النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 05:51 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد نداءات فلسطينية بإدخال المساعدات.. واشنطن تكثّف ضغوطها على إسرائيل لحسم ملف عناصر حماس في رفح ضمن ترتيبات ما بعد التهدئة ” يقوم بالسلامه ويرجع لأهله وحبايبه”..تامر حسين يوجه رسالة لأحمد سعد عقب تعرضه لحادث سير شيخ القادرية البودشيشية: المغرب يرسّخ نموذجاً تنموياً رائداً بقيادة الملك محمد السادس أبو الغيط يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية يلتقي خلالها عددا من المسؤولين لبحث تعزيز العلاقات العربية -الصينية بحضور فنانين..الداخلية تُكرّم أبناء شهداء الشرطة المتفوقين دراسيًا فى الاحتفال السنوى «آي صاغة»: الذهب يتراجع تحت ضغط جني الأرباح وتشديد لهجة الفيدرالي الأمريكي القبض علي عامل خردة تعدى بالضرب على طفلته وقيّد يدها بالشرقية بعد تداول مقطع فيديو بعد تداول فيديو..القبض علي عاطل اعتدى على طفلته لإجبارها على استجداء المارة بالإسماعيلية تفريغ هاتفها.. أبرز طلبات دفاع المنتجة «سارة خليفة» و27 متهما فى قضية المخدرات الكبرى نجوم التسعينات يتألقون بحفل أفتتاح ”مهرجان شتاء مدينتي” وسط 10 آلاف من الحضور محافظ الدقهلية: 75 ألف فرصة تدريبية مجانية على مستوى الجمهورية منها 4800 بالدقهلية اصطدام مروع في بهتيم.. ميكروباص يدهس كشك والسائق يفِر “زي فص ملح وداب”

المحافظات

جامعة المنصورة تطلق القافلة التنموية الشاملة ”جسور الخير 23” إلى حلايب وشلاتين وأبورماد

أطلقت جامعة المنصورة قافلتها التنموية الشاملة "جسور الخير 23"، متوجهةً إلى مدن حلايب وشلاتين وأبورماد بمحافظة البحر الأحمر، برعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك في إطار الدور الوطني للجامعة في دعم المناطق الحدودية وتعزيز جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة في مختلف ربوع الجمهورية.

تضم القافلة 48 مشاركًا من أعضاء هيئة التدريس والإداريين والمتخصصين في المجالات الطبية والبيطرية والصيدلانية والتمريض والتوعية المجتمعية والتنمية والرياضة، ممثلين عن كليات الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، والعلوم، والزراعة، والطب البيطري، والتمريض، والتربية للطفولة المبكرة، والتربية الرياضية، إضافة إلى فرق الدعم الإداري والإعلامي والتضامن الاجتماعي.

انطلقت القافلة من أمام مبنى إدارة الجامعة في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت 15 نوفمبر 2025، على أن تصل إلى مدينة شلاتين مساء اليوم، استعدادًا لبدء برنامج عملها الذي يستمر حتى 19 نوفمبر الجاري، والذي يتضمن تقديم خدمات صحية وبيطرية وتوعوية وتنموية شاملة، بالتعاون مع الجهات التنفيذية بمحافظة البحر الأحمر.
وقد سبقها تحرُّك شاحنات المواد الغذائية التي حملت ما يقرب من 20 طنًّا من السلع الأساسية، بدعم من مديرية التضامن الاجتماعي بالدقهلية، إلى جانب الأدوية والمستلزمات الطبية التي وفّرتها الجامعة؛ لتقديم خدمات متكاملة لأهالي حلايب وشلاتين وأبو رماد.

وفي تصريح صحفي، أكد الدكتور شريف خاطر أن إطلاق قافلة "جسور الخير 23" يأتي تنفيذًا لتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تعزيز الدعم والخدمات المقدمة للمناطق الحدودية، مشيرًا إلى أن الجامعة تضع خدمة المجتمع ضمن أولوياتها، حيث تعمل من خلال هذه القوافل على تعزيز مفهوم التنمية المتكاملة وتوسيع نطاق وصول الخدمات للمواطنين في المناطق النائية.

وأضاف أن هذه التحركات تأتي متسقة مع استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة "رؤية مصر 2030"، ومع استراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الهادفة إلى تعظيم دور الجامعات في خدمة المجتمع، وربط التعليم والبحث العلمي باحتياجات الدولة الفعلية، وتحويل الجامعات إلى مؤسسات فاعلة في دعم التنمية الوطنية.

كما أكد حرص الجامعة على تعزيز دورها المجتمعي من خلال هذه القوافل، مع التركيز على تكامل التعليم والبحث العلمي مع احتياجات المواطنين، لضمان وصول الخدمات النوعية إلى جميع المناطق النائية ودعم التنمية الوطنية بشكل مستدام.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد عبد العظيم أن القافلة تمثل نموذجًا متكاملًا لجهود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة، مؤكدًا أن القوافل الشاملة إحدى الأدوات الرئيسة التي تعتمد عليها الجامعة لتعزيز الشراكات المجتمعية، لتقديم خدمات نوعية تسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين، خصوصًا في المناطق التي تحتاج إلى دعم مباشر ومستدام.

وأشار إلى أن القافلة ستبدأ فور وصولها عقد الاجتماعات التنسيقية مع الجهات التنفيذية بمدينة الشلاتين، تمهيدًا لبدء تقديم الخدمات وفق البرنامج الزمني المحدد، والذي يغطي مدن الشلاتين، وحلايب، وأبورماد على مدار خمسة أيام كاملة.

يدير أعمال القافلة تحت إشراف الدكتور محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتورة غادة القنيشي وكيل كلية الطب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس الفريق الطبي، والدكتور متولي أبو سريع المدير الإداري للقافلة، والدكتورة فاطمة الإمام حافظ وكيل كلية التمريض لشؤون خدمة المجتمع، والدكتورة سماح رمضان خميس وكيل كلية التربية للطفولة المبكرة لشؤون خدمة المجتمع، والدكتور السيد نبيل العيسوي مدير نادي جامعة المنصورة، والدكتور حسام هلالي منسق القوافل المتكاملة ورئيس الفريق الإداري، إلى جانب نخبة من كبار أعضاء هيئة التدريس من الكليات المشاركة، وكذلك الهيئة المعاونة وأعضاء الجهاز الإداري.

يأتي إطلاق "جسور الخير 23" امتدادًا لسلسلة القوافل الشاملة التي تنظمها جامعة المنصورة في مختلف المحافظات، والتي رسّخت مكانتها كإحدى الجامعات الرائدة في دعم المجتمع وخدمة المواطنين في المناطق الأكثر احتياجًا.