النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 09:55 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

تقارير ومتابعات

جامعة القاهرة تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية «تمكين» لدعم ودمج ذوي الهمم في المجتمع الجامعي

جانب من مبادرة تمكين
جانب من مبادرة تمكين

في إطار تنفيذ توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بتمكين ذوي الهمم ودعم اندماجهم الكامل في المجتمع، تواصل جامعة القاهرة فعاليات خطتها التنفيذية للمبادرة الرئاسية «تمكين»، برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وإشراف الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس الجامعة، والتي انطلقت يوم السبت الماضي وتستمر على مدار أسبوع داخل كليات الجامعة والإدارة العامة لرعاية الشباب.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن الجامعة بدأت تنفيذ سلسلة من الفعاليات الهادفة التي تجمع بين التوعية والمشاركة والتعبير الإبداعي لطلاب ذوي الهمم، مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة تؤمن بأن دمج وتمكين ذوي الهمم ليس مسؤولية اجتماعية فحسب، بل هو استثمار وطني في طاقات بشرية قادرة على الإبداع والمشاركة الفاعلة في بناء المستقبل.

وشهد اليومان الأول والثاني من فعاليات المبادرة تفاعلًا مميزًا من طلاب الجامعة، حيث نظمت كلية طب الأسنان ندوة توعوية بعنوان «التمكين عبر الإشارة: من التواصل إلى المشاركة المجتمعية»، تناولت أهمية لغة الإشارة كأداة للتفاعل والدمج، بمشاركة واسعة من طلاب الكلية وذوي الهمم. كما أُقيمت في اليوم ذاته مسابقة تثقيفية بعنوان «اعرف حقوقك» لتوعية الطلاب بحقوق ذوي الإعاقة وسبل دعمهم داخل الحرم الجامعي.

وفي كلية الحقوق، شهدت قاعة المؤتمرات ندوة تفاعلية موسعة بعنوان «الحقوق القانونية للطلاب ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي»، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب، تناولت التشريعات الوطنية والدولية التي تكفل حقوق ذوي الهمم في التعليم والعمل والمشاركة العامة، وشهدت الندوة نقاشًا مفتوحًا بين الطلاب والمحاضرين حول آليات تفعيل تلك الحقوق داخل الجامعة وخارجها.

من جانبها، أوضحت الدكتورة جيهان المنياوي، مسئول ملف الإعاقة بجامعة القاهرة، أن فعاليات المبادرة ستتواصل على مدار الأسبوع داخل مختلف الكليات، من خلال مسابقات رياضية وفنية وثقافية، وجلسات تفاعلية، وعروض مسرحية وغنائية بمشاركة طلاب ذوي الهمم، مشيرة إلى أن الهدف هو إرساء ثقافة الدمج الشامل داخل الحرم الجامعي وتعزيز قيم المساواة وتكافؤ الفرص.

وأضافت الدكتورة نانيس عصام، مدير مركز خدمات ودعم ذوي الإعاقة بجامعة القاهرة، أن الأيام المقبلة ستشهد تنظيم مسابقات رياضية في ألعاب القوى ورفع الأثقال وتنس الطاولة، ومعارض فنية لأعمال طلاب ذوي الهمم، إلى جانب جلسات توعوية حول التنوع في الإعاقات ودوره في إثراء المجتمع الجامعي.

موضوعات متعلقة