النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 12:33 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثتين و2 مصابين.. ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم موتوسيكلين في قنا وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير السياحة والآثار يشهد إزاحة الستار عن تمثالين ضخمين للملك أمنحتب الثالث، بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما بمكانهما الأصلي بمعبده الجنائزي بالأقصر وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونين الجدد بمصلحة الشهر العقــاري خلافات على قطعة أرض.. تنتهي بإصابة صاحب مزرعة بطلق خرطوش وضبط الجناة بشبرا الخيمة فيديو عنف علي السوشيال.. وراء ضبط 3 متهمين لتعديهم على سائق توك توك وسرقته بالـقليوبية إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة

المحافظات

جامعة أسيوط تختتم فعاليات ملتقى ”تنمية مهارات الموظفين بالسكرتارية” للعاملين بالجهاز الإداري

اختتمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط، اليوم 29 أكتوبر، فعاليات الملتقى التدريبي بعنوان "تنمية مهارات الموظفين بالسكرتارية"، والذي أُقيم تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبإشراف الأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، وذلك بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي، أن ملتقى "تنمية مهارات الموظفين بالسكرتارية" يعكس حرص الجامعة على مواكبة متطلبات العمل الإداري الحديث، وتعزيز قدرات العاملين في مجالات الأرشفة الإلكترونية، وإدارة المكاتب، والتواصل الفعّال، بما يتماشى مع جهود الدولة في التحول الرقمي وبناء جهاز إداري كفء قادر على تحقيق التميز المؤسسي.

شهد الملتقى حضور الأستاذ أسامة السيد، أمين عام الجامعة المساعد، والأستاذ عبد القادر مهران، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذ خالد عمران، مدير عام إدارة وتنمية المواهب، وبمشاركة 50 موظفًا من شاغلي وظائف السكرتارية من مختلف كليات وإدارات الجامعة.

وأشاد الأستاذ شوكت صابر بجهود إدارة وتنمية المواهب في تنفيذ البرامج التدريبية الهادفة إلى رفع كفاءة العاملين، مشيرًا إلى أهمية هذا النوع من التدريب في صقل مهارات العاملين بمجال السكرتارية، بما يشمل إدارة المكاتب، والأرشفة الإلكترونية، وإعداد المراسلات، وتنظيم المواعيد، والتعامل الفعّال مع الزملاء والزوار.

كما أكد على ضرورة تمتع موظفي السكرتارية بمهارات التواصل الفعّال، واللباقة في الحديث، إلى جانب التحلي بالصبر والأمانة والمرونة لتحقيق أفضل أداء وظيفي، متمنيًا للمشاركين الاستفادة القصوى من محاور الملتقى.

وتضمّن الملتقى عددًا من الموضوعات المتخصصة، حيث قدم الدكتور محمد علي صادق، المدرس بقسم إدارة الأعمال بكلية التجارة، محاضرة حول مفهوم السكرتارية وأنواعها، ومسئوليات وواجبات السكرتير، والصفات والمهارات الواجب توافرها، والتقنيات الحديثة المستخدمة في أعمال السكرتارية، وسبل الحد من الأعمال الورقية في المكاتب.

وفي اليوم الثاني، قدمت الدكتورة عبير الطويل، المدرس بقسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب، محاضرة حول الأرشفة الإلكترونية، تضمنت أسس تصنيف المحفوظات، وقواعد الفهرسة وإنشاء الفهارس، وآليات الحفظ والترحيل والتأليف، وإدارة الأرشيف الإلكتروني.