النهار
الإثنين 19 يناير 2026 02:41 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مؤسس «أمهات مصر»: ترند «الشاي المغلي» سلوك خطير لا علاقة له بالحب أو الصداقة انتهى الحلم.. ماذا قالت صحف المغرب بعد خسارة لقب أمم أفريقيا؟ مدينة مصر للإسكان تعتمد نظام الإثابة والتحفيز بعقود الوعد بالبيع الملك محمد السادس يهنئ منتخب المغرب لتأهله إلى نهائي كأس إفريقيا بأداء بطولي مشرف ومساندة جماهيرية الدولية للأسمدة تستحوذ على 40% من «العروبة» وتؤسس شركة لإنتاج البذور «ائتلاف أولياء أمور مصر»: معرض الكتاب فرصة ذهبية لبناء وعي الأبناء جامعة عين شمس تختتم مشروع «دار وسلامة» بقافلة تنموية تخدم 2500 مواطن بسوهاج أوبرا الأسكندرية تعزف ألحان الموجى بسيد درويش «اضغط لفتح العبوة» يشعل ليالي الإسكندرية ضمن مبادرة 100 ليلة عرض إيقافات وغرامات مالية.. الاتحاد الأفريقي يستعد لمعاقبة السنغال بعد أحداث نهائي الكان معرض «المسار» للفنان خالد زكي بقبة السلطان الغوري: تجربة فنية تتفاعل مع التراث الصين تدعو امريكا التوقف عن استخدام ما تسميه ”التهديد الصيني” كذريعة لتحقيق مصالحها الأنانية

عربي ودولي

وزير خارجية فرنسا: مهمة الاتحاد الأوروبي في غزة تتمثل في المساعدة على نشر قوة شرطة فلسطينية

وزير خارجية فرنسا
وزير خارجية فرنسا

قال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، مساء الاثنين، إن مهمة الاتحاد الأوروبي في غزة تتمثل في المساعدة على نشر قوة شرطة فلسطينية.
وصرح بأن فرنسا تدعم إنشاء لجنة إدارية ونشر الشرطة الفلسطينية بتفويض من الأمم المتحدة لضمان الأمن في القطاع.

واقترح بارو توسيع مهمة الشرطة التابعة للاتحاد الأوروبي، التي تعمل حاليا في الضفة الغربية، لتدريب قوات الأمن الفلسطينية في غزة والدول المجاورة.

ودعا وزير الخارجية الفرنسي في تصريحات صحفية قبيل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ، إلى فتح جميع النقاط والمعابر المؤدية إلى قطاع غزة وأعرب جان نويل بارو عن استيائه لانتهاكات وقف إطلاق النار في غزة.

وفي السياق، شدد على أن حركة حماس وإسرائيل مطالبتان بالالتزام ببنود وقف إطلاق النار في غزة بموجب الاتفاق الذي تم توقيعه الأسبوع الماضي في شرم الشيخ.

كما دعا حماس أيضا إلى "وقف العنف ضد المدنيين" وإعادة رفات آخر الرهائن المحتجزين في غزة، مؤكدا أن استعادة الهدوء وضمان إيصال المساعدات الإنسانية يجب أن يظلا الأولوية القصوى للمجتمع الدولي.

وقال إن "أوروبا مستعدة للمساعدة في تأمين المعابر"، في إشارة إلى بعثة المساعدة الحدودية التابعة للاتحاد الأوروبي في رفح (EUBAM).

وأضاف الوزير: "سأقترح تعزيز هذه البعثة حتى تتمكن من المشاركة ليس فقط في تأمين مرور الأشخاص ولكن أيضا في تأمين دخول البضائع إلى غزة بكميات كبيرة لتخفيف معاناة السكان".

وأكد دعم بلاده لخطة وقف إطلاق النار التي تقودها الولايات المتحدة والتي أُعلن عنها في أواخر سبتمبر، والتي تسعى أيضا إلى إعادة بناء غزة وإحياء الحوار السياسي بين إسرائيل وفلسطين.

وستقوم فرنسا أيضا، بالاشتراك مع مصر والولايات المتحدة وشركاء دوليين آخرين، بتنظيم مؤتمر في الأسابيع المقبلة لتنسيق المساعدات الإنسانية وجهود إعادة الإعمار في غزة، وفق الوزير بارو.

ويأتي الموقف الفرنسي في إطار التحركات الأوروبية الداعية إلى تثبيت وقف إطلاق النار وتحسين الأوضاع الإنسانية في غزة، وسط دعوات دولية متزايدة لإزالة القيود المفروضة على دخول المساعدات والمواد الأساسية إلى القطاع.