النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:10 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا

تقارير ومتابعات

مبادرة حكومية لدعم الشباب والسيدات وتمكينهم اقتصاديا.. تفاصيل مهمة

جانب من المبادرة
جانب من المبادرة

داخل قرية النجم العالمي محمد صلاح، أطلقت مؤسسة «صناع الخير» واحدة من أهم المبادرات التنموية التي تحمل اسم «تمكين» في قرية نجريج التابعة لمركز بسيون بمحافظة الغربية، والتي تُفذ تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبموجب بروتوكول تعاون مع كل من وزارة التضامن الاجتماعي والعمل والشباب والرياضة بالإضافة إلى بنك مصر الراعي الاستراتيجي للمبادرة.

تستهدف مبادرة «تمكين» مليون مواطن على مستوى الجمهورية خلال ثلاثة سنوات، بموجب النزول لـ100 قرية سنوياً، بهدف التدريب من أجل التمكين، بتدريب الشباب والسيدات وتسليمهم أدوات تمكنهم من ممارسة الحرف التي تعلموها، بما يساعدهم على فتح مشروعات خاصة بهم لتحقيق هدف التمكين.

يستمر تنفيذ مبادرة مؤسسة صناع الخير الرائدة لمدة يومين في كل قرية لتقديم كل هذه الخدمات في إطار دور المؤسسة التنموي، حيث يصل عدد المستفيدين في القرية الواحدة أكثر من 2000 مستفيد، وتتيح المبادرة الفرصة للسيدات الراغبات في استمرار عملية التدريب الالتحاق بمراكز الاستدامة والحصول على كورسات مكثفة في كل تخصص يرغبن فيه، وبالنسبة للشباب يتم اختبارهم بعد التدريب وفي حالة اجتياز الاختبارات الخاصة بالحرفة التي تعلموها يتم تسليمهم «شنطة عدة» بها كل أدوات الحرفة التي تعلموها وشهادة مزاولة مهنة موثقة من وزارة العمل بموجب بروتوكول التعاون بين المؤسسة ووزارة العمل.

تنفذ المبادرة تدريبات مكثفة للشباب على حرف مهنية مثل السباكة والنجارة والكهرباء والحرف اليدوية والتراثية بالنسبة للسيدات كالتطريز والديكوباج، بجانب تنظيم دورات تدريبية تشمل الشمول المالي والتحول الرقمي وريادة الأعمال، بالإضافة إلى تنظيم قوافل طبية لخدمة الأهالي تشمل الكشف وتقديم العلاج ونظارات وعمليات للحالات المستحقة.

كما توفر المبادرة تدريب الشباب أيضاً على صيانة المحمول والأجهزة الإلكترونية وأجهزة التكييف، مع تقديم تدريبات ريادة الأعمال والشمول المالي والتحول الرقمي لكل المستفيدين، وكيفية فتح حساب بنكي وإدارة المشروعات بشكل جيد، وأيضاً التعامل «الأون لاين»، حيث يقدم بنك مصر خدمات بنكية مجانية كفتح حساب وكارت ميزا أو محفظة، كما يقدم البنك من خلال المبادرة قروض ميسرة لمشروعات صغيرة بفائدة لا تُذكر.