النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 03:34 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

عربي ودولي

إسرائيل تمدد اعتقال المدعية العامة العسكرية السابقة

المدعية العسكرية الاسرائيلية السابقة
المدعية العسكرية الاسرائيلية السابقة

قال مصدر بالشرطة الإسرائيلية لوكالة "رويترز" يوم الأربعاء إن السلطات في تل أبيب مددت احتجاز المدعية العامة العسكرية السابقة الميجر جنرال يفعات تومر يروشالمي حتى يوم الجمعة.
واستقالت تومر يروشالمي الأسبوع الماضي بسبب تحقيق جنائي في تسريب مقطع مصور وثق جنودا يعذبون معتقلا فلسطينيا بوحشية احتجز في أثناء الحرب على غزة وأفادت تقارير يوم الأحد باختفائها لفترة وجيزة لكن تسنى العثور عليها في وقت لاحق ثم احتجزتها السلطات وقالت المدعية العامة إنها استقالت لأنها وافقت على تسريب المقطع المصور في أغسطس 2024.

وظهر المقطع المصور أثناء إجراء تحقيق في انتهاكات أدى إلى إصدار الادعاء العام العسكري الإسرائيلي لوائح اتهام بحق 5 من جنود الاحتياط جاء فيها أنهم ارتكبوا انتهاكات جسيمة أفضت إلى إصابات خطيرة لأسير فلسطيني في سجن إسرائيلي، شملت كسرا في الضلوع وثقبا في الرئة وتمزقا في المستقيم وندد الساسة اليمينيون بالتحقيق، فيما اقتحم متظاهرون مجمعين عسكريين بعد أن طلب المحققون استدعاء جنود للاستجواب في القضية.

وبعد أسبوع من اقتحام المجمعين، سرّب مقطع مصور من كاميرا أمنية إلى القناة 12 الإخبارية العبرية يظهر لقطات الاعتداء على السجين الفلسطيني.

ويظهر المقطع جنودا يأخذون سجينا جانبا ويتجمعون حوله وهم يمسكون بكلب ويحجبون رؤية أفعالهم بمعدات خاصة بهم.

وقالت تومر يروشالمي إنها حاولت بتصرفها هذا صد الدعاية السلبية ضد الإدارة القانونية في الجيش المكلفة بدعم سيادة القانون.

وأفادت منظمات معنية بالدفاع عن الحقوق بوقوع انتهاكات جسيمة بحق فلسطينيين في مراكز الاحتجاز الإسرائيلية خلال الحرب ويقول الجيش الإسرائيلي إنه يجري تحقيقات في عشرات الحالات، لكنه يزعم أن الانتهاكات ليست ممنهجة.