النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 04:59 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس شركة مياه الشرب بالغربية يتفقد مركز خدمة العملاء ومحطات الصرف الصحي بفرع السنطة بتهمة إخفاء مسروقات .. حبس صاحب محل موبايلات في واقعة الصاروخ الكهربائي بالإسماعيلية .. 3 شهور استدرجاه لممارسة الرذيلة وتعاطي المخدرات.. الإعدام ل ربة منزل وصديقها تخلصا من صاحب جراج تكاتك بعد ليلة حمراء بأسيوط تأهل فريقين من حاسبات طنطا للمرحلة النهائية في ”هاكاثون المتحف المصري الكبير” رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في أعمال المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية ”محافظ القليوبية” يزور مصاب إنهيار الشدة الخشبية بكفر الجزار.. ويتوعد بصرف تعويضات لهم عودة إلى الجذور.. بريت بطرس غالي تطلق معرض «همسات فجر جديد» بجاليري بيكاسو قرار مهم من الأهلي بشأن التعاقد مع المدافع الجزائري أشرف عبادة التفاصيل الكاملة لمفاوضات الأهلي لضم يزن النعيمات تقارير: ليفربول يدرس بيع محمد صلاح.. والفريق في مرحلة حساسة عرض تاريخي ينتظر محمد صلاح من الدوري السعودي الأهلي يطالب جايس السويدي بتخفيض مطالبه المالية لحسم صفقة دياباتي

المحافظات

الإدارة الكيميائية المتكاملة.. ورشة عمل بكلية علوم جامعة أسيوط لتعزيز ثقافة السلامة والمسؤولية البيئية

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، ورشة عمل بعنوان "الإدارة الكيميائية المتكاملة Integrated Chemical Management"، وذلك بإشراف الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد أبو العيون عميد الكلية، والدكتور أبوبكر محمد الطيب وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور بهاء أبوزيد رئيس قسم الكيمياء.

حاضر في الورشة الدكتور أحمد فهمي أحمد، أستاذ الكيمياء التحليلية بجامعة القاهرة ومدير وحدة المشاركة الصناعية بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، وبمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب من مختلف التخصصات.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن الورشة تأتي في إطار حرص الجامعة على تعزيز مفهوم السلامة الكيميائية داخل معاملها البحثية والتعليمية، ونشر الوعي بأسس الإدارة المتكاملة للمواد الكيميائية، بما يضمن الاستخدام الآمن والمسؤول للمواد الخطرة، والتعامل السليم مع النفايات، وتشجيع استخدام البدائل الآمنة، دعمًا لمبادئ الاستدامة البيئية والمسؤولية المجتمعية داخل المؤسسات التعليمية والصناعية.

وأوضح الدكتور جمال بدر أن مفهوم الإدارة الكيميائية المتكاملة يُمثل أحد الركائز الجوهرية لتحقيق السلامة المهنية والاستدامة البيئية في المؤسسات الأكاديمية والبحثية، مشيرًا إلى أن الورشة تهدف إلى ترسيخ ثقافة مؤسسية قائمة على الوعي والمسؤولية والالتزام بمعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وهو ما يسهم في تمكين الباحثين والطلاب والفنيين من العمل في بيئة آمنة ومنضبطة.

وفي السياق ذاته، أشار الدكتور أبوبكر محمد الطيب إلى أن الورشة تُعد ذات أهمية كبيرة لكافة التخصصات العلمية، لما لها من انعكاس مباشر على جودة الأداء داخل المعامل، وسلامة البيئة التعليمية، مؤكدًا أن مثل هذه الفعاليات تأتي في إطار رؤية جامعة أسيوط نحو بيئة جامعية أكثر أمانًا واستدامة.

كما أوضح الدكتور بهاء أبوزيد أن الورشة تناولت أسس الإدارة السليمة للمواد الكيميائية بدءًا من مرحلة الشراء، ومرورًا بعمليات الاستخدام داخل المعامل البحثية والتعليمية، ووصولًا إلى التخلص الآمن من النفايات، مع تقديم عرض تفصيلي لأساليب التخزين وفق درجات الخطورة المختلفة.

وخلال محاضرته، استعرض الدكتور أحمد فهمي أحمد محاور الإدارة المتكاملة للمواد الكيميائية، مقدمًا نماذج لحالات دراسية واقعية تتناول مشكلات ناتجة عن سوء التعامل مع المواد الخطرة داخل المؤسسات البحثية، كما قدّم تحليلًا علميًا لطرق الوقاية وإدارة المخاطر المرتبطة بعمليات التخزين والتداول، مع عرض أحدث الممارسات الدولية المتبعة في هذا المجال.

وفي ختام فعاليات الورشة، كرّمت كلية العلوم الدكتور أحمد فهمي تقديرًا لمشاركته العلمية المتميزة، ولدوره في دعم ونشر ثقافة السلامة الكيميائية والابتكار داخل المؤسسات التعليمية والبحثية.