النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 06:08 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مشهد مهيب بأسيوط: تكريم ٢٠٠ فائز في مسابقة ”بني عدي” الكبرى لحفظ القرآن الكريم موعد مباراة الأهلي المقبلة بعد الخسارة من إنبي اليوم نجوم الفن يتألقون على السجادة الحمراء في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي 2025 البابا ليو الرابع عشر يستقبل لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوة الإنسانية 2026 ”استغل عدم قدرتها على الحركة”.. القبض على شاب تحرش بسيدة مسنة في مدينة نصر برلماني: ”دولة التلاوة” نقلة نوعية في رعاية المواهب القرآنية نائب: الإقبال على الانتخابات رسالة استقرار تعكس وعي المصريين انتهاء الشوط الأول بهدف من إنبي أمام الأهلي بكأس عاصمة مصر الزمالك يناشد الرئيس السيسي ويرفض الأرض البديلة ” بفتخر بيك في كل حتة..الملك المصري..كلنا بنحبك..ياجبل مايهزك ريح” .. نجوم الفن يدعمون محمد صلاح في أزمته مع ليفربول المجلس الأعلى للثقافة يفتتح معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية رومانيا تسعي إلي رفع التبادل التجاري مع مصر لـ 2 مليارات دولار

تقارير ومتابعات

رئيس البورصة: 550 مليون جنيه زيادات برؤوس أموال الشركات الصغيرة

ارتفعت رؤوس أموال الشركات المقيدة بسوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة من 139 مليون جنيه إلى أكثر من 550 مليون خلال عام 2024، وفقًا لما أكده إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، الذي أوضح أن السوق لعبت دورًا محوريًا في دعم الشركات المقيدة وتمكينها من التوسع والنمو.

وأشار عزام، خلال مؤتمر بدء التداول على أسهم شركة توسع للتخصيم، إلى أن سوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة تمثل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن العام الماضي شهد تحسنًا ملحوظًا في أداء السوق على مستوى التداولات وزيادات رؤوس الأموال.

وأوضح أن عدد الشركات المقيدة بلغ 22 شركة بإجمالي قيمة سوقية 2.4 مليار جنيه، فيما ارتفعت كميات التداول إلى 37 مليون سهم، وزاد عدد العمليات المنفذة بنسبة 14% ليصل إلى 635 ألف عملية.

وأضاف رئيس البورصة أن القطاع المالي غير المصرفي من أكثر القطاعات احتياجًا إلى زيادة رؤوس الأموال، لا سيما مع تطبيق متطلبات اتفاقية بازل 3، لافتًا إلى أن القيد في البورصة يساعد الشركات على توفير التمويل اللازم بسرعة أكبر وفي أي وقت، بما يعزز قدرتها على التوافق مع المعايير الرقابية الدولية.

وكشف عزام عن إطلاق سلسلة من حلقات البودكاست التعليمية والترويجية بالتعاون مع إحدى الشركات الإعلامية الكبرى، بهدف رفع الوعي بأهمية القيد في البورصة، وشرح آليات التفاوض مع المستثمرين، وتشجيع المزيد من المستثمرين المحليين والأجانب على دخول السوق المصرية.