النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 06:02 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة 3 طلاب في حادث مروع بطريق بيلا الكراكات بكفر الشيخ صيدليات الإسكندرية تناقش منظومة التتبع الدوائى قبل صدور اللائحة التنفيذية. في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة التمويل والدعم والنماذج الاقتصادية تعقد أولى اجتماعاتها تكريم الفنان محمد فاضل القباني في مهرجان ليالي مسرح جسور الدولي الـ14 بالمغرب «VQ Communications» تعلن شراكتها مع «CONNECT-PS» لتعزيز الخدمات الرقمية في المنطقة دلالات زيارة رئيس المخابرات العامة المصرية إلى إسرائيل خبراء: نزع سلاح حزب الله معضلة لبنانية معقّدة... والضغوط الدولية تهدد بانفجار داخلي تحت شعار «التصدير المقاوم للأزمات »... افتتاح ملتقي «اكسبورت سمارت 2025»-صور حزب المؤتمر: القمة المصرية الأوروبية تجسد الثقة الدولية في الدور المصري حزب «حماة الوطن» يعقد اجتماعًا لمناقشة خطة دعم مرشحيه في انتخابات مجلس النواب المقبلة جوائز مالية وعينية غير مسبوقة فى بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يخاطب ضياء رشوان لبحث سبل الاستفادة من المخرجات الإعلامية للحوار الوطني

عربي ودولي

عبد الله البحار: وزارة الشباب والرياضة تؤكد على تعزيز فرص الاستثمار ودعم ريادة الشباب في مشروعات التنمية المستدامة

شارك الدكتور عبد الله البحار، معاون وزير الشباب والرياضة لشئون التسويق والاستثمار، ممثلًا عن وزارة الشباب والرياضة، في فعاليات قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي في دورتها الـ28، والتي تُعقد تحت شعار "تكامل اقتصادي.. استثمار وفرص.. شراكات دولية"، وينظمها اتحاد المستثمرات العرب برئاسة الدكتورة هدى يسي، خلال الفترة من 19 إلى 22 أكتوبر 2025، برعاية جامعة الدول العربية، وبمشاركة نخبة من الوزارات والهيئات الاقتصادية والاتحادات المصرية والعربية.

واستعرض نجاحات وزارة الشباب بقيادة الاستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة و استثماراتها الواسعة مع القطاع الخاص .

وشهدت القمة حضور شخصيات رفيعة المستوى من مختلف الدول، من بينهم: السيدة تمارا فوتيتش السيدة الأولى لجمهورية صربيا، والسيدة سوزان مهويزي نائبة أولى رئاسية عن فخامة السيدة جانيت موسيفيني حرم رئيس أوغندا، والسيدة أمينة غريب فقيم رئيس موريشيوس السابقة، واللواء طبيب أسامة صبحي بسكالس رئيس المجلس الطبى العام للقوات المسلحة، والمستشار أحمد الجار الله من قطاع الشئون الاقتصادية بجامعة الدول العربية، والسيدة إلينا ماتفيفا رئيس مركز المرأة في الرابطة الروسية بالأمم المتحدة، والسفيرة ميرو كيسيسيوجلو سفيرة الأمم المتحدة لمكافحة الإيدز، وممثل وزارة التضامن الاجتماعى .

كما حضر فعاليات القمة عدد من ممثلي السلك الدبلوماسي، والوزارات والهيئات الوطنية، ومجلسي النواب والشيوخ، وقيادات من الجامعات وقاملمجتمع المدني، إضافة إلى نخبة من رجال وسيدات الأعمال والمستثمرين والإعلاميين وممثلي 35 دولة عربية وإفريقية وأجنبية.

وخلال كلمته في جلسة "الاستثمار في دور الشباب في ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي كمسار للتنمية المستدامة"، أكد الدكتور عبد الله البحار أن وزارة الشباب والرياضة برئاسة الدكتور أشرف صبحي تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكين الشباب ودعم مشروعاتهم الابتكارية وريادية الأعمال، موضحًا أن الوزارة تعمل على تعزيز بيئة الاستثمار الرياضي والشبابي، وفتح مجالات جديدة أمام الشباب للاستفادة من التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في تنفيذ مشروعات ذات مردود اقتصادي واجتماعي مستدام.

وأشار "البحار" إلى أن مشاركة الوزارة في هذه القمة تأتي في إطار التكامل العربي والإفريقي في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، واستعراض جهود الدولة المصرية في دعم الابتكار وريادة الأعمال، وتنمية مهارات الشباب بما يتواكب مع رؤية مصر 2030.

ويُذكر أن قمة اتحاد المستثمرات العرب والمعرض المصاحب لها تُعقد برعاية ومشاركة جامعة الدول العربية، وبحضور مجموعة من الوزارات والهيئات الاقتصادية منها: وزارة الشباب والرياضة، وزارة التضامن الاجتماعي، وزارة السياحة والآثار، هيئة قناة السويس، الهيئة العربية للتصنيع، الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، هيئة تنشيط السياحة، هيئة تنمية الصادرات، إدارة الخدمات الطبية للقوات المسلحة المصرية، منظمة الصحة العالمية، مجلس الأعيان الأردني، هيئة الاستثمار الأردني، اتحاد الغرف العربية، اتحاد الجامعات العربية، جهاز تنمية المشروعات التابع لرئاسة مجلس الوزراء، الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، اتحاد الصناعات المصرية، جهاز التمثيل التجاري المصري، مؤسسة شباب قادرون للتنمية المستدامة، مؤسسة الجمهورية الجديدة للتنمية، غرفة تجارة وصناعة قطر، والاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة بليبيا.