النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:54 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية انطلاق فرز أصوات الناخبين في الدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم

تقارير ومتابعات

جامعة القاهرة تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية «تمكين» لدعم ودمج ذوي الهمم في المجتمع الجامعي

جانب من مبادرة تمكين
جانب من مبادرة تمكين

في إطار تنفيذ توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بتمكين ذوي الهمم ودعم اندماجهم الكامل في المجتمع، تواصل جامعة القاهرة فعاليات خطتها التنفيذية للمبادرة الرئاسية «تمكين»، برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وإشراف الدكتور محمد سامي عبدالصادق رئيس الجامعة، والتي انطلقت يوم السبت الماضي وتستمر على مدار أسبوع داخل كليات الجامعة والإدارة العامة لرعاية الشباب.

وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن الجامعة بدأت تنفيذ سلسلة من الفعاليات الهادفة التي تجمع بين التوعية والمشاركة والتعبير الإبداعي لطلاب ذوي الهمم، مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة تؤمن بأن دمج وتمكين ذوي الهمم ليس مسؤولية اجتماعية فحسب، بل هو استثمار وطني في طاقات بشرية قادرة على الإبداع والمشاركة الفاعلة في بناء المستقبل.

وشهد اليومان الأول والثاني من فعاليات المبادرة تفاعلًا مميزًا من طلاب الجامعة، حيث نظمت كلية طب الأسنان ندوة توعوية بعنوان «التمكين عبر الإشارة: من التواصل إلى المشاركة المجتمعية»، تناولت أهمية لغة الإشارة كأداة للتفاعل والدمج، بمشاركة واسعة من طلاب الكلية وذوي الهمم. كما أُقيمت في اليوم ذاته مسابقة تثقيفية بعنوان «اعرف حقوقك» لتوعية الطلاب بحقوق ذوي الإعاقة وسبل دعمهم داخل الحرم الجامعي.

وفي كلية الحقوق، شهدت قاعة المؤتمرات ندوة تفاعلية موسعة بعنوان «الحقوق القانونية للطلاب ذوي الإعاقة في مؤسسات التعليم العالي»، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب، تناولت التشريعات الوطنية والدولية التي تكفل حقوق ذوي الهمم في التعليم والعمل والمشاركة العامة، وشهدت الندوة نقاشًا مفتوحًا بين الطلاب والمحاضرين حول آليات تفعيل تلك الحقوق داخل الجامعة وخارجها.

من جانبها، أوضحت الدكتورة جيهان المنياوي، مسئول ملف الإعاقة بجامعة القاهرة، أن فعاليات المبادرة ستتواصل على مدار الأسبوع داخل مختلف الكليات، من خلال مسابقات رياضية وفنية وثقافية، وجلسات تفاعلية، وعروض مسرحية وغنائية بمشاركة طلاب ذوي الهمم، مشيرة إلى أن الهدف هو إرساء ثقافة الدمج الشامل داخل الحرم الجامعي وتعزيز قيم المساواة وتكافؤ الفرص.

وأضافت الدكتورة نانيس عصام، مدير مركز خدمات ودعم ذوي الإعاقة بجامعة القاهرة، أن الأيام المقبلة ستشهد تنظيم مسابقات رياضية في ألعاب القوى ورفع الأثقال وتنس الطاولة، ومعارض فنية لأعمال طلاب ذوي الهمم، إلى جانب جلسات توعوية حول التنوع في الإعاقات ودوره في إثراء المجتمع الجامعي.

موضوعات متعلقة