النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 05:32 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تفوز باستضافة كأس العالم الإفريقية للكورف بول الشاطئية رصاص وانتقام وثأر قديم.. تأجيل الحكم في القضية الأشهر بـ”طفل باسوس” ليوليو القادم محافظ القليوبية يتابع خدمات القافلة البيطرية المجانية.. ويشدد علي تيسير الرعاية المقربين من قلب اللجان.. محافظ القليوبية يتابع امتحانات الثانوية العامة ويطمئن علي الطلاب نوبو يزور «أوجامي» برأس الحكمة.. ويشيد برؤية سوديك في تقديم تجربة عالمية على شواطئ المتوسط مكالمة احتيالية.. تقود لسقوط نصاب محترف في قبضة الأمن موعد النظر فى استئناف الزمالك على قرار الإيقاف التأديبى غدًا.. دراما ”الأعلى للإعلام” تجتمع لتقييم مسلسلات ما بعد الموسم الرمضاني التعليم تعلن عن تقرير غرفة العمليات ثانى أيام امتحانات الثانوية العامة شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين خلاف على الأجرة يتحول إلى اشتباك دموي.. وإصابة طفلة في بني سويف وزير الاستثمار يقود حوارًا موسعًا مع أعضاء جمعية الاستثمار المباشر بمشاركة 50 مؤسسة

تقارير ومتابعات

”كشف الغموض”.. مؤتمر دولي لاضطرابات حركية الجهاز الهضمي في مصر

في إطار الجهود المستمرة لتطوير الرعاية الصحية في مصر، يُنظم معهد ناصر ومستشفى الناس مؤتمرًا طبيًا دوليًا تحت عنوان "Global Gut Dysmotility: The Mysterious Syndrome in Egypt" (اضطرابات حركية الجهاز الهضمي العالمية: المتلازمة الغامضة في مصر). يأتي هذا المؤتمر بدعم من وزارة الصحة وأمانة المراكز الطبية المتخصصة، وبرعاية الدكتورة مها رئيس مجلس إدارة أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتور أحمد رزق نائب رئيس الأمانة ، والدكتور محمود سعيد مدير معهد ناصر .

يُقام المؤتمر اليوم ، بالقاعة الكبرى للمؤتمرات بمدينة ناصر الطبية، ويحظى بالرعاية الفخرية للأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان. برئاسة الأستاذ الدكتور كريم أبو المجد، أحد أبرز الخبراء العالميين في مجال زراعة الأمعاء، يجمع هذا المؤتمر نخبة من الأطباء والعلماء من مصر والعالم لمناقشة واحدة من أكثر الحالات الطبية تعقيدًا وغموضًا.

يتناول البرنامج العلمي للمؤتمر فسيولوجيا اضطرابات حركية الجهاز الهضمي، أحدث وسائل التشخيص، واستراتيجيات العلاج المتكاملة، بما في ذلك العلاج الدوائي، الجراحي، التغذوي، وزراعة الأمعاء. تشير الدراسات الحديثة إلى أن نحو 70% من المرضى في مصر يعانون من صعوبة في التشخيص والعلاج لهذه الاضطرابات، مما يبرز أهمية هذا المؤتمر في تعزيز الفهم والتعامل مع هذه الحالات.

يُعد هذا الحدث فرصة فريدة للأطباء والباحثين والطلاب للاطلاع على أحدث التطورات في مجال اضطرابات حركية الجهاز الهضمي، وتعزيز التعاون بين الخبراء لتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى. ندعو جميع المهتمين بالمجال الطبي والصحي للمشاركة في هذا الحدث الهام، الذي يهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية البحث العلمي في تحسين حياة المرضى.

موضوعات متعلقة