النهار
الجمعة 27 مارس 2026 11:01 مـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟ لماذا فشلت أمريكيا وإسرائيل في القضاء على منصات الصواريخ الإيرانية؟ كيف بدأت أمريكا في زرع ألغام أرضية في إيران؟.. «واشنطن بوست» تكشف التفاصيل خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة رحيل أحد حراس الهوية.. وزيرة الثقافة تنعى سمير غريب وتستعيد مسيرة عطاء استثنائية مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن الفراعنة الواعدين أبطال الدرع العام فى بطولة إفريقيا لناشئي وناشئات التنس جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية زيلينسكي من السعودية: تعاون دفاعي مع السعودية لمواجهة تهديد المسيّرات

عربي ودولي

بالاسماء 450 شخصية يهودية بارزو حول العالم تدعو لفرض عقوبات علي تل ابيب علي خلفية الابادة الجماعية بغزة ؟

جانب من معاناة غزة
جانب من معاناة غزة

وقع اكثر من 450 شخصية يهودية بارزة حول العالم من بينها شخصيات من داخل الكيان الصهيوني نفسه علي مذكرة تطالب الامم المتحدة وقادة العالم بسرعة فرض عقوبات مشددة علي دولة الكيان الصهيوني علي خلفية ارتكاب مجازر وابادة جماعية في قطاع غزة واعتبروها افعالا غير مقبولة ترقي الي مستوي الابادة فعليا ومن بين الموقعين مسؤولون اسرائيليون سابقون وحائزون علي جوائز الاوسكار ومؤلفون ومثقفون ووقعوا علي رسالة مفتوحة تطالب بمحاسبة اسرائيل علي سلوكها في غزة والضفة الغربية المحتلة والقدس الشرقية واشار الموقعون وبينما لم ننس القوانين والمواثيق والاتفاقيات التي وضعت لحماية جميع الارواح البشرية وضعت ردا علي محرقة الهولوكوست وقد انتهكت اسرائيل هذه الضمانات بلا هواده .

ويعتبر المراقبون ان شخصية اسرائيلية سابقة بحجم ابراهام بورج رئيس الكنيست السابق والمفاوض الاسرئيلي السابق للسلام دانييل ليفي والمؤلف البريطاني مايكل روزن والمؤلفة الكندية نعومي كلاين وجوناثان جلارز منتج الافلام الحائز علي الاوسكار وولاس شون الممثل الامريكي والممثلة ايمي ايلانا وجلازر وهانا الممثلة الامريكية وقائد الاوركسترا الاسرائيلي ايلان فولكوف والممثل الامريكي اريك اندرية والروائي الجنوب افريقي دامون جالجوت والصحفي الحائز علي جائزة الاوسكار ومخرج الافلام الوثائقية يوفال ابراهام والفيلسوف الاسرائيلي عمري بوهم وورد في رسالتهم شعورهم بالحزن العميق مع تراكم الادلة علي ان افعال اسرائيل ستعتبر مطابقة للتعريف القانوني للابادة الجماعية .

وحث الموقعون قادة العالم علي احترام احكام محكمة العدل والجنائية الدولية وتجنب التواطؤ علي انتهاكات القانون الدولي من خلال وقف نقل السلاح وفرض عقوبات محددة وضمان وصول مساعدات انسانية كافية الي غزة ورفض الادعاءات الكاذبة بمعاداة السامية ضد من يدافعون عن السلام والعدالة وتعد ابرز ايجابيات المشهد العالمي ضد جرائم الاحتلال الصهيوني هو احدث استطلاعات الرأي في امريكا 61% من يهود امريكايعتقدون ان اسرائيل ارتكبت جرائم حرب في غزة وان 39% يقولون انها ارتكبت ابادة جماعية ومن بين الجمهور الامريكي الاوسع صرح 45% لمؤسسة بروكينجز بأنهم يعتقدون ان اسرائيل ترتكب ابادة جماعية في غزة .