النهار
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 07:00 مـ 27 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه القناة الجديد : اعادة الخدمة كاملة لقرية جلبانة بعد استخراج جذور الأشجار بإطلاق أول هوائي في العالم من نوع Uranus MB² ”إي آند مصر تحقق إنجازًا رائدًا في تكنولوجيا الميكروويف ” محافظ أسيوط: الإعلان عن تأسيس اتحادًا عربيًا لـ ”ذوي الهمم” مقره المحافظة الرئيس السيسي ورئيس وزراء المملكة المتحدة يؤكدان على أهمية تكثيف الجهود من أجل وقف الحرب وتحقيق الاستقرار في السودان إعادة الانتخابات بين 4 مرشحين في الدائرة الثانية بمركز إطسا بالفيوم مصيلحي للنهار ..اعد اهالي الإسكندرية بأن اكون الصوت المعبر عنهم ومصالحهم . إعلان النتائج النهائية للمرحلة الأولى بانتخابات مجلس النواب 2025 في دائرة سنورس–سنهور–طامية ”امرأة آمنة.. أسرة آمنة” ... ندوة بمكتبة الإسكندرية وفد من مكتبة الإسكندرية يزور أديرة الفيوم رئيس جمعية مسافرون للسياحة : شقق الاجازات فرصة لنمو السياحة الخليجية و سد العجز في الغرف الفندقية محافظ القليوبية في الخانكة.. قرارات فورية وحلول عاجلة من قلب شكاوى المواطنين بلاغ ضد مرشحين ادعوا لقب ”مهندس” في الدعاية الانتخابية

فن

الفيلم الوثائقي «ضد السينما» في عرضه العالمي الأول بمهرجان القاهرة الدولي اليوم

ضد السينما
ضد السينما

يُعرض اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر، في إطار عروض الجالا بالدورة 46 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، فيلم "ضد السينما" للمخرج علي سعيد، في عرضه العالمي الأول ضمن مسابقة آفاق السينما العربية، وذلك في تمام الساعة 6:00 مساء على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.

"ضد السينما" هو فيلم وثائقي يمتد لـ118 دقيقة، من إنتاج سعودي، ويُقدم باللغة العربية. يروي العمل الحكاية المثيرة لنشأة وتطور السينما السعودية من الداخل، عبر تتبُّع جيل أطفال الثمانينات الذي أحب السينما رغم غياب صالات العرض حينها، وواجه تحديات بيئة اجتماعية وثقافية كانت تقف ضد هذا الفن. كما يكشف الفيلم ملامح الحياة السينمائية في السعودية قبل عام 1979، مستقصيًا بدايات العروض ومحاولات الإنتاج الأولى، من خلال شهادات روّاد السينما السعودية، في رحلة بحثية امتدت خمس سنوات.

علي سعيد، مخرج وكاتب سعودي، قدّم عددًا من الأعمال التي نالت جوائز دولية، من بينها أفلام "ليمون أخضر"، و"بوصلة"، و"ترياق". كما اختير فيلمه الروائي القصير "رقم هاتف قديم" ليكون فيلم الافتتاح في مهرجان الأفلام السعودية لعام 2022، وحصد جائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان البحرين السينمائي الدولي عام 2023، بالإضافة إلى جائزة لجنة التحكيم في مهرجان القدس السينمائي الدولي بغزة عام 2022.

عن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي

يُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وأحد أبرز المهرجانات الدولية المعتمدة من الاتحاد الدولي للمنتجين (FIAPF). تأسس عام 1976، ويقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة. يحرص المهرجان في كل دورة على الجمع بين البعد الفني والبعد المهني، ما يجعله منصة رئيسية للحوار بين الثقافات وتعزيز حضور السينما العربية على الساحة الدولية.