النهار
الخميس 12 فبراير 2026 11:53 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تطلق فعاليات المهرجان الكشفي الـ46 والإرشادي الـ34 تحت شعار «من الفكرة إلى الفعل.. جوالة تصنع المستقبل» جنايات البحر الأحمر تقضي بإعدام قاتل زوجته في مدينة سفاجا بعد صلاة الفجر.. أول صور من معاينة جثمان شاب عُثر عليه داخل مسجد في قنا وزيرة التضامن تشهد اصطفاف فرق التدخل السريع والهلال الأحمر المصري لتعزيز سرعة الاستجابة لحالات الأطفال والكبار بلا مأوى نتفليكس تكشف موعد وعرض البوستر الرسمي للموسم السابع من Virgin River لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بابا الفاتيكان يرسل مولدات كهرباء وأدوية استجابة لمعاناة المدنيين في أوكرانيا أمين عام مجلس الكنائس العالمي يلتقي رؤساء الكنائس في القدس الأنبا إسحق يدشن كنيسة ”البابا أثناسيوس وآباء مجمع نيقية” بإيبارشية طما في أولى ساعات عملها.. وزيرة الثقافة تعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الوزارة بالعاصمة الجديدة البابا تواضروس يهنئ الحكومة والوزراء الجدد: نصلي من أجل نجاح مسيرة العمل الوطنى بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟

تقارير ومتابعات

رئيس البورصة: 550 مليون جنيه زيادات برؤوس أموال الشركات الصغيرة

ارتفعت رؤوس أموال الشركات المقيدة بسوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة من 139 مليون جنيه إلى أكثر من 550 مليون خلال عام 2024، وفقًا لما أكده إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، الذي أوضح أن السوق لعبت دورًا محوريًا في دعم الشركات المقيدة وتمكينها من التوسع والنمو.

وأشار عزام، خلال مؤتمر بدء التداول على أسهم شركة توسع للتخصيم، إلى أن سوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة تمثل ركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن العام الماضي شهد تحسنًا ملحوظًا في أداء السوق على مستوى التداولات وزيادات رؤوس الأموال.

وأوضح أن عدد الشركات المقيدة بلغ 22 شركة بإجمالي قيمة سوقية 2.4 مليار جنيه، فيما ارتفعت كميات التداول إلى 37 مليون سهم، وزاد عدد العمليات المنفذة بنسبة 14% ليصل إلى 635 ألف عملية.

وأضاف رئيس البورصة أن القطاع المالي غير المصرفي من أكثر القطاعات احتياجًا إلى زيادة رؤوس الأموال، لا سيما مع تطبيق متطلبات اتفاقية بازل 3، لافتًا إلى أن القيد في البورصة يساعد الشركات على توفير التمويل اللازم بسرعة أكبر وفي أي وقت، بما يعزز قدرتها على التوافق مع المعايير الرقابية الدولية.

وكشف عزام عن إطلاق سلسلة من حلقات البودكاست التعليمية والترويجية بالتعاون مع إحدى الشركات الإعلامية الكبرى، بهدف رفع الوعي بأهمية القيد في البورصة، وشرح آليات التفاوض مع المستثمرين، وتشجيع المزيد من المستثمرين المحليين والأجانب على دخول السوق المصرية.