النهار
السبت 3 يناير 2026 05:37 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

تقارير ومتابعات

الرعاية الصحية تعلن نجاح أول عملية تركيب منظم لضربات القلب بمحافظة أسوان

جانب من العملية
جانب من العملية

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، عن نجاح أول عملية تركيب منظم لضربات القلب داخل منشآت الهيئة بمحافظة أسوان، في إنجاز طبي جديد يعكس التقدم في تقديم الخدمات التخصصية الدقيقة والمتقدمة للمواطنين في محافظات الصعيد.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن العملية تأتي في إطار استراتيجية الهيئة لتوسيع نطاق الخدمات التخصصية المتقدمة بمحافظات الصعيد، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوفير خدمات طبية متكاملة وعادلة لجميع المواطنين في أنحاء الجمهورية.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن العملية أُجريت داخل مستشفى النيل التخصصي بأسوان، أحد المستشفيات المتميزة التابعة للهيئة، والتي تضم نخبة من الاستشاريين في مختلف التخصصات الطبية، ومزودة بأحدث أجهزة التشخيص والعلاج والرعاية المركزة، ما يجعلها مركزًا متميزًا لتقديم الخدمات الطبية المتخصصة في جنوب مصر.

وأضاف أن المستشفى حاصلة على الاعتماد المبدئي من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR)، وقدمت منذ انضمامها أكثر من 800 ألف خدمة طبية ما بين فحوصات وتشخيصات وجراحات وخدمات طوارئ، وهو ما يعكس تطور الأداء واستمرار التحسين في جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وأكد رئيس الهيئة أن إدخال خدمات القلب الدقيقة مثل تركيب منظمات ضربات القلب يمثل خطوة جديدة في التوسع بالخدمات التخصصية عالية المستوى بمحافظة أسوان، مشيرًا إلى أن الهيئة تُشغل حاليًا 9 مستشفيات بالمحافظة (كوم إمبو المركزي، دراو المركزي، السباعية المركزي، أبوسمبل الدولي، مركز أورام أسوان، المسلة التخصصي، الرمد التخصصي، أسوان التخصصي، والنيل التخصصي)، وأنه سيتم مستقبلًا تشغيل مستشفيين آخرين ليصل إجمالي عدد المستشفيات إلى 11 مستشفى لتغطية الاحتياجات من مختلف التخصصات الطبية.

واختتم رئيس الهيئة مؤكدًا أن نجاح هذه العملية يمثل نقلة نوعية جديدة في مسيرة الهيئة نحو تحقيق التميز الإكلينيكي في صعيد مصر، وترسيخ نموذج الرعاية الصحية الشاملة التي تضع المواطن في قلب منظومة عمل الرعاية الصحية.

وأوضحت الهيئة أن العملية أُجريت لمريضة تبلغ من العمر 69 عامًا، كانت تعاني من تباطؤ شديد في ضربات القلب نتيجة انقطاع الضفيرة الكهربية، مما استدعى معها تركيب منظم لضربات القلب ثنائي الحجرات، وقد غادرت المريضة المستشفى بحالة مستقرة وجيدة.

وأشارت الهيئة إلى أن العملية تمت على أيدي فريق طبي متخصص، ضم الأستاذ الدكتور حسن محمود، استشاري القلب والقسطرة التداخلية، مع متابعة الأستاذ الدكتور محمد عليوة، استشاري ورئيس قسم القلب والقسطرة التداخلية، الدكتور محمد شتات، مدير مستشفى النيل التخصصي، والدكتور الحسن عبد القادر، المدير الطبي بالمستشفى.

وتم استخدام أحدث التقنيات الطبية خلال العملية، مؤكدة أن هذا الإنجاز يعكس كفاءة الكوادر الطبية والتمريضية بالمستشفى، ومستوى التجهيزات المتقدمة بوحدات القلب والأقسام الحرجة داخل منشآت الهيئة في المحافظة.

موضوعات متعلقة