النهار
الخميس 12 مارس 2026 01:28 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تبدأ تسليم أولى وحدات “جاردن سيتي هايتس” بالعاصمة الجديدة ڤاليو تحقق قفزة قوية في 2025: إيرادات 5.6 مليار جنيه وأرباح تقفز 81% د. حامد محمود يكتب: هل يدعم مجتبى خامنئي إمبراطورية الحرس الثوري الاقتصادية نحو مزيد من الهيمنة والنفوذ؟ وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة.

تقارير ومتابعات

للعام الثاني على التوالي.. الأزهر يشارك بجناح خاص في معرض «يوم مصر» بالأكاديمية العسكرية

شارك الأزهر الشريف للعام الثاني على التوالي بجناح خاص في «معرض يوم مصر والدول الشقيقة والصديقة 2025»، الذي نظمته الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية بالعاصمة الإدارية الجديدة، بمناسبة اليوم الوطني للأكاديمية.

وجاءت مشاركة الأزهر الشريف من خلال مكتب الأزهر لدعم الابتكار وريادة الأعمال ومجمع البحوث الإسلامية، بأنشطة وفعاليات متميزة وإصدارات تمثل رسالة الأزهر في دعم الابتكار والفكر والثقافة والفنون.

وضم جناح الأزهر ركنا خاصا بالكتب والإصدارات، اشتمل على أحدث مؤلفات كبار علماء الأزهر وشيوخه وأبرز الأقلام الأزهرية، إلى جانب عرض جميع مجلدات مجلة الأزهر وعددها ١٠٦ مجلدا، التي توثق مسيرة فكرية ودعوية متميزة للأزهر الشريف.

وقدّم مكتب دعم الابتكار مجموعة من الأعمال الفنية والخط العربي، ولوحات فنية تجسد انتصارات حرب أكتوبر المجيدة ومعالم مصر السياحية، بالإضافة إلى جدارية فنية بطول ٣٠ مترًا تمثل بطولات مصر في حرب أكتوبر.

وشهد الجناح تفاعلًا كبيرًا من الزوار، حيث شارك خطاطو الأزهر في كتابة أسماء الزائرين وأبنائهم مجانًا، في أجواء فنية جذبت الحضور من مختلف الجنسيات إلى جناح الأزهر.

وشارك في الاحتفالية عدد من طلاب الأزهر النابغين، حيث افتتحها الطالب حمزة الهنداوي، عضو فريق إبداع الأزهر الدولي، بتلاوة آيات من سورة يوسف، وقدّم الطلاب سيد الجنيدي، بالصف الثاني الإعدادي، وعلي جمعة، بالصف الرابع الابتدائي، ومارك عزمي، عرضًا مسرحيًا بعنوان «الوحدة الوطنية وحب الوطن»، نال إعجاب الحضور.

وحرص الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، وعدد من قيادات الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، على تفقد جناح الأزهر الشريف خلال فعاليات المعرض، وأشادوا بما تضمنه من إصدارات علمية وفكرية متميزة.

وأبدى وزير الشباب والرياضة إعجابه بمحتوى الجناح، وحرص على اقتناء كتاب «بداية الإنسان» وكتاب عن «القضية الفلسطينية» تقديرًا للقيمة الفكرية والعلمية التي تمثلها هذه الإصدارات.

تأتي هذه المشاركة تأكيدًا لحرص الأزهر الشريف على الحضور الفاعل في مختلف المعارض والمحافل الثقافية والوطنية، لنقل خبراته وتعريف الشعوب بمنهجه الوسطي، ودعم الروابط الثقافية بين مصر والدول الشقيقة والصديقة، وتعزيز التبادل الفكري والإبداعي بين الشباب، وترسيخ قيم الانتماء والحوار والتعاون بين الشعوب والثقافات المختلفة.