النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:04 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم

عربي ودولي

وزير خارجية فرنسا: مهمة الاتحاد الأوروبي في غزة تتمثل في المساعدة على نشر قوة شرطة فلسطينية

وزير خارجية فرنسا
وزير خارجية فرنسا

قال وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، مساء الاثنين، إن مهمة الاتحاد الأوروبي في غزة تتمثل في المساعدة على نشر قوة شرطة فلسطينية.
وصرح بأن فرنسا تدعم إنشاء لجنة إدارية ونشر الشرطة الفلسطينية بتفويض من الأمم المتحدة لضمان الأمن في القطاع.

واقترح بارو توسيع مهمة الشرطة التابعة للاتحاد الأوروبي، التي تعمل حاليا في الضفة الغربية، لتدريب قوات الأمن الفلسطينية في غزة والدول المجاورة.

ودعا وزير الخارجية الفرنسي في تصريحات صحفية قبيل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورغ، إلى فتح جميع النقاط والمعابر المؤدية إلى قطاع غزة وأعرب جان نويل بارو عن استيائه لانتهاكات وقف إطلاق النار في غزة.

وفي السياق، شدد على أن حركة حماس وإسرائيل مطالبتان بالالتزام ببنود وقف إطلاق النار في غزة بموجب الاتفاق الذي تم توقيعه الأسبوع الماضي في شرم الشيخ.

كما دعا حماس أيضا إلى "وقف العنف ضد المدنيين" وإعادة رفات آخر الرهائن المحتجزين في غزة، مؤكدا أن استعادة الهدوء وضمان إيصال المساعدات الإنسانية يجب أن يظلا الأولوية القصوى للمجتمع الدولي.

وقال إن "أوروبا مستعدة للمساعدة في تأمين المعابر"، في إشارة إلى بعثة المساعدة الحدودية التابعة للاتحاد الأوروبي في رفح (EUBAM).

وأضاف الوزير: "سأقترح تعزيز هذه البعثة حتى تتمكن من المشاركة ليس فقط في تأمين مرور الأشخاص ولكن أيضا في تأمين دخول البضائع إلى غزة بكميات كبيرة لتخفيف معاناة السكان".

وأكد دعم بلاده لخطة وقف إطلاق النار التي تقودها الولايات المتحدة والتي أُعلن عنها في أواخر سبتمبر، والتي تسعى أيضا إلى إعادة بناء غزة وإحياء الحوار السياسي بين إسرائيل وفلسطين.

وستقوم فرنسا أيضا، بالاشتراك مع مصر والولايات المتحدة وشركاء دوليين آخرين، بتنظيم مؤتمر في الأسابيع المقبلة لتنسيق المساعدات الإنسانية وجهود إعادة الإعمار في غزة، وفق الوزير بارو.

ويأتي الموقف الفرنسي في إطار التحركات الأوروبية الداعية إلى تثبيت وقف إطلاق النار وتحسين الأوضاع الإنسانية في غزة، وسط دعوات دولية متزايدة لإزالة القيود المفروضة على دخول المساعدات والمواد الأساسية إلى القطاع.