النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 09:48 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسوب طلاب الطب بالصعيد يثير الجدل.. عضو بالنقابة العامة للأطباء: معايير القبول تحتاج مراجعة وحركة النيابات افتقدت الشفافية راشد السبع: الشائعات أخطر أسلحة هدم المجتمعات في عصر الذكاء الاصطناعي ودور الإعلام محوري لتوعية المجتمع محافظ كفرالشيخ خلال اجتماعه مع مدير إدارة المرور تطوير المنظومة المرورية وتحقيق السيولة بالشوارع على رأس أولويات المرحلة المقبلة OPPO تستعد لإطلاق سلسلة Reno16 في مصر بقدرات متطورة للذكاء الإصطناعي احياء الاسكندرية غلق 11منشاة وتحصيل 96 الف جنية غرامات فورية شراكة إستراتيجية بين ”يلّا ساحل” وTikTok لتطوير السياحة والترفيه فودكس تختتم النسخة الثالثة من مبادرة التدريب الصيفى ”Foodics Folks” علي عوف: غياب الإحصاءات الدقيقة لحجم الأدوية المغشوشة في مصر.. وهيئة الدواء تبذل جهوداً مكثفة لمواجهة الظاهرة أورنچ مصر تواصل رعاية «إيناكتس مصر» للعام العشرين على التوالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة موقف أبو المطامير العمومي لخدمة المواطنين محافظ البحر الأحمر يترأس اجتماع المجلس التنفيذي ويوجه بحل كافة المعوقات التي تواجه قطاعي الكهرباء والمياه ضبط مواد بترولية مدعمة وسلع غذائية مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمحافظة كفرالشيخ

عربي ودولي

هجوم ناري لمندوب إسرائيل على قرار محكمة العدل الدولية

مندوب اسرائيل في الامم المتحدة
مندوب اسرائيل في الامم المتحدة

وصف مندوب إسرائيل بالأمم المتحدة داني دانون الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية بشأن وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" بأنه "مخز".
وأضاف: "إنهم يتهمون إسرائيل بعدم التعاون مع هيئات الأمم المتحدة، وعليهم أن يلوموا أنفسهم.. لقد أصبحت هذه الهيئات حاضنة للإرهابيين".

ووصف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش القرار بأنه "بالغ الأهمية"، معربا عن أمله في أن تلتزم به إسرائيل.

وقالت هيئة المحكمة المكونة من 11 قاضيا ومقرها لاهاي اليوم إن "إسرائيل ملزمة بدعم جهود الإغاثة التي تقدمها الأمم المتحدة ووكالاتها في قطاع غزة، بما في ذلك الأونروا".

وأكدت محكمة العدل الدولية اليوم أن إسرائيل لم تقدم أي أدلة تثبت انتهاك وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" لمبدأ الحياد أو ممارستها لأي شكل من أشكال التمييز في توزيع المساعدات الإنسانية.

وأشارت المحكمة إلى أنه "في ظل الظروف الإنسانية الراهنة في قطاع غزة، لا يمكن لأي جهة أخرى أن تؤدي الدور الحيوي الذي تضطلع به الأونروا في تقديم الإغاثة والخدمات الأساسية للفلسطينيين".

وشددت المحكمة على أن إسرائيل ملزمة قانونا بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين الفلسطينيين، وبالسماح الكامل لجهود الإغاثة التي تنفذها الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية في الأراضي الفلسطينية.

كما أوضحت المحكمة أن إسرائيل لم تقدم ما يثبت صحة مزاعمها بشأن انتماء عدد كبير من موظفي الأونروا لحركة حماس، مؤكدة أن هذه الادعاءات لا يمكن أن تبرر تعطيل عمل الوكالة أو استهدافها.

واختتمت المحكمة بالتأكيد على أن "استخدام التجويع وسيلة من وسائل الحرب أمر محظور تماما بموجب القانون الدولي الإنساني، وأن على إسرائيل التوقف فورا عن أي ممارسات تؤدي إلى حرمان المدنيين من الغذاء أو المساعدات الأساسية.