النهار
الجمعة 1 مايو 2026 06:12 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

المحافظات

محافظ أسيوط يعلن الانتهاء من 80٪ من المرحلة الأولى للإنشاءات بمجمع صناعات الرمان بالبداري باستثمارات 600 مليون جنيه

أجرى اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، جولة ميدانية لتفقد الأعمال الإنشائية الجارية بمشروع مجمع الصناعات المتكامل لمنتجات الرمان، والمقام على مساحة 40 فدانًا بالمنطقة الصناعية بالكوم الأحمر بمركز البداري، بتكلفة استثمارية تصل إلى 600 مليون جنيه، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز الصناعات التحويلية ودعم القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية الاستراتيجية.

وأكد محافظ أسيوط أن المشروع يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتمكين المجتمعات المحلية ودعم التنمية الشاملة والمستدامة في صعيد مصر، من خلال تحقيق التكامل بين القطاعين الزراعي والصناعي، واستثمار المزايا النسبية لكل منطقة بما يسهم في رفع كفاءة الاقتصاد المحلي وزيادة فرص التصدير، اتساقًا مع رؤية مصر 2030.

ورافق المحافظ خلال الجولة عبدالرؤوف النمر، رئيس مركز ومدينة البداري، وعدد من مسؤولي الأجهزة التنفيذية، حيث تابع الموقف التنفيذي للمشروع الذي يمثل نقلة نوعية في مجال التصنيع الزراعي بالمحافظة.

وأوضح اللواء هشام أبو النصر أن اختيار مركز البداري، وتحديدًا منطقة الكوم الأحمر، لإقامة المشروع جاء لتميزها بإنتاج أفضل أنواع الرمان في مصر من حيث الجودة والكمية، ما يجعلها الأنسب لإنشاء مجمع صناعي متخصص في هذا المحصول الواعد. وأضاف أن المشروع يستهدف تحويل ثروة المحافظة من الرمان إلى منتجات صناعية عالية القيمة مثل العصائر والدبس والمنتجات المجففة، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتصدير ودعم الاقتصاد المحلي.

وأشار المحافظ إلى أن المرحلة الأولى من المشروع تقام على مساحة 10 أفدنة، وتشمل إنشاء خطوط إنتاج متطورة لتصنيع عصير الرمان ودبس الرمان والمنتجات المجففة، وفق أحدث المعايير العالمية في الجودة وسلامة الغذاء، كما يجري تنفيذ المبنى الإداري للمجمع على مساحة 350 متر مربع بنسبة تنفيذ تجاوزت 80%، إلى جانب إنشاء لوحة توزيع كهرباء بقدرة 10 ميجا فولت لخدمة المرحلة الأولى، مع خطة مستقبلية للتوسعة إلى 60 ميجا فولت لتلبية احتياجات المراحل المقبلة.

وأكد محافظ أسيوط أن مجمع الصناعات المتكامل لمنتجات الرمان يعد من المشروعات الرائدة في مجال التصنيع الزراعي بالصعيد، إذ يهدف إلى تعظيم الاستفادة الاقتصادية من محصول استراتيجي تشتهر به المحافظة، وخلق مئات فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، ودعم جهود الدولة في توطين الصناعات الغذائية التحويلية، وتحقيق تنمية حقيقية ومستدامة لأبناء أسيوط.