سياح أوروبا الشرقية يحتفلون باعياد الربيع بفنادق الغردقة تعاون إستراتيجي بين ”ÈLM” و ”Savills Egypt” العالمية لإدارة وتشغيل مركزها التجاري بمشروع ”ÈLM Tree” Twist تطلق ميزة ”نقل الأغاني” لجمع كل أغاني المستخدم في مكان واحد ضمن رؤيتها لتقديم حلول ذكية

فن

اليوم.. عرض 4 أفلام قصيرة ضمن فعاليات الدورة 46 مهرجان القاهرة السينمائي

برنامج الأفلام القصيرة
برنامج الأفلام القصيرة

يُعرض اليوم الأربعاء 19 نوفمبر، ضمن فعاليات الدورة الـ46 لمهرجان القاهرة السينمائى الدولى، برنامج الأفلام القصيرة (5)، وذلك فى تمام الساعة 3:00 مساء على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية. يقدم البرنامج أربعة أفلام قصيرة من آسيا وأوروبا والعالم العربى، تتنوع بين الروائى والتحريك والوثائقى، وتكشف عن تجارب سردية وبصرية غنية تعكس تنوّع الأصوات السينمائية المعاصرة.

ويتضمن برنامج الأفلام القصيرة (5) الأعمال التالية:

فيلم «الراحلون»

إخراج كونج جونيينج (الصين مدته 21 دقيقة، روائي)

يستكشف الفيلم بُعدًا روحانيًا فى سرد دافئ يمزج بين الواقع والغياب، إذ يتمكن رجل، مع اقتراب عيد «تشينجمينج» الصينى، من رؤية أقاربه المتوفين بإحدى عينيه فقط. وخلال الطقوس، يشاهد أفراد عائلته الأحياء يجتمعون مع الراحلين، فى تجربة بصرية تستحضر العلاقة المعقدة بين الذاكرة والحنين والوداع.

فيلم «أوتوكار»

إخراج سيلفيا شكيواج (بولندا – بلجيكا – فرنسا | 17 دقيقة | تحريك)

من خلال أسلوب رسوم متحركة رقيق، يروى الفيلم رحلة أجاتا، الطفلة ذات الأعوام الثمانية، التى تغادر بولندا فى التسعينيات متجهة إلى بلجيكا. ومن خلال عينيها، يتحول واقع الهجرة إلى تجربة اكتشاف لذاتٍ جديدة، تجمع بين ألم الانتقال وبداية حياة مليئة بالأمل.

فيلم «آخر المعجزات»

إخراج عبد الوهاب شوقى (مصر – السودان – ألمانيا، مدته 19 دقيقة،روائي)

يرافق الفيلم يحيى، المحرر الأربعينى الذى يواجه توبيخًا مهنيًا بعد خطأ فى كتابة اسم شيخ صوفى جليل. لكن الأحداث تتخذ منعطفًا غامضًا حين يتلقى يحيى مكالمة من الشيخ المتوفى يدعوه للقائه، لينطلق فى رحلة روحية تنتهى بما لا يتوقعه، مستكشفًا أسئلة الإيمان والبحث عن الحقيقة.

فيلم «لقطة نافذة»

إخراج حسين جليلوند (سويسرا | الإنجليزية | وثائقى | 29 دقيقة)

يقدّم الفيلم قراءة بصرية للتاريخ عبر أرشيف سينمائى نادر من كينيا فى خمسينيات القرن الماضى، إذ تتحوّل لقطات من منازل المستوطنين إلى نافذة على انتفاضة «ماو ماو». يكشف العمل كيف صوّرت السينما الغربية المقاومة المناهضة للاستعمار بوصفها «شرا»، رغم كونها نضالًا مشروعًا من أجل الحرية.

مهرجان القاهرة السينمائى الدولي

يُعد مهرجان القاهرة السينمائى الدولى أحد أعرق المهرجانات فى العالم العربى وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولى للمنتجين (FIAPF). تأسس عام 1976، ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان فى كل دورة على الجمع بين البعد الفنى والبعد المهنى، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.