النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:59 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

عربي ودولي

خبير القانون الدولي السوري : تعليق العقوبات المفروضة علي سوريا بداية جديدة لمراحل البناء والتنمية

الدكتور رانيا سبانو خبير القانون الدولي السوري
الدكتور رانيا سبانو خبير القانون الدولي السوري

قالت الدكتورة رانيا مروان سبانو خبير القانون الدولي ورئيس قيادة المؤسسة مؤسسة المرأة العربية والسورية ونائب رئيس مجلس الامناء بالمؤسسة العربية للسلام والتنمية ان قرار الولايات المتحدة الامريكية برفع العقوبات الدولية المفروضة علي سوريا ووقف العمل بنظام عقوبات قانون قيصر يعد بداية جديدة وفتح جديد لمراحل البناء والعمل والتنمية التي تطوق اليها سوريا الحبيبة من الشمال الي الجنوب ومن الشرق الي الغرب .

واضافت الدكتورة سبانو ان القرار الامريكي وسبقه وسيتبعه عشرات الدول حول العالم التي كانت تقف ضد نظام بشار السابق اليوم تعود لأستئناف العمل والتبادل التجاري مع الدولة السورية في اشارة الي مرحلة مزدهرة من العمل داخل وخارج الدولة السورية وجاءأعلان وزارة الخزانة الأميركية اليوم الاثنين تعليق العقوبات المفروضة بموجب قانون قيصر على سوريا وقالت وزارة الخزانة إن تعليق العقوبات يستثني بعض المعاملات التي تشمل روسيا وإيران.

واشارت سبانو الي اجتماع الرئيس السوري أحمد الشرع مع نظيره الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض اليوم الاثنين في أول زيارة من نوعها لرئيس سوري منذ استقلال البلاد عام 1946 وسط آمال سورية بتعافي اقتصادي يتجاوز مرحلة الانهيار التي خلفتها الحرب ويعد هذا اللقاء الثالث بين الشرع وترامب بعد لقاءين سابقين الأول في الرياض في مايو الماضي والثاني في نيويورك على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر الماضي وتصدرت الأوضاع الاقتصادية محاور زيارة الشرع إلى واشنطن وسط جهود لإنهاء العقوبات المفروضة على سوريا وفي مقدمتها قانون قيصر حيث تركت هذه العقوبات آثاراً كبيرة على الاقتصاد السوري وأعاقت عجلة إعادة الإعمار.