النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 12:13 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قال الإعلام الإسرائيلي صفقة «إف-35» والدبابات الأمريكية للسعودية؟ هل بدأ العصر النووي السعودي؟.. واشنطن تعيد حسابات الشرق الأوسط من بينهم زيزو.. موقف خماسي الأهلي من مباراة شبيبة القبائل ماذا قال ترامب عن دخول السعودية في اتفاقات أبراهام؟ رئيس الأركان يتفقد أحدث المنظومات العالمية فى مجالات تكنولوجيا الطيران والفضاء في معرض دبي الدولى للطيران موعد حفل جوائز الاتحاد الأفريقي لكرة القدم 2025 المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 بعد صعود ثلاثي أمريكا الشمالية محمد صلاح ينافس حكيمي وأوسيمين على جائزة الأفضل في أفريقيا بيراميدز يتحدى الهيمنة المغربية في سباق جوائز الكاف الليلة عصب الاقتصاد الرقمي: خارطة طريق لمستقبل البنية التحتية المصرفية الذكية 50 ألف جنيه ولاب توب وشنطة كاميرات.. أمانة مسعف وسائق عثرا على كرتونة مع مصاب يمني الجنسية وسلماها للشرطة بقنا VenueTech تشارك لأول مرة في معرض Cairo ICT تحت رعاية وزير الاتصالات

اقتصاد

أرباح إي اف چي القابضة تنمو 22% بنهاية سبتمبر.. بدعم 6.3 مليار جنيه ايرادات

أعلنت اليوم مجموعة إي اف چي القابضة عن نتائج مالية جيدة خلال الربع الثالث من عام 2025، مدفوعاً بالأداء القوي من بنك نكست التجاري، ومنصة التمويل غير المصرفي إي اف چي فاينانس. حيث بلغت إيرادات المجموعة 6.3 مليار جنيه وهي زيادة بمعدل سنوي 27%، وسجل صافي الربح بعد خصم الضرائب وحقوق الأقلية ارتفاعًا بمعدل 22% ليسجل 846 مليون جنيه.

وبلغ إجمالي الأصول 243.7 مليار جنيه في سبتمبر 2025.

وارتفع إجمالي المصروفات التشغيلية للمجموعة (بما في ذلك المخصصات والخسائر الائتمانية المتوقعة)، بمعدل سنوي 19% بسبب زيادة النفقات العامة والإدارية في جميع المنصات، وحيث ارتفعت تكاليف الموظفين والمخصصات في “إي أف چي فاينانس”.

وشهدت مصروفات الموظفين في المجموعة زيادة بنسبة 9% مقارنة بالسنة الماضية. ويعكس هذا الارتفاع الطفيف في تكاليف الموظفين الضغوط الناتجة عن التضخم في مصر، وقد تم تعويض ذلك جزئيًا من خلال انخفاض بدائل الأداء.

وتعليقا على النتائج صرح كريم عوض، الرئيس التنفيذي لمجموعة إي اف چي القابضة، قائلاً: “لقد مكّننا نموذج أعمالنا المرن والمتنوع، المدعوم بمحفظة شاملة وانتشار جغرافي استراتيجي، من تخطي تقلبات السوق بثبات وتحقيق نتائج متسقة. تظل هذه المرونة ميزة تنافسية رئيسية، تتيح لنا الاستفادة من الفرص والتكيف بسرعة مع التطورات القطاعية والتغيرات الأوسع في السوق.”

شهد بنك الاستثمار إي اف چي هيرميس أداءً متبايناً خلال الربع الثالث. حيث حققت قطاعات الوساطة في الأوراق المالية والترويج وتغطية الاكتتاب، بالإضافة إلى الاستثمار المباشر وإدارة الأصول، نتائج جيدة مع ارتفاع الإيرادات بنسبة 27% و16% على التوالي مقارنة بالعام الماضي. وبلغ إجمالي الإيرادات 2.1 مليار جنيه مصري، لكن ذلك يمثل انخفاضاً قدره 20% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. ويعزى هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى تطبيع أنشطة الخزانة بعد تحقيق مكاسب استثنائية من الاستثمارات وأسعار العملة في العام السابق.

في جانب آخر، حققت منصة إي اف چي فاينانس، التابعة للمجموعة والمتخصصة في التمويل غير المصرفي، إيرادات بلغت 1.5 مليار جنيه مصري، بزيادة قدرها 38% مقارنة بالعام الماضي. وقد ساهمت شركة ڤاليو بشكل كبير في هذا النمو، حيث زادت إيراداتها بنسبة 79% على أساس سنوي، نتيجة لارتفاع مكاسب التوريق وزيادة صافي الرسوم والعمولات، بالإضافة إلى ارتفاع بنسبة 34% في إصدارات التمويلات.

كما حققت شركة تنميه نمواً بنسبة 9% على أساس سنوي، مدعومة بزيادة إيرادات الفوائد، رغم وجود انخفاض جزئي في إيرادات الرسوم، ونما دخل أعمال التأجير التمويلي لشركة إي اف چي للحلول التمويلية بنسبة 28% سنويًا نتيجة لزيادة صافي إيرادات الفوائد وتوسع المحفظة.

من ناحية أخرى، ارتفعت إيرادات أعمال التخصيم لنفس الشركة بنسبة 12% على أساس سنوي، ويرجع ذلك على نحو رئيسي إلى قوة صافي إيرادات الفوائد رغم تراجع الرسوم. وزاد إجمالي مصاريف التشغيل في إي اف چي فاينانس، بما في ذلك المخصصات والخسائر الائتمانية المتوقعة، بنسبة 34% مقارنة بالعام الماضي، ليصل إلى 1.1 مليار جنيه مصري. ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع تكاليف الموظفين وزيادة المخصصات، بالإضافة إلى تصاعد تكاليف المصاريف العامة والإدارية بسبب التضخم.

ونتيجة لذلك، ارتفع صافي الربح بعد احتساب الضرائب وحقوق الأقلية بنسبة 28% على أساس سنوي، ليصل إلى 261 مليون جنيه مصري، مدفوعاً بشكل رئيسي بالأداء القوي لشركة ڤاليو، تليها أنشطة التأجير التمويلي التابعة لإي اف چي للحلول التمويلية.