النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 12:34 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجهزة المدن الجديدة تواصل تنفيذ حملات مكثفة لمتابعة أعمال النظافة وصيانة المرافق والمسطحات الخضراء مفاجأة في سوق الانتقالات.. بورتو يدخل سباق خطف ليفاندوفسكي من برشلونة عصام سراج يبدأ أول ملفات الأهلي.. تحركات مبكرة في قطاع الناشئين والصفقات شنايدر يهاجم برشلونة: “يُذل أوروبيًا ويحتفل بالدوري وكأنه غزا العالم” أليسون بيكر يقترب من الرحيل عن ليفربول.. يوفنتوس يجهز “الرقصة الأخيرة” للحارس البرازيلي تشابي ألونسو على رادار البريميرليج.. تشيلسي يتحرك لاختيار مدرب المرحلة القادمة آرسنال يقترب من حلم غائب منذ 22 عامًا.. 3 سيناريوهات تحسم لقب الدوري الإنجليزي بنك مصر يقود تمويل مشروع «أندلسية أكتوبر» باستثمارات تتجاوز 3 مليارات جنيه حمزة عبد الكريم يشعل آمال برشلونة في الريمونتادا.. 5 عوامل تمنح الموهبة المصرية دور البطولة حسام حسن يحسم موقف محمد عبد المنعم قبل كأس العالم.. وديات روسيا والبرازيل كلمة السر 4 عوامل قد تقرب محمد صلاح من فنربخشة.. راتب ضخم وحلم أوروبي جديد معتمد جمال يشعل حالة الطوارئ داخل الزمالك قبل النهائي.. تحذيرات من الفردية وقرارات حاسمة في التشكيل

تقارير ومتابعات

جنيف تستضيف النسخة السادسة من “المنتدى الأوروبي للحوار بشأن سياسات اللاجئين والمهاجرين 2025

نحو إعادة بناء الثقة والانتماء والازدهار المشترك، ينظّم مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمي للحوار (كايسيد)، وباستضافة من الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر (IFRC)، أعمال النسخة السادسة من المنتدى الأوروبي للحوار بشأن سياسات اللاجئين والمهاجرين 2025 في جنيف يوم الاثنين المقبل الموافق 10 نوفمبر الجاري .

يشارك في المنتدى أكثر من 100 شخصية من أكثر من 30 دولة، من بينهم صُنّاع سياسات وقادة دينيون وخبراء وشباب وممثلون عن شبكات المدن، ومنظمات المجتمع المدني، والجهات المانحة والقطاع الخاص والأوساط الأكاديمية، بهدف بحث كيف يمكن للحوار بين أتباع الأديان أن يسهم في دعم التماسك الاجتماعي والعدالة المناخية والتنمية الشاملة في أوروبا، وفي ظل تنامي الاستقطاب وتراجع الثقة العامة في المؤسسات، ويأتي هذا المنتدى كمنصة للتفكير المشترك وإعادة التموضع حول الأسئلة الكبرى المرتبطة بقدرتنا على العيش معًا في مجتمعات أكثر تماسكًا وإنسانية.

وقال سعادة السفير أنطونيو دي ألميدا-ريبيرو، الأمين العام المكلّف لمركز كايسيد: "تقف أوروبا اليوم أمام مفترق طرق سياسيًا واجتماعيًا وأخلاقيًا. هذا المنتدى لا يهدف إلى الدفاع عن مواقف، بل إلى بناء علاقات، فالثقة والانتماء والتضامن لا تُصنع عبر التشريع فقط، بل تُبنى عبر الحوار والتفاعل الإنساني."

وقد استند التحضير لهذه الدورة من المنتدى إلى سلسلة مشاورات إلكترونية واجتماع خبراء عُقد في روما، خلصت إلى أن تفاقم عدم المساواة يُضعف التماسك الاجتماعي، وأن تغيّر المناخ يُفاقم هشاشة الفئات الضعيفة بشكل غير متكافئ، الأمر الذي يستدعي مقاربات سياسية أكثر شمولًا وترابطًا.

ويطلق المنتدى “نداء للعمل” لهذا العام تحت عنوان “الإنسان، الكوكب، الازدهار”، بوصفه إطارًا لتوجيه عمل كايسيد في أوروبا، وتعزيز القيم التي تضع كرامة الإنسان، وحماية البيئة، ونماذج الازدهار العادل والمستدام في صُلب السياسات العامة.

وسيعمل المشاركون خلال فترة انعقاد المنتدى على مناقشة قضايا محورية ضمن جلسات متخصصة، ومنصات للحوار بين مختلف القطاعات، وتبادلات استراتيجية، بهدف تحويل الرؤى المشتركة إلى خطوات عملية قابلة للتنفيذ.

مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمي للحوار (كايسيد) هو منظمة حكومية دولية تُسخّر الحوار لتعزيز التماسك الاجتماعي، والتحول السلمي للنزاعات، ودعم السلام المستدام.